Ночь у сгоревшего корейца



Когда я его увидел,  ёкнуло. Как тогда, в первый раз, когда мы ехали на моторной лодке. Море штормило, лодку заливало водой и вдруг на фоне чёрных скал я увидел коричневый контур сгоревшего корейца. Это был южнокорейский траулер Oriental angel потерпевший кораблекрушение в 2011 году. Он и был целью моего путешествия.

Официальная информация.
16 ноября 2011 года в трюме Oriental angel загорелась костная мука. Команда пыталась потушить пожар, но сделать этого не удалось. В борьбе с огнём погиб старпом. Происшествие случилось в Анадырском заливе в 14 милях  от берега. Команда заякорила траулер и покинула судно. Но не зря эта часть Берингова моря является самым штормовым местом в России. 20 ноября судно сорвало с якорей и вынесло на рифы мыса Военных топографов. В декабре того же года с судна выкачали около 1 тысячи тонн нефтепродуктов и сняли большую часть рыбы.

С 2012 года правительство Чукотского АО пытается «заставить» южнокорейцев эвакуировать «Ангела Востока», мотивируя своё решение экологическим ущербом, которое наносит потерпевшее кораблекрушение судно (хотя в 2011 году официальными лицами сообщалось, что судно не представляет опасность для экологии: корпус судна цел, нефтепродукты в воду не попали). Несколько раз на Чукотку приезжали официальные лица из Южной Кореи: велись переговоры, соврешались облёты судна на вертолёте. Но переговоры ни к чему не привели.



Это на карте мысы выглядят как точки, в действительности эти «точки» иногда достигают нескольких километров. Мыс Военных топографов, как раз один из таких «длинных» мысов. Береговая линия изрезана внушительными, но локальными мысочками. Поэтому выйдя на косу лагуны Аринай траулера я не увидел. С левой стороны возвышалась небольшая сопочка, морская сторона которой была как будто срезана ножом. Я поднимаюсь по распадку сопки и возле обрыва замираю в изумлении.  Это одно из самых живописных мест, которых я видел на Чукотке. Вдали из-за скал выглядывает кореец.

2.


3.


Меня иногда спрашивают: «Зачем ты ходишь в походы? Ведь денег это не приносит». Скажу больше  — я сам трачу деньги на походы. Слова — слабый аргумент, даже самые велеречивые описания событийности явления и мгновения прекрасного натыкаются на взгляд собеседника, в котором отчётливо читается фразы: «Чего-то ты мне не договариваешь» или «Ну ты сказочный д​*****б».

Но есть на земле такие места, попадая в которые забываешь обо всём: деньгах, трудностях, быте и политике. Это храмы природы, храмы Земли. В этих местах наступает умиротворение, сознание преисполняется величием природы и мелочностью человеческого. Мелочностью во всём — в мыслях, в масштабности, в энергии. Вот так я стоял на краю обрыва, смотрел на двухсотметровый скальник мыса Военных Топографов и ликовал: не зря, всё было не зря.

Сегодняшний лагерь, перефразируя название  повести Стругацких, можно назвать «Палатка у сгоревшего корейца» — это одно из самых феерических мест, в которых я разбивал палатки.

По традиции, после обеда задуло. Чтобы ночью моя палатка не стала ближе к сгоревшему судну — окапываюсь.

4.


5.


Разумеется, цель похода -  не из далека увидеть судно, а побывать на нём. Что было первично любопытство или морское призовое право не известно, но в первую же зиму после кораблекрушения на траулере побывала гражданская делегация  беринговцев. Экскурсионной программе способствовали зимы, которые пять лет назад были в этой часть Чукотки настоящими, позволяющие добраться из посёлка на снегоходах по береговой линии.

Последние годы море не замерзает. Попасть на судно не получится. Но зато можно подойти к судну максимально близко со стороны мыса. Всматриваюсь в скальники.  Их теоретически можно обойти по сопке. Теоретически, потому что всё будет зависеть от наста.

Альпснаряжения у меня нет, есть только лыжные палки, а на ногах сапоги из ЭВА-резины. Чтобы жизнь не казалась сказкой, поднявшийся ветер начал «плеваться» снегом — поднялась низовая… По большому счёту мне повезло, оттепель сделала наст относительно мягким, пробиваемым резиновым сапогом, а ледяную  корку на камнях  можно было проткнуть лыжными палками. Но врать не буду — несколько раз подумывал о возвращении назад. Это уже потом, когда вернулся понял, что нужно было набирать высоту и переваливать сопку значительно выше скал. Умом мы всегда сильны,  потом.

6. Начало подъёма на мыс Военных топографов. Черная точка в распадке — палатка


7.


8. Корейский траулер — за поворотом


9.


10. Бастионы мыса Военных топографов


11.


12. Обратный путь легче и веселее


Но дошёл. Убедился сверху, что добраться до корабля с припая не получится, спускаться на берег не стал. Устроил фотосессию на сопке.

П.С. Надеюсь, что дальнейшие  правительственные переговоры с южнокорейцами, закончатся ничем. Точнее хорошо, если рыболовная компания заплатит штраф, но убирать судно с мыса не стоит. Оно смотрится органично и естественно. У места появился  артефакт, который доказывает что побережье от Беринговского до Мейныпильгыно — это Берег разбитых кораблей (у этих берегов длинная история кораблекрушений).

13. Вид на судно с косы лагуны Аринай

 

Мыс Святого Фаддея



Если ищите красивые ландшафты — ищите горы. Именно они создают объёмность, а следовательно придают красоту земному рельефу. В 9 из 10 самых красивых мест земли, в любых рейтингах,  будут присутствовать горы или возвышенности.

Первейшие по живописности места — это морские мысы, в них сошлись две земные ипостаси: вода и твердь, ровное и возвышенное, море и горы.

Среди выдающихся мысов не только Чукотки, но и России, есть мыс Фаддея в Беринговом море, вот о нём я и расскажу.

Думаю, что не много даже воцерковлённых людей смогут сказать, кто такой Фаддей?  А между тем Фаддей был одним из 70 учеников Христа, которых он отправил по ближневосточным городам и весям для подготовки «общественного мнения» перед своим появлением в тех местах. Фаддей  проповедовал в сирийской Едессе и даже обратил в христианство местного правителя.

Христинаство знает ещё одного Фаддея, даже более знаменитого, чем Едесский — Иуда Фаддей (Леввей), один из 12 апостолов (ближайших учеников) Христа. Но «наш» Фаддей, тот в честь кого назван мыс — Едесский.

2. Южная часть мыса Фаддея


Название мысу дал Витус Беринг в 1728 году во время Первой Камчатской экспедиции. Топонимическая фантазия и  смелость первооткрывателя у командора оставляла желать лучшего. Первейшая книга — церковный именник.  21 августа (3 сентября), когда на горизонте появился чёрный выдающийся мыс церковь, согласно святцам, праздновала День Святого Фаддея, под этим именем мыс и появился на картах. Чуть раньше на карте Беринга появились: залив Креста, бухта Преображения, остров Святого Лаврентия.

Церковь богата на святых и приравненных к ним граждан. На карте Чукотки и Камчатки могло появиться необычайно большое количество церковных топонимов, но этого не произошло. Беринг, иной раз, по многу дней плавая вдоль берегов Камчатки и Чукотки не присваивал вообще никаких географических названий. Так многие выдающиеся горы, заливы, бухты и мысы остались в то время безымянными.

3.


Подобное могло произойти и с мысом Святого Фаддея, ведь Беринг проплывал возле него дважды и только на обратном пути дал ему название.

В 1823 году историк флота Василий Берх опубликовал книгу «Первое морское путешествие россиян, предпринятое для решения географической задачи: соединяется ли Азия с Америкой и совершенное в 1727, 28 и 29 годах под начальством Витуса Беринга», в которой впервые были опубликованы дневники плаваний Первой Камчатской экспедиции:

Июля 27. Тихий переменный ветер и сияние солнца. Продолжая путь в параллель берегу, увидели в два часа пополудни, как Чаплин говорит, «впереди землю на курсе своем». Это должен быть мыс Святого Фаддея, который на новых картах положен иначе, нежели у Беринга.

Но, кажется, Беринговой карте надобно дать большую веру; ибо он, идя на NOtO, стал вдруг держать на SOtO и обошел мыс этот на расстоянии 3 миль, будучи от прежнего берега в 15 милях. Приближаясь к мысу Святого Фаддея, говорит Чаплин, была нам видима падь на земле на NWtN, из которой, надеемся, впадают реки в море, понеже вода в море против сего места цветом отменна.

Замечательно, как точно описание Чаплина. Капитан Кинг, продолжавший журнал Куков по кончине его, говорит о мысе Святого Фаддея: от южной оконечности мыса сего простирается берег прямо на восток и видно большое углубление. Восточная часть мыса Святого Фаддея находится в широте 62°50′ и долготе 179° к востоку от Гринвича, что на 3 1∕2 градуса восточнее русских карт.

Близлежащие берега должны быть очень высоки, ибо мы видели их в большом отдалении. При мысе сем встречали мы множество китов, сивучей, моржей и разных птиц. Пользуясь тихой погодой, наловили мы здесь довольно вкусной рыбы, рода лососей. Глубина моря была здесь 65 и 75 саженей.

На генеральной карте России 1745 года означен мыс Святого Фаддея в долготе 193°50′ от острова Деферро, или 176°02′ от Гринвича. Мудрено, что при составлении оной не заглянули в Берингов журнал. Когда он находился при мысе Святого Фаддея, то показана у него разность долготы к востоку 17°35′, а поелику долгота Нижнекамчатска 161°38′ к востоку от Гринвича, то и выходит, что счисление его весьма согласно с Куковым наблюдением (179°13′).


Августа 22. Свежий ветер и пасмурная погода. По азимуту вычислено склонение компаса 20°00′ восточное. В журнале сказано: видели Угол Святого Фаддея на WtS на расстоянии 25 миль. Надобно полагать, что имя это дано было Берингом, ибо 21 августа празднуют Святого апостола Фаддея; мудрено только то, почему, видевши мыс этот прежде, оставил он его без наименования.

На академической карте 1745 года назван мыс этот: Угол Святого Фаддея, что подтверждает прежнее заключение. В эти сутки проплыто 142 мили, и по наблюдению оказалась широта места 61°34′, что весьма согласно с судовым счислением.

4.  На заднем плане выдающийся козырёк — характерный элемент  мыса Фаддея


Мыс Фаддея расположен в двух километрах к северу от мыса Военных топографов. Разделяет мысы лагуна Аринай. По живописности мыс Фаддея выигрывает у мыса Военных топографов. Бухта расположенная между мысами безымяная.

5. «Отроги» мыса Фаддея


6. Мыс Фаддея (слева) и мыс Военных топографов (справа). Безымянная бухта


7. Вид на мыс Фаддея с мыса Военных топографов


П.С. Было бы не справедливо «упрекать» только В.Беринга в том, что он не мог придумать более интересных названий для топонимов. Примерно в это же время, в 1739 году на другом конце России, на полуострове Таймыр, Харитон Лаптев именем Святого Фаддея называет сразу несколько географических объектов: мыс, залив и группу островов.

Самый знаменитый Фаддей в России -  Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, родился в 1778 году (при рождении получил имя Фабиан Готтлиб Таддеус).

С древнееврейского,  Фаддей  — хвала.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +9

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.