Журналист шокирован нищетой Грузии, которую ставят в пример республикам бСССР

Журналист шокирован нищетой Грузии, которую ставят в пример республикам бСССР

Остап Дроздов шокирован посещением Грузии – страна, которую в СМИ и блогах преподносят как передовицу реформ, на деле оказалась в разрухе и нищете.

Об этом Дроздов написал в своем блоге.

По словам журналиста, стоит заглянуть вглубь городов, чуть дальше от туристических маршрутов, и ты погружаешься в трущобы с полуразрушенными домами и нищим населением.

«Нищета, попрошайничество, катастрофическое состояние жилого фонда, обшарпанные дома, аварийные балконы и трущобы, как в фильмах о странах третьего мира. Советую нетуристические улочки вглубь города, чтобы воочию увидеть масштабы разрухи. Я думал, что трущобы, где полузаваленные дома завешаны свежевыстиранным бельем, а рядом играют дети посреди руин, уже в прошлом. Грузины имеют колоссальную проблему со спасением старого города, и я даже не представляю, сколько миллиардов на это нужно, потому что в апокалиптическом состоянии не квартал и не два, а сотни-сотни домов, где все трещит, стоит без окон и дверей, подперто опорами, облезлое и жалкое», – пишет Дроздов.

Журналист также раскритиковал так называемые реформы и упрощение работы бизнеса. По наблюдению Дроздова, «бизнесмены» в Грузии – это мелкие торгаши, продающие сувениры с переделанных под прилавки детских колясок.

Журналист шокирован нищетой Грузии, которую ставят в пример республикам бСССР
«Магазины завалены российской продукцией. Украинских производителей тоже тьма (соки, молочка, алкоголь, кетчупы, сладости). В супермаркетах я искал местного производителя – крайне мало. Даже товары ежедневного потребления – привозное (особенно Россия)», – отмечает журналист.

 

Журналист шокирован нищетой Грузии, которую ставят в пример республикам бСССР

 

Отдельно его возмутило отсутствие темы возвращения Южной Осетии в грузинском обществе.

«Прошло 10 лет. Это уже история. То, что я увидел: в общественном сознании вообще нет тренда на возвращение утраченных территорий. Отрезали и забыли. Эта тема осталась чисто риторической для политиков и не более. Народ вообще об этом не думает и, такое впечатление, даже рад, что вся грузинская вата на аннексированной территории. При этом – зашкал руссо туристо. Визы для руских отменил еще Саакашвили. Рус. язык повсеместно. Похоже, что грузины простили русским войну 2008 года. Российскому туристу готовы залезть не говорю куда, и это довольно типичная ситуация для бедных стран, в которых все решают деньги приезжих», – возмутился львовский телеведущий.

Фрагмент про отношение грузин к русскими и про их «ватность» стоит привести отдельно:

Отдельно по магазинчиков а-ля начало 90-х: я уже и забыл, что такие существуют: в подвальчиках, набросано все в кучу, с тусклой лампочкой и продавец, погруженными в кроссворды и подвесной телевизор, беспорядок, давка, темень — полный колорит и возвращение машиной времени назад лет на 25.

 

Тема возвращения оккупированной ЮжнОсетии отсутствует вообще и начисто. Прошло 10 лет. Это уже история. То, что я увидел в общественном сознании вообще нет тренда на возвращение утраченных территорий. Отрезали и забыли. Эта тема осталась чисто риторической для политиков и не более. Народ вообще об этом не думает и, такое впечатление, даже рад, что вся грузинская вата на аннексированной территории.

При этом — зашкал руссо туристо. Визы для руских отменил еще Саакашвили. Рос.мова повсеместна. Похоже, что грузины простили руским войну 2008 года. Я утверждаю, что все стереотипы о грузинской принципиальность, твердость и неуступчивость — это миф. Не прослеживается никак и ни в чем. Российскому туристу готовы залезть не скажу куда, и это довольно типичная ситуация для бедных стран, в которых все решают деньги приезжих. Я подчеркиваю именно русских, потому что это русские грузин бомбили. Забыли, значит.

Еще один феномен: непостижимая любовь грузин к блатного шансона типа Михаил Круг, Ефим Амирамов и другие зэковские певцы. Без притворства в детали: в какой-то момент Грузия мне показалась очень даже ватной. Образ гордых генецвале куда испарился.

 

Журналист шокирован нищетой Грузии, которую ставят в пример республикам бСССР

 

Итак, Грузия. В целом: страна дико аутентичная, пестрая и контрастная. Есть что смотреть архитектурно и туристически (настоятельно рекомендую).

Кухня – не самая любимая моя, очень вкусная, порции щедрые. По умолчанию в каждом чеке + 10-15% надбавки за обслуживание, которое редко тянет на такие чаевые. Зато теперь я (человек, который не мог употреблять кинзу), стал фанатом кинзы. Ну и хинкали, конечно (ел бы каждый день и еще бы ел).

Наряду с этим – нищета, попрошайничество, катастрофическое состояние жилого фонда, обшарпанные Старувки (Старувка – старый город), аварийные балконы и трущобы, как в фильмах о странах третьего мира.
Советую нетуристические улочки вглубь города, чтобы воочию увидеть масштабы разрухи.

Журналист шокирован нищетой Грузии, которую ставят в пример республикам бСССР

Я думал, что трущобы, где полузаваленные дома завешаны свежевыстиранным бельем, а рядом играют дети посреди руин, уже в прошлом. Грузины имеют колоссальную проблему со спасением старого города, и я даже не представляю, сколько миллиардов на это нужно, потому что в апокалиптическом состоянии не квартал и не два, а сотни-сотни домов, где все трещит, стоит без окон и дверей, подпертое опорами, облезлое и жалкое. Это нельзя не увидеть и не ужаснуться.

Реформы – это красивая витринная вещь. Да, регистрация бизнеса за 15 минут. Но какого бизнеса? Все торгуют всем подряд стихийно, по-азиатски, на собственноручно сбитых досках и переделанных детских колясках.

Журналист шокирован нищетой Грузии, которую ставят в пример республикам бСССР

Сувенирные магазинчики очень милые, но сложилось впечатление, что все наперебой продают одно и то же. Продажа идет количественно и вообще не качественно. Бизнес за 15 минут идет полным ходом, и он, по-моему, не эстетичный и не контролируемый. Условия торговли таковы, что Европой здесь даже и не пахнет. Пожалуй, это нечто традиционное. Опять же, в этом тоже есть свой шарм.

Еще одно наблюдение: бизнес за 15 минут – но чей бизнес? Магазины завалены российской продукцией. Украинских производителей тоже тьма (соки, молочка, алкоголь, кетчупы, сладости). В супермаркетах я искал местного производителя – его крайне мало. Даже товары ежедневного потребления – привозные (особенно россия).

Журналист шокирован нищетой Грузии, которую ставят в пример республикам бСССР

Отдельно относительно магазинчиков а-ля начало 90-х: я уже и забыл, что такие существуют: в подвальчиках, набросано все в кучу, с тусклой лампочкой и продавец, погруженный в кроссворды и подвесной телевизор, беспорядок, давка, темень – полный колорит и возвращение машиной времени назад лет на 25.

 

Журналист шокирован нищетой Грузии, которую ставят в пример республикам бСССР

 

  • avatar
  • .
  • +17

2 комментария

avatar
При этом — зашкал руссо туристо. Визы для руских отменил еще Саакашвили. Рос.мова повсеместна. Похоже, что грузины простили руским войну 2008 года.
Одну «С» еще можно списать на малограмотность, но «простить войну 2008» это уже перебор.
avatar
Хотя что можно ожидать от украинского журналиста.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.