Отпуск подорожал: Госдума в окончательном чтении приняла закон о курортном сборе

Отпуск подорожал: Госдума в окончательном чтении приняла закон о курортном сборе

МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Госдума приняла в третьем чтении закон о введении курортного сбора.
Эксперимент по оплате пользования курортной инфраструктурой пройдет в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Каждый из этих регионов создаст специальный фонд. Средства из него можно будет тратить только на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт курортной инфраструктуры.

Белокуриха. Алтай.

Белокуриха. Алтай.

Эксперимент продлится до конца 2022 года. При этом субъекты должны принять законы о введении сбора не позднее 1 декабря 2017 года, а его взимание должно начаться не ранее мая 2018 года.
Отмечается, что эксперимент нужен для сохранения, восстановления и развития курортов и создания благоприятных условий для развития туризма. Если эксперимент окажется успешным, его распространят на всю Россию.

Размер сбора и оплата

Курортный сбор не может быть больше 100 рублей в сутки, а в 2018 году не должен превысить 50 рублей. Его должны оплачивать туристы старше 18 лет, которые проживают на курорте больше суток.

При этом размер сбора может меняться в зависимости от сезонности, курорта, времени пребывания клиента. Конкретные ставки предложат сами регионы.

Крым

Крым

День заезда не учитывается при оплате, а сумма сбора не включается в стоимость проживания. Также сбор нельзя взимать после выезда из объекта размещения.

Полномочия субъекта

Курортный сбор вводится законами субъектов в муниципальных образованиях на территории каждого региона.
Регионы утверждают порядок и сроки предоставления муниципальными образованиями заявок об участии их территорий в эксперименте, предложений по определению размера курортного сбора либо категорий лиц, которых освободят от его уплаты.

Взимание курортного сбора может прекратиться, если муниципальное образование подаст заявку об исключении из эксперимента.

Лазаревское. Пляж.

Лазаревское. Пляж.

Общественный совет

Закон закрепляет создание общественных советов в регионах для контроля за расходованием денег, выплаченных в виде сбора.

Отпуск подорожал: Госдума в окончательном чтении приняла закон о курортном сборе

По оценке правительства, за пять лет эксперимента дополнительные поступления в бюджет в Ставропольском крае превысят 2,02 миллиарда рублей, в Краснодарском крае — 8,3 миллиарда рублей, в Республике Крым — 16,4 миллиарда рублей.

Прогнозируемые доходы от курортного сбора рассчитывались исходя из общего туристического потока (за исключением льготных категорий граждан и с учетом пятипроцентного ежегодного роста), среднего числа дней отдыха (14) и ставки курортного сбора 50 рублей за сутки.

Отпуск подорожал: Госдума в окончательном чтении приняла закон о курортном сборе
  • avatar
  • .
  • +38

9 комментариев

avatar
Это они за конкурентоспособность российских курортов в сравнении с зарубежными борятся. Сделать российские еще дороже — отличный шаг!
avatar
Это всё происки турецкого туристического лобби!
avatar
Хотелось бы четкого понимания, что подразумевается под «оплатой пользования курортной инфраструктурой» и что в эту самую «инфраструктуру» входит. И каким образом этот самый сбор взимается. На примерах туриста обыкновенного, командировочного, «дикаря» и аборигена.
В отелях, на пляжах и в аэропортах сидят налоговые спецагенты в шляпах, длинных плащах, в темных очках и бдительным взором выявляют негодяев попользовавшихся невинной курортной инфраструктурой и выбивающих за это непотребство курортный сбор?
avatar
а ничего что на курортные объекты и так выделяются деньги из гос.программ?)
avatar
Ничего.
avatar
ну ок) значт как и раньше — нахер отечественные курорты)
avatar
Если эксперимент окажется успешным, его распространят на всю Россию.
налог на передвижение по стране? сиди у себя. нехрен путешествовать. В вацапе вон с родственниками общайся — дешевле будет
avatar
хотел поехать в Сочи, но что-то уже не хочется, нет, не из-за размера платы, осадочек уже не тот будет
от отдыха…
покоряем Алтай, товарищи!
avatar
покоряем Алтай, товарищи!
Во-первых — Алтай тоже находится в списке «эксперимента»…
В--вторых — даже если ты решишь миновать турбазы, и прошвырнуться, к примеру, на машине, спешу тебя «обрадовать»: начиная примерно от Чике-Тамана, и далее в сторону Монголии, алтайцы массово стали оформлять землю в собственность, и теперь, стоит тебе свернуть с федералки, особенно в направлении каких-нить знаковых мест паломничества туристов, как ты упираешься сразу в столбики со шлагбаумом и табличкой «Частная собственность», возле которых развёрнута кибитка и дежурят представители семейства. Пешком — пока препятствий не чинят, но хочешь проехать на машине — до 300 рябчиков с человека вынь да полож…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.