Исландия: личный опыт

Подробный гайд с фотографиями от читателя.

Всем привет. В мае этого года мне довелось посетить Исландию и изъездить её на авто. Я хотел написать небольшой гайд со своими впечатлениями от поездки, который будет полезен тем, кто собирается поехать или просто хочет поглазеть на фоточки. Тем более, что впервые за много лет я взял в руки свой древний фотоаппарат, поэтому можно не читать занудный текст, а посмотреть только картинки.

Страна в представлении не нуждается, но всё же. Исландия – островное государство примерно в пяти часах лета от Москвы, население всей страны равно небольшому городу России, большая часть из которого проживает в Рейкьявике. В Исландии живет уникальная порода лошадей, которые не вывозятся из страны, они приспособлены к не самой лояльной здешней погоде и в силу трепетного отношения местных к ним, лошадки бесконечно приветливы и любопытны. Ну, также у исландцев лучшая (личное мнение автора) сборная по футболу, в которой есть все, кроме футболистов.

Редкий по находчивости случай: человек тащит на гору с собой 10-ти килограммовый рюкзак, чтобы не тащить камеру в руках, но кадр делает все равно на телефон

На острове практически отсутствуют деревья, нет комаров и некоторых насекомых. А главный маскот – тупик, обыгрывается на половине сувенирной продукции, и, если повезет, может даже повстречаете его не только на открытках.

Билеты

Лететь имеет смысл из Европы, самый простой вариант — Хельсинки (как вариант — Копенгаген). Посмотрим, ради эксперимента, цены на прямые рейсы в середине июля.

Картина адовая, даже если прокрутить на пару месяцев вперед (дешевле будет, но не в два раза). Как это примерно должно быть:

Знаю человека, который слетал туда-обратно за 6 тысяч рублей. Считайте, что как из Москвы до Питера. Поймать дешевые билеты можно не только за 2 недели до вылета — мы свои брали за полгода. И здесь совет один:

Обязательно подпишитесь на изменение цен у метапоисковиков, — сэкономит кучу времени, нервов и как итог – денег.

рубрика «да еще вчера на 3 тысячи было дешевле!»

Важное замечание: в один день, когда я уже купил билеты, но не отключил уведомления об изменении цен, ценник упал до совершенно неприличной суммы. Мораль: используйте уведомления от метапоисковиков, но если вы уже купили билет — отключайте их, чтобы потом не было больно.

Где жить

Самый простой пункт. Если бюджет невелик — сеть HiHostel. Главное преимущество — они есть почти везде и они относительно дешевые.

Хостелы реально покрывают примерно 80% остановок, на остальные случаи есть фермы и гестхаусы

Все объединены единым брендом и примерно похожими правилами (заезд после 16, выезд до 10 утра), но разница все равно есть. Где-то вам дадут полотенца, где-то отдельно за них доплачивать (тоже касается и белья), где-то будет включен завтрак, где-то он будет отсутствовать как класс. Также гестхаусы и фермы к вашим услугам.

Если вам нужно личное пространство и жить в одной комнате с кучей незнакомых людей вы не готовы – в хостелах есть отдельные комнаты и иногда даже домики на компании побольше.

Вид, который открывался вечером, когда мы вышли покурить на крыльцо хостела в городе Хёбн

Единственное удивительное – разница в ценах на одинаковые по уровню удобств комнаты в разных городах: цена легко может скакнуть в 2 раза, причем в любую сторону. Комнаты и места забиваются на месяцы вперед, потому чем быстрее определитесь с местами ночевки, тем лучше.

Если деньги карман жмут – масса отелей разного калибра присутствуют повсеместно, тут только от вашего вкуса и кошелька зависит.

Погода и одежда

Об Исландии ходит поговорка «если вам не нравится наша погода — просто подождите пять минут, станет ещё хуже». Погода меняется постоянно, это не преувеличение. За 15 минут вас вполне может облить дождём, продуть сумасшедшим ветром и нагреть солнышком, а от туч не останется и следа. Сезон длится с июня по конец августа (в это время у прокатчиков особенно мало недорогих машин, а в хостелах ни одной кровати).

Перепад температур в Исландии небольшой: зимой около 0, летом в пределах +10. Что постоянно и не меняется — это ветер, здесь он всегда.

Мы ездили в конце мая, многое зависит, конечно, от ветра и сезона, но даже в мае я бы рекомендовал взять как минимум:

  • термобелье (водолазка для горных лыж с горлом была спасительной)
  • удобную (еще раз — удобную и неубиваемую, никаких конверов и открытых лодыжек) неубиваемую обувь, которую не сильно жалко
  • баф на горло, перчатки
  • ветростойкая куртка, толстовка

Таскать с собой теплые свитеры и шерстяные шарфы не особо практично. Особенно если багаж оплачивать отдельно и у вас с собой только рюкзак.

 

Деньги

В ходу на острове исландские кроны. 100 крон ≈ 60 рублям, считать довольно удобно. Бумажные деньги иметь при себе смысла никакого нет, потому что везде есть оплата картой, от заправки до самого убитого гестхауса, который находится посередине ничего.

Если вам лень разменивать евро на кроны, а красивые монетки с рыбками хочется увезти как сувенир – расплатитесь в одной из крупных сетей (типа kronan) купюрами евро, вам сдачу дадут (с 95% гарантией) в кронах.

рубрика «ду ю аксепт еврос?»

Машины и дороги

Тут зависит от потребностей. Если вы готовы ограничиться популярными достопримечательностями или у вас нет время зарываться внутрь страны — берем недорогое и едем вокруг страны. Если у вас есть время и возможность – лучше брать полный привод.

В Исландии запрещено на неполноприводных автомобилях разъезжать по грунтовым дорогам (обозначаются литерой F). Полиция тут незаметна, но когда нужно — всегда даёт о себе знать.

Основные дороги все в отличном состоянии, но вдали от основных дорог множество интересных мест, до которых можно добраться только на внедорожнике.

На заправках почти всегда можно самому помыть машину и пропылесосить салон: недалеко от колонок есть место с поливочными шлангами и пылесосом. Это все бесплатно, даже если вы не заправляетесь. Перед возвратом машины в прокат тоже не забудьте проделать эту процедуру.

рубрика «это г**но все равно не отмывается»

Кстати, держите в голове, что даже если у вас есть готовый маршрут поездки, возможно придется его менять на ходу – дорогу могут неожиданно закрыть. Статус дороги, скорость ветра, вебкамеры стоит посматривать.

Страховка машины

По брызгам воды из-под колес видно, что в тот день был штиль

Исландия уникальна не только пейзажами, но и страховкой. В интернете полно инструкций по страховке машин при аренде, потому я скажу буквально в двух словах (в эти слова не входит франшиза, так что если не знаете, что это – обязательно надо прочитать).

То, что необходимо:

  • CDW (Collision Damage Waiver) — «базовая» страховка
  • SAAP (Sand and Ash Protection) — на случай пылевых бурь и вулканической пыли
  • GP (Ground Protection) — защита от камней
  • WP (Wind Protection) — как и предыдущий пункт, только защита от ветра

Вообще, можно брать вместо CDW например SCDW, чтобы уж совсем не париться, но — у всех контор по аренде всегда свои условия и куча всевозможных нюансов и исключений. Даже если страховка заявляется как полная и от всего на свете, в конце документа будет куча исключающих случаев, потому беспокоится все равно придется. Про страховку переспрашивайте по сто раз и уточняйте.

Как показал наш опыт, ты можешь быть сто раз аккуратным и не нарушать правила, но при этом заиметь почти оторвавшееся крыло. По поводу камней – даже если вы сами грунтовые дороги не планируете посещать, то водитель на встречке с радостью обдаст вас целым градом из мелких камней, защита от которых в базовую страховку не входит. В общем, это пункт, на котором не стоит экономить.

Еда

Один из самых неожиданных аспектов поездки. Как считается, Исландия даже если не самая, то одна из самых дорогих стран Евросоюза. В отношении жилья, аренды машины и стоимости бензина это правило работает, с едой немного иначе.

Сенсационное фото: русские жируют в Исландии

Набор из трех ягод – голубика, малина и клубника – примерно за 650 рублей. Хлеб, молоко, крупы, фрукты — все основные вещи стоят либо столько же, либо чуть дороже. Колбаса — либо столько же, либо дороже. Сыр значительно лучше и дешевле. Что выбивается из общей картины — это приготовленная еда. За сандвич придется отвалить в пределах 6-10 Евро. За 2 литра колы – 140-150 рублей, чипсы «Принглс» – 100 рублей (никогда бы не подумал, что именно в Исландии на протяжение всей поездки в подстаканнике будет стоять банка «Принглс»).

Оговорюсь сразу, это рассуждения в рамках бюджетного варианта, найти кусок мясо за невразумительные деньги можно без проблем, но мы пляшем в рамках разумного.

Изучите перед поездкой праздники Исландии. Мы приехали, а у исландцев день троицы и не работает вообще ничего, буквально. Кроме пары магазинов.

рубрика «зря я что ли вёз с собой эти злаковые батончики?»

Где конкретно брать: Bónus, Krónan (бюджетные сети, ассортимент сопоставим, хотя от магазина к магазину гуляет).

«Если будете рядом — заскочите, не пожалеете»

Что-то советовать посмотреть в Исландии – дело неблагодарное, потому что фломастеры у всех разные, а вся страна открыточная во все стороны света. Но пусть будет несколько тронувших лично меня мест.

Vík í Mýrdal. Самое южное поселение Исландии. Обычно народ бежит к Myrdalshreppur, к маяку на вершину, вот все в этом направлении. А Вик как-то меньше внимания привлекает, обычно ночуют там и едут дальше. А в городе в какую сторону ни посмотри – счастье для глаз. Как минимум дойдите до пляжа, который располагается в 50 метрах от магазина Icewear.

Streitishvarf. Неприметное место с маяком, его частенько пропускают, автобусы туда туристов не возят. Мечта интроверта, если интроверт готов потерпеть пару заблудших туристов.

Skagaströnd. По аналогии с прошлым местом – мечта интроверта. Город насчитывает 498 человек, за время нашего посещения с нами поздоровалась аж одна кошка, и одна местная девушка поинтересовалась у нас, не заблудились ли мы. В городе невозможно пустынно, есть производство, вокруг фермы и приветливые лошади. Не поленитесь и дойдите до холма с чем-то вроде наподобие сигнальных огней на вершине, если погода будет благосклонна – виды вам понравятся.

Diamond Beach. Пляж находится ровно напротив ледника Jökulsárlón, только дорогу перейти. Весь берег усыпан тающими льдинами.

Akureyri. Считается северной столицей Исландии, 4 по величине город. Главная ценность – потрясающие виды на подъезде в город. Весь день дороги до Акюрейри был практически мертвый, но за 10-15 минут вы увидите столько красоты, что это компенсирует все скучные виды в дороге.

Случайный факт: в Акюрейри везде изображают сердца. Красные сердца на сигналах светофоров, в форме сердца будет изображен арахис на банке орехового масла, сердца могут быть на окнах обычных жилых домиков, в общем — повсюду. Это все-таки не герб, почему они вообще повсюду?

А оказалось все просто и трогательно. В 2008 в Исландии грянул кризис, люди были подавлены, перспективы не радужные. В связи с этими событиями была запущена акция, если вольно перевести — «улыбнись сердцем», и впервые знак сердца появился на светофоре. Идея была подхвачена на ура всеми. Как было сказано на одном из форумов, на который я забрел в поисках ответа на свой вопрос: «Если ты в Исландии, и остановишься в Акюрейри — знай, этот город, который продолжает улыбаться, даже в тяжелые для него времена».

Случайные факты с разной степенью полезности

– На дорогах вам будут часто встречаться места для остановки, обычно за 2 километра до начинают появляться знаки, – рекомендовал бы останавливаться и вообще поглядывать по сторонам, нередко такие стоянки бывают в живописных местах

– Все говорят по-английски, даже в самой глухой деревне. Хостес в одном из хостелов вообще оказалась из Белоруссии и с радостью болтала на почти родном языке

– Если хотите брать квадрокоптер с собой, держите в голове, что Исландия – одна из стран с самым сильным ветром. И в большинстве туристических мест дроны запускать запрещено (бонусом весь Рейкьявик и зоны вокруг аэропортов). В остальном, если вас не пугает возможность размазать дрон о ближайшую гору порывом ветра – берите.

– Если вы поедете смотреть на упавший DC-3 (а вы поедете), держите в голове, что от парковки, где вы оставите машину, до самолета – 40 минут пешком в одну сторону. Фейковое ощущение близости создается, когда смотришь в сторону берега и видишь воду, кажется что идти недалеко. Нет, дорога туда-обратно занимает полтора часа, не обманывайтесь.

— Если вы планируете купить местную симку на время поездки, то не покупайте и не оформляйте ничего заранее – спросите у работника аэропорта, где у них продают сим-карты, вы купите симку прямо в аэропорту (без наценки) и не нужно искать салоны связи в Рейкьявике.

– Icelandair, которым вы скорее всего полетите, за 4 часа полета вам кроме воды с чаем ничего не предложит. Так что думайте заранее о питании, либо думайте за денежку на борту.

Галерея

Здесь я просто оставлю фотографии, которые не вошли в остальные разделы.

После поездки и вместо заключения

Есть одна важная штука, осознание которой приходит слишком поздно. Не пытайтесь увидеть всё. Вам это не удастся в любом случае, особенно если время ограничено неделей, не уплотняйте график и не вынуждайте себя его же постоянно придерживаться. Ваша поездка превратится в вечное следование маршруту по часам, без возможности задержаться в каком-то понравившемся месте даже на час. Вы же не на автобусе на экскурсию едете, где время строго регламентировано, перераспределяйте время по своему усмотрению.

Я был расстроен, что множество мест так и не удалось посетить: где-то были перекрыты дороги, где-то время не позволяло, а куда-то было просто не добраться.

Но, это всего-то отличный повод вернуться. А возвращаться в Исландию стоит. Надеюсь, было не слишком скучно, пока-пока!

  • avatar
  • .
  • +18

1 комментарий

avatar
Большинством подобных пейзажей можно насладиться по дороге на Янскую переправу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.