Дикий отдых на Черном море. Автопутешествие 2017

Пишет interspace:

Привет!
Хочу поделиться впечатлениями от нашего автопутешествия в начале июня на Черное море.



Сама идея поездки пришла спонтанно. Очередной отпуск был запланирован на август, но промозглая погода этой весной уже достала и на семейном совете было решено съездить куда-нибудь в теплые края. Денег как всегда лишних нет, поэтому поездка должна быть максимально бюджетной, то есть на своей машине, а проживание в палатке. Вообще мы почти каждый год выбираемся в палатке на 2-3 дня, но так далеко ездили впервые.

За конечную точку была выбрана Бугазская коса, расположенная недалеко от станицы Благовещенская, где-то 40 км от Анапы. Набросали примерный маршрут с двумя ночевками в Воронеже и Ростове, чтобы дневной пробег был около 500-600 км, так и ребенок меньше устает в дороге да и посмотреть там тоже есть что. На работе взяли отпуск на неделю и 2 июня в 5 утра выехали из Москвы.

Грузим вещи в машину. Ездили на пикапе L200, так что влезло все, еще и место осталось.

Выезжали из Москвы в 5 утра 2 июня. Дороги все свободны. Мы решили сэкономить и до Тулы ехали по трасссе М2, вместо платной М4. Там разрешенная скорость 110 км.ч, и всегда две полосы, очень удобно и бесплатно. Потом ушли на Ефремов и Теплое и за Тулой уже вышли на М4. Навигатор проложил альтернативный маршрут и до Воронежа мы доехали бесплатно. На место первой ночевки добрались где-то в районе обеда

 

Первую остановку я нашел просто поиском в Яндексе. Забивал места для отдыха с палатками в Воронеже. Мне предложил две точки. На первой оказалось, что место у реки уже давно отдано под какие-то коттеджи и там идет стройка полным ходом. Поэтому двинулись на запасное место. В интернете оно называется как пляж рядом с базой отдыха "Факел". Это окраина местного заповедника. Место очень красивое, если бы было тепло, то для детей там очень здорово, мелкая неширокая речка и песчаный пляж

 

По речке периодически сплавляются на байдарках

 

Тем временем мы поставили палатку и наладили нехитрый быт.

 

Молодое поколение что-то строит из кирпичей около очага

 

Разводим костер, благо бревен вокруг полно. После ветров навалило деревьев и их кто-то попилил для вывоза. Мы нашли два здоровых пня и так и довезли их аж до моря.

 

На ужин были куриные крылышки

 

Когда мы выезжали из Москвы было около 13 градусов тепла и сильный ветер. В течение дня, когда выходили из машины дул ледяной ветер и хотя на солнце в машине было жарко, то на улице хотелось одеться потеплее.

 

Тем временем вечерело. На месте стоянки мы были одни, хотя это был вечер пятницы. К 7 часам солнце скрылось и стало холодать. Вдалеке приехала двенашка с двумя типами. Они походили вокруг, то ли искали место для палатки, то ли еще чего, но как-то было не по себе. Мы одни, практически посреди леса, но деваться уже неуда. Типы уехали, так и не подходили к нам. Мы решили лечь пораньше спать и рано утром ехать дальше. В палатке было тепло, но вскоре налетел сильный ветер и пошел дождь. Жена и сын уснули в 9 вечера, а я в обнимку с топориком прислушивался к звукам снаружи. ТО дождь капает так, что кажется кто-то ходит, то лягушки начали прыгать на стенки палатки, короче промучался до 12 ночи и вроде заснул.

 

В 4 часа утра я проснулся от того что, начал подмерзать. Смотрю на градусник — всего +3 градуса! И это блин в июне в 500 км южнее Москвы. Понимаю, что спать дальше точно не получится и ловить тут уже нечего. Выскакиваю на улицу в двух кофтах и куртке, хорошо взял с собой шапку. Завожу машину, туда ребенка и жену отогреваться, а сам в темпе вальса разбираю палатку и как есть запихиваю в багажник — потом разберемся. И в полпятого утра мы стартуем ко второй точке. Это станица Раздорская, в ростовской области

 

Благо движемся мы на юг, да и по прогнозу обещают потепление. Поэтому в 10 утра ощутимо теплеет. В машине даже хочется включить кондиционер.

 

Слева станица Раздорская, справа станица Мелиховская. Очень красивые пейзажи. Недаром в Раздорской нашли стоянки еще времен неолита, людям там давно нравилось.

 

Наконец добираемся до места второй стоянки. Вся станица Раздорская вытянута вдоль Дона. И везде отличный песчаный пляж. Тут уже чувствуется, что люди отдыхают. Кто с удочками, кто просто загорает. Ставим палатку прям у начала песчаной полосы.

 

Мелкий сразу находит себе занятие, собирает камушки и ракушки по берегу

 

Да и просто поваляться на теплом песке приятно

 

Вечером традиционный уже шашлычок и отбой в 10 вечера. Завтра последний этап пути

 

Ночь прошла без экстрима. Тепло и комфортно. Утром собираем палатку пьем кофе и выдвигаемся. Чтобы не попасть в пробки в Ростове, едем через Семикаракорск, там есть паромная переправа так и быстрей и интересно на нем прокатиться.

 

Пока ждали паром отошел в кустики пописать. А там целая поляна. У кого-то осенью будет весело :)

 

Дороги в ростовской области хорошие, едем быстро

 

На кафешках экономим. Все питание с собой. На газовой плитке готовится быстро и удобно. Жена не за рулем, ей можно пивка, я пока балуюсь квасом

 

Мелкий на каждой остановке находит себе занятие. По мне так отличное развлечение, чтобы не торчал в планшетах и телефонах

 

На Кубани засеяны все поля. Что-то уже скашивают и собирают. Вдоль поля остались дикие посевы гороха, все семейство привлекли к сбору гороха. Вся обочина в машинах — все собирают =)

 

И нам размяться в дороге и опять же гороховый суп!

 

А вот так растет кубанский рис из которого потом получается отличный плов

 

По пути к Анапе, заезжаем в Темрюк на коньячный завод. При заводе есть фирменный магазин. Третий год уже закупаемся там вином.

 

Цены радуют, литр вина — 120 рублей. Качество — очень неплохо. 60 литров вина. Отдых можно начинать(шучу, просто много заказов от родных и знакомых)

 

Ну и наконец Бугазская коса, конечная цель нашей поездки. Приехали мы туда 4 июня к 5 вечера. Сдуваем колеса, включаем пониженную и вперед на песочек. Как ра в мае этого года решением суда оттуда выгнали ряженых казаков и теперь заезд на косу полностью бесплатный. Раньше брали около 400 рублей за палатку. Не знаю, хорошо это или нет, возможно раньше за эти деньги там вывозили мусор, а теперь зарастет все грязью

 

Поставили палатку, разложили наконец вещи и можно расслабиться. Впереди 4 дня отдыха.

 

На след день было очень жарко. Из-за ветра не чувствуется солнце и мы нахер сгорели в первый же день

 

Кайтеры и серферы гоняют по лиману. Нам же нужен просто песочек и тепло, чтобы отогреться от этой холодной весны

 

Немного полетал на коптере, снял виды сверху.

 

На пляже мы практически одни. Соседние палатки стоят метрах в 200-300, в сезон наверное будет более плотно

 

Еще вид сверху.

 

Очень понравилось жить в палатке на берегу. С утра встал и ты на пляже. Не надо никуда идти и занимать место на лежаке. Ходи хоть голышом вокруг ни души. Полный релакс.

 

Яичница утром на берегу моря прям со сковородки — мечта

 

Соскучился по мультикам, днем в жару лежим под навесом, на солнце очень печет

 

Каждое утро приплывают дельфины и гоняют рыбу в 5 метрах от берега. Никогда не видел их так близко в дикой природе. Сфоткать не успевали, быстро уплывают

 

Вечером костерок на пляже под бокал вина — романтика!

 

 

Каждый день купание в море. Вода 22-23 градуса, освежает, но не холодно.

 

7 июня утром была пасмурная погода и мы решили сделать экскурсию по таманскому полуострову. Забрали все ценные вещи из палатки, закрыли ее и поехали на полдня кататься

 

Первым делом поехали посмотреть на строительство крымского моста. Размах просто поражает. Куча дорогой техники, все вокруг очень современно, радует, что работают одни славянские лица. Глядя на размах берет гордость за страну. Скажут, что денег попилили, ну куда без этого, но мост-то все равно будет и потомки будут им пользоваться.

 

19 км через пролив это все же круто!

 

Потом были исторические места. Остатки форта, где стояла 743 батарея, которая охраняла вход в керченский пролив во время Второй мировой. Местами засыпана, местами можно пройти.

 

Коридоры форта

 

Внутри ДОТа

 

Еще там же

 

Прям ходишь и ощущаешь, что чувствовали наши деды, когда шла война. Только им было намного тяжелей, нас-то никто не обстреливает

 

Бескрайние просторы Тамани

 

Полным ходом идет строительство порта Тамань

 

 

 

В Тамани очень приятные цены. Заехали на небольшой рынок в станице Вышестеблиевская. Помидоры 50 рублей, огурцы 50 рублей, черешня 120 рублей. Все свое домашнее очень вкусное. По поводу последнего дня на море небольшой прощальный ужин

 

Жаль отпуск у нас всего неделя и приходится выезжать домой. 8 июня рано утром собираем вещи и едем до Воронежа. На обратном пути уже решили забронировать отель. Надоело разбирать собирать палатку да и хотелось нормального душа. Переночевали в Воронеже и выехали опять в 5 утра в сторону Москвы. По пути заехали в Ишутинское городище, в Тульской области

 

 

Погода опять расстроилась, бало хоть и тепло, но сыро и промозгло. В само городище не решилсь соваться, одной машиной ехать по раскисшей дороге не очень, дернуть там некому места глухие. Поэтому поехали смотреть Конь-камень.

 

Эдакая глыба в поле, стоит на трех меньших камнях. Кто его так поставил и зачем неизвестно. Масштаб в соотношении с машиной.

 

Недалеко от Конь-камня, есть поле мегалитов. Огромных камней. Вроде как остались они после отхода ледника.

 

Очень необычный пейзаж для средней полосы

 

 

Почти все камни имеют необычные отверстия, может это застывшая лава или кто-то их специально сверлил?

 

Вот такие интересные штуки

 

Срез этого же камня. Как ножом

 

 

Очень красивое место. Возможно вернемся еще туда когда будет хорошая погода.

 

И еще

 

Дальше двигаемся к дому. Последний обед в дороге около Серпухова. Все деревья в майских жуках. Мелкий наловил целую банку. Не боится, берет прям руками =)

 

 

 

На этом к сожалению все. От поездки были в восторге все. За неделю впечатлений получили как от месяца обычной пляжной турпутевки в отеле.

Ну и самое главное — бюждет.

13000 — солярка на почти 4000 км.
10000 — еда и проч расходы на неделю
1800 — проживание в отеле по дороге назад в Воронеже
740 — платные дороги на обратном пути
проживание в палатке — бесплатно :)

Итого если округлить 25000 на семью из трех человек на неделю.

У меня все. С количеством фот немного напутал.

  • avatar
  • .
  • +74

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.