Непал. Райские кущи или Наедине с восьмитысячниками.

Непал. Загадочная страна, где свыше 1 300 горных вершин покрыты снегом, а восемь из 14 вершин мира превышают 8 километров.

Прогуляемся по самой высокогорной стране мира.

Горы Непала. И не только

Непал — страна, о которой  давно грезил. И вот, наконец,  побывал…
Частичкой красоты, которую я увидел в Непале, не могу не поделиться.
Сегодня всего лишь небольшая нарезка из довольно большого количества фоток, привезенных оттуда. Надеюсь, позже появится и время и желание написать серию постов об этом путешествии.




У меня было всего лишь 2 недели для первого знакомства с Непалом и очень мало для такой бесконечно разнообразной и колоритной страны.
Сорвался как всегда почти не глядя, не строя никаких планов. И тем не менее все удалось !




Пошел в горы один. Купил на улице в Катманду карту района Аннапурны, быстренько накидал маршрут и ..


… все сложилось просто отлично!

Вот бывает иногда такое ощущение — кто то там, наверху, дает зеленый свет всем твоим задумкам, мечтам и планам. А ты просто идешь, и оно само собой все происходит !
Погода, настроение, состояние здоровья, куча каких то не значимых, на первый взгляд, событий и моментов — этот яркий и сложный пазл вдруг неожиданно складывается и ты понимаешь — это твой мир, твоя страна, и сюда ты обязательно еще вернешься ..




Вначале казалось — ну куда тут можно успеть сходить за 9 дней, отпущенных мной на трек ?
Такие огромные расстояния, сложный рельеф, бесконечные спуски, подъемы… Да ничего подобного, даже за такой короткий срок можно насытиться красотой природы, испытать и увидеть столько всего! ..




Конечно был мандраж — а вдруг приду на точку, откуда открывается вид на восьмитысячники, будет дождь и облачность, и я ничего не увижу.
Но как по мановению волшебной палочки, в нужный момент все открывалось и внутренний голос в бессилии высказать всю палитру эмоций, восхищенно шептал — бляяя… ну вот как такое возможно !?




В обычной жизни я обычно не матерюсь, но увидев такое! Благо, я был один и никто этого не слышал) .
Вообще, с каждым новым одиночным путешествием я все больше убеждаюсь — пожалуй это для меня оптимальный формат. Все чаще замечаю, что не хочу никаких компаний, не страдаю от одиночества, а скорей ищу его.






Это самая высокая точка моего маршрута — Копра данда, 3600 м. Конечно, по хорошему, отсюда только нужно начинать и идти вверх, но увы, не в этот раз.


Хотя были и досадные моменты.
Вот здесь, в деревне Тадапани, я так и не смог дождаться, когда же уйдет плотная воздушная дымка и можно будет заснять Аннапурну и Мачапучаре.






Больше всего меня поразили вот эти райские кущи — склоны гор, местами почти сплошь покрытые яркими цветами лалигурасов! Все оттенки красного, а порой даже лилового и фиолетового.
А ведь окажись я здесь на две недели позже, и вряд ли бы это увидел, период их цветения уже заканчивался.




Ну и конечно непальцы — простой, жизнерадостный народ, очень доброжелательный, хотя иногда корыстный ), не без этого. Но этот только там, где много туристов, а если оказываешься в глубинке, подальше от исхоженных маршрутов, то совсем другое дело.








Успел я и по городам немного погулять — Катманду, Покхара, Бахатпур.




Центральная площадь Бахатпура.




В самый последний день, за пару часов до вылета в Москву, оказался в храме и увидел кремацию покойников. Вот тут я сильно пожалел, что не хватило времени.


Две недели в Непале и эта страна прочно вошла в тройку моих самых интересных мест на Земле, наряду с Норвегией и нашим горным Алтаем )

 

источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +13

2 комментария

avatar
This is Far Cry 4?
avatar
Машина времени — По дороге в Непал
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.