Как в Грузии появился свой Город Любви, история которого легла в основу хита Аллы Пугачевой

Как в Грузии появился свой Город Любви.
 
Как в Грузии появился свой Город Любви.


В Грузии есть уникальный городок – Сигнахи. Здесь можно встретить немало влюбленных пар, и приезжают они сюда со всех уголков мира. И если вы думаете, что привлекает их в этот живописный городок только романтика гор, красивых узких улочек и колоритных домиков, то ошибаетесь. Издавна Сигнахи называют Городом Влюбленных, и сочетаться браком здесь – ну просто мечта для женихов и невест. И тому есть несколько причин.

Домики в стиле южных европейских городов и тихие улочки, по которым очень приятно гулять. /Фото:gruziyagid.ru

 
Домики в стиле южных европейских городов и тихие улочки, по которым очень приятно гулять.

 

Невероятно живописно

В этом старинном и очень красивом городке есть на что посмотреть. Это и церковь святого Георгия, которая видна практически с каждой точки города, и краеведческий музей, и парк, и много других интересных достопримечательностей.

Гордость Сигнахи – его старинные крепостные стены и собственно сама крепость. Каменному сооружению около 400 лет, а возвели его по приказу кахетинского царя Ираклия II.

Ираклий II. Портрет, представленный в местном музее./Художник - Нико Пиросмани, тоже ставший в городе легендой.

 
Ираклий II. Портрет, представленный в местном музее./Художник — Нико Пиросмани, тоже ставший в городе легендой.


Стены служили жителям защитой от незваных гостей – лезгинов. За столько лет они практически не подверглись разрушениям, сохранившись в первозданном виде. Название города, кстати, переводится с тюркского как «бункер».

Гордость городка - его старинная крепость, которую за несколько веков никому не удалось сокрушить. /Фото:/v-georgia.com

 
Гордость городка — его старинная крепость, которую за несколько веков никому не удалось сокрушить.
 

Неприступные стены опоясывают весь город. /Фото:v-georgia.com

 
Неприступные стены опоясывают весь город.


Сигнахская крепость считается самой большой в Грузии и включает 28 башен. На них можно подняться и полюбоваться красотами Алазанской долины, вид на которую, кстати, открывается не только отсюда, но и с других высоких точек города. Интересно что стена повторяет очертания горы, на которой стоит Сигнахи.

Крепостная стена Сигнахи. /Фото:avtravels.ru, Г. Кудрявцев

 
Крепостная стена Сигнахи.


Но даже и без того городок стоит посетить, ведь своими извилистыми улочками, вымощенными брусчаткой, маленькими домиками с красными черепичными крышами и обилием зелени он чем-то напоминает красоты Италии, но – с грузинским колоритом. Ну а для романтических пар это, конечно же, символ любви.

Красота и уют Сигнахи. /Фото:v-georgia.com

 
Красота и уют Сигнахи.

 

Как пожениться в Городе Любви

Сигнахи неслучайно получил название «Город любви». Во-первых, он сам по себе – ну просто идеальное место для романтических прогулок, а, во-вторых, считать его таковым можно и по более веским причинам.

Одна из них – это круглосуточный ЗАГС. Он работает даже ночью, и говорят, таких круглосуточных дворцов бракосочетания в мире можно буквально пересчитать по пальцам. Единственный нюанс: если вы захотите зарегистрировать свой брак в Сигнахи ночью или в праздничный день, нужно хотя бы за несколько часов позвонить в ЗАГС и предупредить сотрудников, потому что в это время он открывается только для ранее записавшихся.

Молодожены из России у ЗАГСа в Сигнахи. /Фото:avtravels.ru, Г. Кудрявцев

 
Молодожены из России у ЗАГСа в Сигнахи.


Свидетельство о браке выдается, конечно же, грузинское, и для того, чтобы его признали в России, молодоженам нужно будет после свадьбы получить международный сертификат, который выдают на основе этого свидетельства в Доме юстиции. Такие организации есть в некоторых городах Грузии (например, в Гурджаани). Ну и по приезде домой молодоженам нужно будет сделать нотариально заверенный перевод документа о браке на русский.

Романтика бракосочетания в грузинском Городе Любви. /Фото:v-georgia.com

 
Романтика бракосочетания в грузинском Городе Любви.


Супруги, которые уже сочетались узами брака в грузинском Городе Любви, делятся опытом и советуют будущим новобрачным заранее покупать обручальные кольца и цветы, потому что обзавестись ими на месте вам не удастся. Кольца лучше всего везти из России, а букет можно купить в соседнем с Сигнахи городке Цнори.

Для того, чтобы ваш брак зарегистрировали, нужно иметь загранпаспорта, а также обязательно привести двух свидетелей (у них тоже должны быть документы международного образца).

На фоне таких пейзажей получаются незабываемые свадебные фотографии. /Фото:gruziyagid.ru

 
На фоне таких пейзажей получаются незабываемые свадебные фотографии.

 

Легенды старинного города

Вторая причина, по которой Сигнахи стал Городом Любви – это легенда о том, что именно здесь родился сюжет к знаменитой песне Аллы Пугачевой «Миллион алых роз».

Предание гласит, что в здании, расположенном аккурат напротив ЗАГСа, в начале прошлого века останавливалась французская актриса парижского театра миниатюр Маргарита де Севр, в которую был влюблен «тот самый» художник – Нико Пиросмани. Впервые он увидел изображение француженки на афише в Тифлисе, где она выступала с гастролями, и был тут же сражен ее красотой.

Как уверяют местные жители, именно на этой площади и произошли события, о которых поет Алла Пугачева в своей знаменитой песне. /Фото:avtravels.ru, Г. Кудрявцев

 
Как уверяют местные жители, именно на этой площади и произошли события, о которых поет Алла Пугачева в своей знаменитой песне.


Однажды утром, выглянув в окно, женщина увидела, что вся площадь перед домом покрыта цветами – так воздыхатель выразил ей свои чувства. Правда, если в песне речь шла только о розах, то в реальной истории, исполненной романтизма, художник выложил перед своей возлюбленной и другие цветы.

Есть у этого города и еще одна легенда – сказочная и невероятно трогательная. Согласно ей, давным-давно жители маленького городка вели отнюдь не благочестивый образ жизни, были эгоистичны и бессердечны. И, в конце концов, они настолько погрязли в грехе, что Господь решил уничтожить городок. Умертвить жителей он поручил своему ангелу, которого звали Сигнахи, но тот ослушался Бога.

Ангелу стало жаль неразумных людей и, вместо того, чтобы наказать их, он стал заходить в каждый дом и оставлять хозяевам по частице от своего доброго сердца. И люди стали меняться! Ну а сам ангел, растратив свое сердце на других, исчез.

По легенде, в каждом доме ангел оставил частицу своего сердца. /Фото:v-georgia.com

 
По легенде, в каждом доме ангел оставил частицу своего сердца.


В городке больше не осталось злых людей, ведь все они получили доброту от ангела. Узнав об этом, Бог решил простить жителей – он не стал уничтожать город, а ангела оживил.

Именно поэтому город зовется Сигнахи и считается символом безграничной любви. По легенде, ангел до сих пор охраняет жителей и следит, чтобы их сердца всегда оставались добрыми и открытыми.

По одной из легенд, любовь победила смерть, и Бог простил жителей. /v-georgia.com

 
По одной из легенд, любовь победила смерть, и Бог простил жителей.


Кстати, часы, которые висят на здании мэрии в Сигнахи, никогда не показывают точное время – по крайней мере, так уверяют те, кто неоднократно приезжал в этот городок. И это тоже очень символично.
 

источник

  • avatar
  • .
  • +6

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.