Почему Крым становится одноразовым

«Мы не настолько богаты, чтобы отдыхать в Крыму», «Были в прошлом году, в этом выбрали Турцию» ...
Увы, таких мнений много. Меня, как человека, влюбленного в Крым, ранят эти слова, но я отдаю должное справедливости — все именно так. Уникальная атмосфера жемчужины Тавриды меркнет на фоне диких цен, ущербной инфраструктуры, отсутствии нормальной логистики. Вот отсюда и падение туристического спроса, а то погода, Турция...

Крымские Сейшелы


Крым, бывший лидером самых популярных туристических запросов в российском сегменте поисковой системы Google по итогам 2015 года, сейчас спустился на 14-е место. Второе место по популярности после направлений внутреннего туризма заняла Турция, третье – Таиланд.
Конечно, лето в этом году пришло поздно, и не только на ЮБК, да и море долго прогревалось. Пожалуй, на этом перечень субъективных факторов заканчивается. Дальше начинается длинный список объективных, некоторые из них накапливались десятилетиями, и открытие Турции не самый главный их них.
Вот только два пункта, которые напрочь убивают желание россиян ехать на крымскую Ривьеру.

ДОРОГА
Большей частью россияне добираются на юг самыми консервативными способами: на машине или на поезде, самолет не всем по карману, но о нем позже. Но кому охота платить от 1700 рублей за машину на переправе в один конец (хорошо, хоть с очередями там разобрались), а потом делать крюк в 200-300 км и отдавать сумасшедшие деньги за жилье, качество которого оставляет желать лучшего?
«С появлением Крымского моста туристическая отрасль Крыма заживет другой жизнью. Уже к сезону 2019 года, когда откроется движение по автомобильной части Крымского моста, мы ожидаем рост турпотока примерно на 20-30%», — считает министр курортов и туризма Крыма С. Стрельбицкий.
Хотелось бы верить, что наличие нормальной трассы и моста побудить часть россиян снова вернуться в Крым и приехать с ним знакомиться.
Паром в Крым

Относительно авиаперевозок.
И тут даже уже не простые туристы, а минкурортов РК бьет в колокола.
«Перелет в Крым обходится на 30% – 40% дороже, чем Сочи. И у такой разницы нет никаких оснований, кроме желания перевозчиков получить сверхприбыль. Республика не может повлиять на эту ситуацию, вопрос может быть решен только на уровне федерации. Однако все, чего пока удалось добиться – проверки обоснованности тарифа, которую проводит ФАС», — заявил С. Стрельбицкий на Крымском транспортном форуме.
Поиск авиабилетов на Момондо.ру в Симферополь, Сочи и Анталью на одни и те же даты (29 июля – 5 августа) показал, что улететь в Сочи действительно можно дешевле, чем в Симферополь, при этом Анталья (Турция) почти в том же ценовом диапазоне. Так, самый дешевый билет туда–обратно в Симферополь обойдется в 12–15 тыс. рублей, в Сочи – в 10–12 тыс. рублей, а в Анталью – в 14–16 тыс. рублей.
В Москве говорят, что государство может влиять на процесс ценообразования только с помощью дотаций. Перелеты в Крым субсидируются, другое дело, что воспользоваться этой субсидией может только ограниченный круг пассажиров.


РАЗМЕЩЕНИЕ
О курятниках в севастопольской Каче я уже писал не один раз. Но беда даже не в том, что кто-то это настроил, а власти до недавнего времени чесали затылки. Вся проблема — там останавливаются и за эти хибарки платят! А пока будет спрос, будут и предложения.
Крымские курятники

Тем более, что отели и туроператоры просто взвинтили цены. «Реалии сегодняшнего дня – это то, что турист переориентировался на частный сектор. Сегодня из-за цен, которые выставляют некоторые отельеры, они не заслуживают туристов. Турист ушел в частный сектор», – таково мнение все того же министра туризма РК. В мае 36% посетивших Крым туристов выбрали отдых в частном секторе. При этом 48% туристов планировали свой отдых самостоятельно, а не через туроператоров.

Турпутевка в приличный отель на семью (два взрослых и один ребенок 6 лет) с полным пансионом (all inclusive) что в Крым, что в Анталью обойдется почти одинаково – в 145 тыс. рублей. Турпакет включает 14 ночей отдыха в первой половине августа. В Крыму это будет отель «Ялта-Интурист», в Анталье Grand Park Lara (пять звезд). Однако в крымский турпакет не включен авиабилет, в отличие от турецкого. А это еще плюс 45 тыс. рублей. Или вот яркий пример — Гурзуф дороже Италии


Самое недорогое предложение по Турции – это 20 тыс. рублей в трехзвездочном отеле с перелетом и all inclusive, тогда как в Крым за 20 тыс. рублей можно только лишь прилететь плюс прокатиться на такси из Симферополя в Ялту.
По данным Onlinetours.ru, наиболее популярный тип тура в Крым (с размещением в отеле 3* на 7 ночей) в среднем стоит 65,3 тыс. рублей. В прошлом году этот показатель составлял 40,5 тысяч.
Крым с вертолета

А цены в прибрежных ресторанах и кафе? Это вообще отдельная песня. Такое впечатление, что каждое заведение питания пытается с одного клиента заработать сразу и на месячную аренду, и на зарплату сотрудникам. А транспорт? А пляжи?...

Вот мнение одного из бывших отдыхающих, ныне отдавшего предпочтение Турции, Петра Шкуматова:
«К сожалению, в Крыму абсолютно не развита туристическая инфраструктура. Например, человек, который прилетает в аэропорт Симферополя, тут же становятся добычей нелегальных таксистов, которые дерут с отдыхающих по три шкуры. Многие, кто отдыхал в Крыму в прошлом году, были крайне раздражены абсолютно не решенным транспортным вопросом. Чтобы добраться из аэропорта к месту отдыха, либо нужно платить большие деньги таксистам, либо нужно изворачиваться и гадать с общественным транспортом, что очень неудобно и некомфортно».
Номер 1

В украинский период полуостров посещало 1,5–2 млн россиян, это была стабильная цифра. За последние два года Крыму удалось привлечь 3,5 млн новых российских туристов к тем 2 млн постоянных клиентов. Многие посетили полуостров первый раз, приехали из любопытства, облазили все достопримечательности. Однако Крым пока не смог зацепить их надолго.
Честная маркетинговая база полуострова – это те 2–2,5 млн туристов, считают эксперты турбизнеса. По их мнению, если туристы привыкли отдыхать в формате турецкого «олинклюзива» на закрытой территории, то они и вернулись к этому в этом году. Всплеск интереса к курорту в начале крымской весны, вскруживший голову местному отельному бизнесу, также быстро превратился в спад.
Справедливости ради стоит заметить, что в этом году со спадом туристов столкнулся не только Крым, но и все Черноморское побережье России —в Анапе и Геленджике ситуация еще хуже. Но это говорит лишь о том, что прекраснейшие возможности Черноморского побережья России почти не используются по назначению.
Вот еще одно мнение. Если первая фраза тут спорная, то с двумя последними я точно согласен. Только хотелось бы, чтобы позитивные изменения происходили быстрее и давали стабильный результат.


Ну а пока моему Крыму еще предстоит побороться за постоянных туристов, чтобы не слыть одноразовым.
Рассвет на крымских виноградниках

источник

  • avatar
  • .
  • +37

27 комментариев

avatar
По ВместоНаших ВместоСМИ тема «Турция лучше» тож педалируется похоже на тренд.
avatar
Ну проучить их есть за что. Им тут не хохланд, надо конкурировать. А так то да, похоже на трендовость темы, ща в неё попрут табунами блохеры.
avatar
Конкретно этот автор сам переехал из Москвы в Севастополь, о Крыме пишет уже второй год и хорошее и плохое, хорошего больше: репортажи о природе и достопримечательностях.
avatar
Начну из далека — если бы после наложения на нашу страну санкции 70% граждан РФ перестали покупать Колу и ходить в Макдональдс на 3 мес. с нами бы никто не стал воевать, ни гибридно, ни как иначе. Проучивать своих родственников/сограждан — дело неблагодарное, воспитывать безусловно надо, но это дело долгое, деликатное и мудроемкое, причем полученный бесценный опыт пригодиться для воспитания граждан оккупированной ныне Украины.
Как мне показалось конкретный автор не болеет за проблему, которую освещает. Где решения? Крюк 200-300 км — надо проложить дорогу из А в Б, что приведет логистику в порядок и так далее. Где анализ ситуации в туризме? — свежие опросы, статданные. Ну а на «хорошем» электорат и создается, ведь не секрет это ;). Если бы Мы — граждане нашей страны, в принципиальных вопросах действовали как один, то нас бы все уважали и боялись, а так все боятся и уважают только Путина.
avatar
если бы после наложения на нашу страну санкции 70% граждан РФ перестали покупать Колу
И? Думаешь колу напрямую из СШП завозят? Заводы колы в России дают рабочие места и налоги в бюджет.
avatar
Он думает, что сшп не воюют с ним, потому что он не пьёт колу и не ходит в макдональдс.
avatar
И в Макдональдс гамбургеры напрямую с США доставляют)))
avatar
Всё верно пишет. В том числе и то, что Крыму предстоит. Щас мост построят, трассу… и начнёт потихоньку меняться всё. Не только туристам будет проще ехать. Завоз товаров станет дешевле — цены расти перестанут. Чтобы падали — в России просто не принято так, но рост может остановится. С развитием инфраструктуры будет быстрее развиваться цивилизованный рынок. Но! Не малую, а можно сказать главную роль играет местный менталитет. Он ещё хохляцкий — живут одним днём: содрать в три шкуры, спиздить, наебать… — всё то, что процветает в Украине. Потребуется не один десяток лет, чтобы крымчане начали полноценно думать по русски.
avatar
Только не надо про хохляцкий менталитет, на наших курортах дерут не меньше.
avatar
А я не спорю, что наши дерут. Менталитеты на юге очень схож. Тем более, что на Кубани живут много потомков запорожских казаков.
Но на Краснодарских курортпх сервис лучше и гораздо чище. И не так хамят. Отдыхал с семьёй в гостевом доме (типа мини отель) — не намного хуже Турции. В чём-то даже и лучше: тебя понимают. По стоимости сопоставимо.
Просто в России турбизнес испытывает конкуренцию тех ше турок и египтян. А крымчане в 2014 подумали, что щас их присоединили и всё писец, все русские наши, мол никуда не денутся, типа карт-бланш и них…
На курортах Краснодарского края ситуация всё же получше.
avatar
Вот. Расскажи подробнее что такое Краснодарские курорты?
avatar
Сгоняй, посмотри — увидишь. Это конечно не Красное море и может подороже даже обойдётся, но зато все свои. И понимают не только язык, но и тебя. И можно вино найти хорошее, прям домашнее (не то что на рынке) и пиво свежее, у которого срок 7 суток и рыбу всякую. И не аыходя за терртоорию домп. И пляж свой и еда отличная — почти всё включено: ассортимента турецкого не увидишь, но ты и дети будете сыты и довольны. Мороженное и спиртное за отдельную и приемлимкю плату.
В России можно отдыхать! Не Кемер конечно, но всё впереди. И с годами становится всё лучше.
avatar
Скорее хотел узнать именно место, адрес, точку на карте. Может пару фоток. Про то что еда там будет наша, ясно и так.

В принципе то отпуск в широком смысле это перемена впечатлений. Вот тут и кроется самое оно. Ты уехать хочешь от всех этих «Пятерочек» и «Магнитов», приезжаешь, а там всё тоже самое. Разницы никакой.
avatar
Чтоб не рекламить, ответил вацапом.
avatar
Да почему бы и не отрекламить? Одно дело если это исподтишка, другое если просто поделиться тем что понравилось.
avatar
Почему бы нет.
avatar
Точно. Был там в 2014 году на первом всемирном молодежном форуме «Таврида-2014». Одними из организаторов форума была организация «Росмолодежь», с представителями которой и удалось побеседовать, благо сфера деятельности схожа и взаимопонимание нашлось сразу. Так вот — они были в ах… неописуемом удивлении с крымских подрядчиков. Полное отсутствие ответственности и желания работать. Пример: договор с подрядчиком на привоз в 5 утра продуктов питания из расчета на 2000 человек. В 5.30 удается дозвонится подрядчику с закономерным вопросом «Вы блин где?!». Сонный лаконичный ответ: «Знаете, я не смогу». И всё. И так во всём. Москвичи офигевали с такого южного курортного темперамента. Там просто всем лень шевелится. Думаю полный отток клиентов поможет. Там рынок мертвый, он должен переродиться.
avatar
ну ничо. Ща кааак установят курортный сбор. Каааак соберут деньги. Каааак разовьют инфраструктуру.
в этом году со спадом туристов столкнулся не только Крым, но и все Черноморское побережье России —в Анапе и Геленджике ситуация еще хуже.
Хммм кстати в Сочи и Джубгу народ тоже не приехал. Куда, действительно, все делись-то?
avatar
В Краснодарском крае в этом году спад туристов из за холодного мая и июня.
avatar
это довольно логично, но отпуск-то у человека один. Его из-за холодной погоды не передвинешь
avatar
Ну принимали решение на ходу куда ехать. Например мои знакомые из Анапы в Абхазию смотались.
avatar
не все же к авиабилетам привязаны, многие на тачке в отпуск езят
avatar
Ну а что в ЦРС за отпуск? С работы вырвался, сел на один из транспортов что обойдётся условно в пару тысяч, и погнал на юг имея в кармане 10 тыр на неделю.
avatar
Куда, действительно, все делись-то?
Да холодно везде. Июль, на улице по ощущениям где-то Май, не больше. При таком холоде нет желания перебраться к водоёму(морю). А если там ещё и будет такой же дубак, то либо отдыхать в более южные страны, либо не отдыхать вовсе. Там же кстати не так уж что бы и тепло. Северное побережье Черного моря мне показалось холодным после Красного. Так что…
avatar
Два дня назад подруга вернулась с Алушты. Впечатлений куча!!! в основном с цен! Херь какая-то! клубника в два раза дороже чем в Новороссийске! Я понимаю что курорт и т.п. Но когда таксист начал хаять Путина подруга возмутилась и спросила Это Путин вам цены на еду и жилье установил? Короче если эти жлобы еще года 2-3 будут цены лупить то нах нам такой Крым нужен?
avatar
вокруг России столько морей, а вы все на Черное норовите или к буржуинам, рекомендую южный берег Карского моря.
avatar
Лаптевых тоже збсь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.