Амгуэмские трубы - чукотский Гранд-каньон

Предыдущая часть.




Самый интересный участок для сплава по Амгуэме, а заодно и одно из самых живописных мест на Чукотке — амгуэмские трубы. Трубы — каноьонообразный участок реки.  Амгуэма конечно не Колорадо, но для Чукотки это настоящий Гранд-Каньон.

Небесную хмарь мы благополучно переждали, но дождались ветра. Хорошо, что наш сплав не на байдарках иначе сидели бы в этот день на берегу, порывы ветра за 20 м/с.  Только отошли от берега, батя винтом  «поймал» камень.  Хана винту, стал двухлопастным. Обидно конечно, но винты у нас есть.

Через несколько километров остановка — Иультинский мост. Грандиозное сооружение. Журнал «Вокруг Света», когда-то называл его самым длинным деревянным мосотом в СССР: длина — 513 метров, ширина- 3 метра, высота — 8 метров. В 1995 году мост смыло паводком. Говорили, что в тот год на реке не проводили взрывных работ, ибо уже было принято решение о закрытии посёлка Иультин.

2.


3.


4. Вид на мост с севера


5.


6.


7.


Труб на Амгуэме три: самые впачатляющие первые две, они расположены не далеко от моста. В середине 1980-х на Амгуэме начались изыскательские работы на предмет строительства ГЭС. Балок на обрыве Первой трубы, как раз из той эпохи.

8.


9. Недалеко от балка геологи проводили изыскания


10. Стёпа и фотография из серии: Что? Офигенный каньон? Мне пофиг, буду спать".


11.


12. Перед входом во Вторую трубу.


13. Вторая труба самая большая и, соответственно, самая впечатляющая.


14. На обрыве в кустах спрятался балок. Балок «убитый», но место фантастически красивое.



15. Перед Второй трубой остановка на обед.


16.


17.


18.


19.


20.  Река поворачивает вправо


21.


22.


23. И снова балок


24. Заброшенная гидрометеостанция на Амгуэме


25. Вечереет. Встаём на ночёвку у очередного балка.


26.


27.



Продолжение следует

источник

  • avatar
  • .
  • +21

1 комментарий

avatar
прикольно. Наши, северные люди красотой считают совершенно особые ландшафты. Иные южане посчитали бы их убогими и бедными. Но нет.

У меня малой увлекся водным туризмом. Двойки уже сам водит, в четверках участвует. Это не только про водный, конечно, он и пешки делает.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.