Ликийские гробницы: Почему древние построили некрополь в скалах

Ликийские гробницы - старинные достопримечательности Турции.
 
Ликийские гробницы — старинные достопримечательности Турции.


Отдых в Турции – это не только отели, работающие по системе «все включено», и лазурное море. В этой стране с богатой историей найдут, что посмотреть, и любители древностей. Одной из самых популярных экскурсий среди туристов является посещение города Каунос, где высоко в горах можно увидеть ликийские гробницы.

Ликийские гробницы - старинные достопримечательности Турции.

 
Ликийские гробницы — старинные достопримечательности Турции.


Характерная особенность ликийского некрополя – все гробницы высечены в скалах. Историки находят несколько объяснений этому феномену. В турецкой культуре есть верование, согласно которому чем ближе к небу располагается захоронение человека, тем проще душе усопшего совершить свой последний путь.

Есть и другое объяснение: гробницы высекать в скалах было гораздо проще, чем строить на пустыре. Порода мягкая и податливая. Кроме того, таким склепам не угрожают землетрясения.

Ступени, которые ведут к одной из гробниц.

 
Ступени, которые ведут к одной из гробниц.


Гробницы были построены в V – VI вв. до н.э., позволить себе такие захоронения могли люди состоятельные. Считается, что гробницу могли обустраивать еще при жизни, выбирая стиль ее убранства по собственному усмотрению. Чем более обеспеченным был человек, тем больше узоров и украшений создавали мастера-строители.

Скорее всего, многие гробницы служили семейными склепами. Об этом свидетельствует множество эпитафий на латинице, оставленных внутри гробниц.

Гробницы высечены прямо в скалах.

 
Гробницы высечены прямо в скалах.


Состоятельных людей часто хоронили вместе с предметами роскоши. Считалось, что эти вещи помогут душе усопшего в потустороннем мире. С течением лет все гробницы были разграблены, сегодня внутри можно увидеть только ложе, на котором лежало тело. Правда, внутрь гробниц мало кто из туристов заглядывает.

Подниматься к ним непросто, подъем проходит по веревочной лестнице, поэтому большинство предпочитает осматривать ликийские гробницы во время водной прогулки по реке Дальян. Открывающийся панорамный вид позволяет рассмотреть древние культовые постройки во всей их красоте.

Декоративный элемент.

 
Декоративный элемент.


источник

1 комментарий

avatar
при чем здесь «В турецкой культуре есть верование...?
когда это строилось то турков там и рядом не лежало.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.