Путешествие по восточному побережью Таймыра к бухте Прончищевой. "Туда - и обратно". Часть 1.

В Августе 2016 года состоялась экспедиция  компании «Магия тайги» к бухте Марии Прончищевой на восточном побережье Таймыра в целях разработки экологического маршрута в одну из особо-охраняемых природных территорий ФГБУ «Заповедники Таймыра», ранее относящуюся к одному из участков государственного природного заповедника «Таймырский».  Основные задачи экспедиции – оценка возможности проведения экологических туров в один из труднодоступных районов Таймыра, а так же фотосъёмка представителей уникальной фауны этой заповедной территории: лаптевского моржа, белого медведя, овцебыка, а так же различных видов птиц севера и востока Таймырского полуострова.  Экспедиция стартовала из пос. Хатанга на небольшом судне на воздушной подушке, проследовало по реке Хатанга до устья, далее вдоль побережья полуострова Таймыр до залива Прончищевой в море Лаптевых, и так же вернулась обратно в Хатангу.

Таймыр 2016


      Этот маршрут представляет большой интерес благодаря своей относительно небольшой стоимости, так как здесь возможно обойтись без дорогостоящей заброски вертолетом, а так же возможности посетить удаленные заповедные территории, нетронутые хозяйственной деятельностью человека. В пределах доступности оказываются традиционные места лежбищь краснокнижного подвида моржа, а так же все характерные обитатели арктических территорий Таймыра. К тому же, залив Прончищевой почти на 50 км вдается вглубь полуострова, фактически омывая подножья труднодоступных гор Бырранга.  В общем, пройденный нами маршрут имеет хороший потенциал для развития экологического и познавательного туризма.
002.
Таймыр_1_1

003. Наша небольшая группа состояла из фотографов из Москвы, Новосибирска, Владивостока. Несмотря на короткие сроки поездки, программа была отработана в лучшей форме. В Таймырской тундре встретилось приличное стадо овцебыков, которые вполне лояльно отнеслись к назойливым посетителям.
foto_9225

004.
IMG_8355

005. Лаптевский морж попался нам на лежбищах мыса Цветкова и в горловине бухты Прончищевой. Тундра в изобилии подарила нам массу пернатых объектов съёмки — полярные совы, кулики, куропатки, гуси и пр. Ну и конечно – ни с чем несравнимые впечатления и эмоции от общения с живой природой Арктики, возможность почувствовать себя первопроходцем в местах, где природа практически не изменилась со времен Харитона Лаптева.
foto_0939

006.
foto_9751

007.
1510_Моржи

008.
foto_0312

009. В качестве транспортного средства был  выбран компромиссный  вариант — судно на воздушной подушке, типа «Хивус-10». Рассматривался вариант катера класса река-море.  Решение с Хивусом было продиктовано тем, что восточное побережье полуострова Таймыр имеет обширные мелководные участки с многочисленными отмелями и протяженными песчано-галечниковыми косами. Во время отливов вода может отходить от коренного берега на несколько километров, делая для нас невозможной высадку с обычного судна. Компромисс  заключался в том,  что при сильном волнении Хивус  может терять воздушную подушку, что делает судно практически неуправляемым.
7852_Хивус

010.  Как оказалось, наше решение было очень удачным и буквально спасло нас при прохождении ледяных полей в море Лаптевых.  К тому же, этот Хивус имел мало общего с обычной моделью «Хивус-10», так владелец его спроектировал и построил по спецзаказу на заводе в Красноярске, откуда судно своим ходом было доставлено в Хатангу.
7855_Хивус

011.
7865_Хивус

012. Судно усилено двумя двигателями ( Subaru и Toyota) и облегчено тентовой кабиной и салоном. Это позволило значительно улучшить грузоподъёмность и ходовые характеристики судна. Салон отапливается автономным обогревателем на солярке,  что в условиях Арктики имеет немаловажное значение.
7869_Хивус

013. К сожалению, в ходе нашей экспедиции выявились некоторые технические недоработки этой конструкции, которые не позволили в полной мере реализовать все наши планы.
7876_Хивус

014.
IMG_0395

015. Первоначальный план путешествия предполагал ко всему прочему  обследование места зимовки участников Великой Северной экспедиции 1739-1742 г.г. под руководством Харитона Лаптева в устье реки Блудной, а так же места высадки команды судна «Якутск» в месте его гибели в районе бухты Прончищевой, и еще посещение островов Хатангского залива моря Лаптевых. Постоянные поломки и ремонт судна на маршруте стали причиной нашей задержки, и было принято закономерное решение ограничиться вояжем вдоль побережья.  Но и без того результатами нашей поездки все остались более чем довольны.
foto_9373

Посещение островов Хатангского залива моря Лаптевых решено отложить на другой сезон.


Продолжение следует.

источник

  • avatar
  • .
  • +38

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.