«Не такая, как я представляла»: что удивило индонезийку в России

Молодая индонезийка Шинтария рванула с мужем немцем на поезде через всю Россию. Путешественница посетила 8 российских городов за 23 дня. Вернувшись домой, она рассказала о впечатлениях.

Россия: ожидание и реальность

Я никогда не верила в страшные истории про Россию. Но до моего приезда сюда я слышала, что здесь не очень приятные люди (грубые, недружелюбные, странные и даже агрессивные). С другой стороны, мне говорили, что люди из деревень намного приветливее. Так что я была абсолютно нейтрально настроена. Будь, что будет. Надо самой всё выяснить.

Топ понравившихся городов

1. Санкт-Петербург. Он оказался совершенно не таким, как я себе представляла. Самой запоминающейся была архитектура, я ходила с отвисшей челюстью. Здания огромные, раскрашенные в пастельные тона и декорированные золотом… Зимний Дворец особенно впечатлил. Внутреннее убранство Спаса на Крови и Дом купцов Елисеевых тоже очень понравились.

На втором месте остров Ольхон на Байкале, конечно. От пейзажей захватывало дух.

Многодневные поездки в поезде

Российские поезда достаточно чистые и удобные. Было особенно классно, что мы ехали в вагоне, где были одни русские (нам вообще повезло: мы встретили всего парочку иностранцев и за счет этого не чувствовали себя туристами). Конечно, не секрет, что есть языковой барьер. Хотя нам, тем не менее, удавалось объясняться при помощи жестов, парочки русских слов и английского.

Нам было чем заняться в поезде: можно пообщаться с местными, поиграть в настолки, посмотреть фильмы с планшета, сходить к проводнице за кипятком, посмотреть на пейзажи, во время 10-минутных остановок на станциях выйти на улицу и немного размяться (кто-то выходит покурить).

Самый долгий перегон был из Улан-Уде во Владивосток: 3 суток, там мы, конечно, подустали. Но мы ехали в одном купе с семьей, которым ехать нужно было 7 суток (семь, Карл!). Когда мы наконец вышли во Владивостоке и присели в кафешке, чтобы выпить кофе, мы все еще чувствовали качку поезда.

Забавные ситуации в путешествии

Наши попутчики в поезде, чтобы иметь возможность с нами поговорить, использовали гугл-переводчик. Но дело-то было в Сибири. Местами связь пропадала. Так вот мы сидели и ждали сигнала, чтобы продолжить прерванный разговор.

Удивление в России

Россия вообще-то очень современная страна. В московском метро люди могут разговаривать по телефону прямо в тоннеле.

Россия чистая. Мы чувствовали себя в полной безопасности во время поездки.

Русские люди

Индонезийцы очень дружелюбные и общительные. Даже живя в другой стране, где-бы я ни встретила индонезийца, я могу болтать с ним часами. Не уверена на счет русских, потому что на их языке не говорю, но мне кажется, что разговоры просто могут быть о другом.

Кажется, в больших городах люди менее контактны по сравнению с Сибирью. Я спрашивала у людей, мне объяснили, что это оттого, что в городах жизнь сложнее, поэтому и улыбается народ реже.

Что стоит перенести из России в Индонезию

Русские люди пьют очень много чая. Думаю, в Индонезии и Нидерландах нам нужно пить его побольше (обязательно с 3 ложками сахара и не перемешивая)

Что стоит перенести из вашей страны в Россию

В Нидерландах (путешественники постоянно живут там) мы много передвигаемся на велосипедах (на работу, на станцию, в супермаркет, куда угодно), но, насколько мне помнится, у вас велосипеды почти не используются (Москва — исключение). Возможно, вам бы следовало перенять у нас культуру использования велосипедов.

Русская дача

Это было круто. Это как крохотный домик с большим садом и сауной (только вот туалет на улице). В домике повсюду висели советские постеры, а еще так получилось, что у хозяина дома оказалась традиционная сумка советской эпохи со старыми игрушками, сувенирами, фотографиями и т. д. Мы посмотрели старые фильмы и посидели на старой кровати, нас научили готовить борщ из овощей прямо с огорода.

Еще было весело в бане! Меня били какими-то высушенными растениями. Это было интересно. На даче есть, чем заняться. Было очень приятно и интересно все это на себе испытать.

Общее впечатление

Это было незабываемое путешествие! Выучили несколько русских слов. Попробовали новые вкусные блюда. Люди были добры к нам, хотя в некоторых городах народ совсем не улыбается.

 

источник: Открытая Россия

  • avatar
  • .
  • +18

13 комментариев

avatar
Возможно, вам бы следовало перенять у нас культуру использования велосипедов.
Деточка, я очень полезное замечание, для того чтобы ездить три месяца в году… и это если нет дождя)))
avatar
Как объяснить индонезийке, что есть места, где тепло 1-2 месяца в году и то, тепло — это в хороший год)
avatar
в основном, у нас такое только и где то ещё, а вдругих городах России, тепло и дожди льют минут 20 и всё(но зато обильно, как с ведра)!
avatar
Думаю, в Индонезии и Нидерландах нам нужно пить его побольше (обязательно с 3 ложками сахара и не перемешивая)
тогда и чай холодной водой пусть запаривает!
avatar

Летом в пуховике это мощно.
avatar
И это она нам советует ездить на велосипеде)))
avatar
Ну у меня спрашивали, а когда снег сколько градусов тепла на улице.Объяснял, что как в холодильнике где мороженое.Тогда таец-владелец магазина недоверчиво спросил, а куда же тепло девается.Ответил что к ним всё уходит.Ходил задумчивый, особенно когда про полгода зимы рассказал и фото показывал.Может он шутил, а я его не понял…
  • Zmey
  • +2
avatar
А нам турок рассказывал, что у них зимой очень холодно: +15.
avatar
Турок обманывал, когда ехали из Антальи в Паммукале, через перевалы-в октябре вода уже замерзала на высоте, не знаю какой, но и снег был и турки водители автобусов тряслись от холода как сумашедшие),.А в автобусе кондиционеры и спутниковые антенны есть, а про печки они похоже не слышали)).Потом в долины опустились-опять под тридцатку жары
avatar
Мы в Белеке у местных спрашивали, у них же тоже климат очень разный, но главное, что +15 — это очень холодно, а если ниже нуля, так это вообще катастрофа, наверное :)
avatar
Ну так-то да.У них же нет отопления в домах.А мороз норм турки переносят, вон сколько по северам и чукоткам понастроили:)
avatar
Да и мы в +42 как-то не умерли, правда сгорели, назад ехали красные, как раки, а сын был похож на леопарда: кожа кусочками облезла и там были светлые пятна, эффект прошел через пару дней. До этого месяц в ЦРС отдыхали и загорали, такое вот коварное турецкое солнце.
avatar
Мы обычно старались весной или осенью ездить в туции-египты.Помягче становится солнце.А последние года выбор остановили на азии юговосточной.Как-то позеленее всё да и люди доброжелательней.И посвободнее, чтоли, там себя чувствуешь:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.