Пять причин, по которым вы не захотите жить в Крыму

Тут мы оказались по наставлению лечащего врача. В 2014 году у супруги обнаружили онкологическое заболевание, и спустя полтора года борьбы, с Божьей милостью и благодаря усилию белорусских врачей, болезнь отступила. Однако, после длительного и сложного лечения было необходимо пройти реабилитацию и врач посоветовала нам перебраться в горно-морской климат хотя бы на год.

Так мы и сделали, и изначально не планировали тут задерживаться. В какой-то момент появились мысли остаться на полуострове, купить участок, построить домик и жить тут постоянно. Мы очень долго думали на эту тему, но по определенным причинам, решили вернуться домой.

Основных причин пять.

1. Климат

Я понимаю, что звучит это как минимум странно, ведь именно ради него мы и приехали сюда. Парадокс заключается в том, что из-за него мы теперь и уезжаем.

Никогда бы не подумал, что скажу это, но солнце и жара очень сильно надоели за эти полтора года. Прожив всю сознательную жизнь в северном регионе, крайне сложно привыкнуть к южному.

Это только со стороны кажется, что так здорово жить там, где даже в феврале порой бывает + 23 градуса. Да, это, конечно, классно, но только в теории.

В нашем случае, это еще и опасно. Горно-морской воздух очень полезен, а вот избыточное солнце и жара супруге крайне противопоказаны.

По сути, прошлое лето да и это тоже она была вынуждена сидеть дома под кондиционером. Выходить на солнце в дневное время ей нельзя.

Если в прошлом году мы жили в 200 метрах от моря и вечером, после захода солнца могли ходить купаться, то в этом году мы перебрались в Симферополь, и как результат, супруга моря не видела этим летом ни разу. Да и мы с дочкой были на нем всего раз пять.

2. Инфраструктура

Ни для кого не секрет, что инфраструктура в Крыму находится в плачевном состоянии. По большому счету, ее тут пока нет.

За последние четыре года сделано много чего, но пока это капля в море. Работы еще непочатый край и я верю в то, что лет через десять Крым преобразится и в этом вопросе станет конкурентноспособным с Сочи и Адлером, но это будет потом.

Мы же живем здесь и сейчас, и ждать этих изменений совсем не хочется. Когда проходишь по краю пропасти, начинаешь совсем по-другому относиться и к жизни и к потраченному времени.

Нет ни нормальных современных школ, ни больниц, ни дорог, ни общественного транспорта.

Те, кто ездил хоть раз на местных автобусах по городу, понимает о чем я говорю. С непривычки, нужно возить с собой сменную футболку, поскольку за 10 минут в маршрутке она промокает насквозь.

Ну а отсутствие нормальных больниц, это как заноза в одном месте. Постоянный стресс и опасения, не дай Бог что, не знаешь куда бежать.

Даже пляжи, ради которых едут в Крым туристы со всей страны, как бы мягко сказать, никакие.

3. Менталитет

Крымчане, очень толерантный и добрый народ. Их всех мест, где мне доводилось жить, это самые приветливые и добродушные люди, это факт. Но есть такое понятие, как южный менталитет. Это ни в коем случае не критика, это констатация факта.

Тут никто никуда не торопится и все делается крайне медленно и расслаблено. И для многих, это будет существенным плюсом, но привыкнуть к этому крайне сложно.

За полтора года жизни в Крыму, у меня этого сделать так и не получилось.

В Питере, а уж тем более в Москве, ритм жизни совершенно другой. И часто я слышу о том, что именно от него бегут переезжающие в Крым на ПМЖ, но это не наш случай. Мне нравится башенный ритм, движение и адреналин. Тут все больше напоминает сонное царство.

4. Цены на недвижимость

Это очень серьезная проблема полуострова. Стоимость квадратного метра очень завышена. Купить участок в пешей доступности от моря, это несбыточная мечта. Нужно быть внуком Абрамовича, чтобы позволить себе такую роскошь.

Квартиры также стоят дороже чем в Питере, и очень скоро приблизятся к Московским расценкам.

Когда начал изучать этот вопрос, волосы встали дыбом.

Однушка в Севастополе стартует от 2 500 000 рублей, и за эти деньги еще придется ее поискать.

Другими словами, купить землю или квартиру по адекватной цене, в Крыму пока невозможно.

5. Работа

В силу перенесенной болезни, супруге работать нельзя. Добывать деньги приходится в одиночку и только своими силами. А денег нужно довольно много.

Аренда квартиры сжирает 28 000 рублей (вместе с коммуналкой), а надо еще всех одеть, обуть и накормить.

С доходом в 50 000 в Крыму жить очень тяжело, при этом найти работу даже за 25 000 в месяц, это на грани фантастики.

В итоге крутится приходиться как белка в колесе, чтобы элементарно выжить. Признаться, за полтора года я очень устал.

В Питере такой проблемы нет. По моей прямой специальности я без труда можно найти работу с окладом в 100-130 тыс. рублей.

Что я хочу посоветовать тем, кто все же решил переехать в Крым. Досконально изучите все нюансы и тонкости переезда и жизни на полуострове.

Потратьте месяц на изучение и чтение форумов. Относитесь максимально скептически к любым статьям и видеоблогам о жизни в Крыму. Тщательно взвесьте все за и против и только потом, приняв твердое решение, делайте этот серьезный шаг.

  • avatar
  • .
  • +36

14 комментариев

avatar
По моей прямой специальности я без труда можно найти работу с окладом в 100-130 тыс. рублей.
А что за специальность, простите?)
avatar
Программер какойнить. Запросто.
avatar
Ну если программер то какие проблемы с работой? о_О
avatar
В Крыму? У программера? Нууу… он там нужен только что бы заправлять картриджи например. А в Питере он нужен что бы писать код. И там и там он будет проходить как программер, угу.
avatar
он наверное про аутсорс
avatar
Ну как бы да, я сомневаюсь что он интернетом пользоваться не умеет, тем более если он такой пистатый программер, то при переезде можно было бы вообще не увольняться… какая разница где кодить. Да и удаленку никто не отменял.
avatar
В том то и прикол что аутсорсом 50, проггер может, а живой мордой ты и сам знаешь какие там ЗП. Аутсорс берут что бы платить меньше.
avatar
Под конец августа занесло меня в Керчь на день… «Вперед в прошлое» прям, лет так на 20-25.
avatar
Не убедил.
avatar
Действуй. :) У меня знакомый, с Магадана, переехал под Воронеж (не ДЖД), вот у нас был с ним разговор. Предлагал ему рвануть туда вместе. Ну он и рассказал что жил там и учился в детстве — юности, предложил мне «не путать отдых с эмиграцией». Заебывает эта баня довольно быстро, постоянно ищешь пятый угол и вечерней прохлады. Но буду признателен если ты совершишь подобную сепукку, а потом опровергнешь или подтвердишь автора статьи и моего друга.
avatar
Правильное название статьи должно быть «Пять причин, по которым Я не ЗАХОТЕЛ жить в Крыму».

Приведены довольно индивидуальные вещи.
Моя супруга слава богу здорова. Работа от 35К есть, найти можно и такой уровень дохода там нас устраивает (в случае ПМЖ), а если говорить о технологичных профессиях то аутсорс наше все и значения где ты сейчас находишься физически имеет малый вес. Местный менталитет нам близок и не вызывает отторжения в отличии от центрального/кубанского/южного. Имеющаяся инфраструктура нам привычна и устраивает хоть и правда убога, прекрасно знаю и имею понятие, что и как там с здравоохранением/образованием/отдыхом. Климатит нам по полной даже в режиме «бани», у меня перестает шкалить давление, дети нормально спят у них исчезает повышенная утомляемость, носовые кровотечения и т.д. и т.п. Пожалуй единственно с чем соглашусь это с ценой за квардартный метр, что собственно и есть единственный тормоз оттягивающий наше ПМЖ.
Но буду признателен если ты совершишь подобную сепукку
Ок, не снимай тапки, по результату отпишусь.
avatar
Заметано.
avatar
Заебывает эта баня довольно быстро, постоянно ищешь пятый угол и вечерней прохлады.
Это только 2-3 месяца в год, 9-10 месяцев нормальная погода. К тому-же кондиционеры сейчас в каждой квартире, на каждом предприятии.
avatar
То грелись калориферами по 2квт, уехали, теперь охлаждаются кондеями по 2квт. (в сторону, слышал что в Краснодарских котеджных поселках сети днем не справляются с любителями кондеев и «выбивают» автоматы. Вот счастье то. Когда сети строили кондеев ещё не было.)

Ну и ладно, тепло и нравится, окей.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.