Зачем русским нужно ехать в Финляндию?

Номер 1


Нет, не за сыром и стиральным порошком. Многие россияне приезжают к соседям уже не только за покупками, а проводят там выходные и каникулы.

Я отправился в Южную Карелию, чтобы посмотреть на финский курорт с круизами на плавучей сауне, ледяными музыкантами, карельскими санками и Angry Birds.

Заглядывайте внутрь, всё покажу!


1 Всего в 20 минутах езды от российской границы есть города Иматра и Лаппеенранта, а рядом с ними озеро Сайма, самое большое в Финляндии. Это провинция, и здесь нет больших городов: в самом крупном живёт 50 тысяч человек.
Номер 2


Как и многие приграничные города, они живут торговлей с соседями. А ещё финны развивают туризм и ждут в гости: офис по туризму Южной Карелии показал, что регион может предложить гостям из России.

2 Мы жили в загородном отеле Holiday Club Saimaa. Большой хороший отель из нескольких зданий, там наверное тысяча номеров, если не больше.
Номер 3


3 От Петербурга до отеля — три часа езды, не считая границы. Многие приезжают на выходные и праздники и даже не выходят за территорию: здесь и спортивный центр, и аквапарк, и спа, и рестораны. Ну почти как в Турции: все развлечения в комплексе.
Номер 4


4 Есть обычные номера, а есть домики-коттеджи. Но у нас была такая насыщенная программа, что гулять по отелю было некогда. Начали с оленей.
Номер 5


5 Семья из Лапландии в зимнее время года привозит на берег Саймы своих питомцев и устраивает стоянку оленеводов. Кажется, они на полном серьёзе живут в чуме!
Номер 6


6 Вообще, олени в Финляндии водятся намного севернее, так что это аттракцион, в первую очередь для детей: можно покататься на оленях, покормить их, погладить.
Номер 7


7 На улице дубак, а в чуме тепло. В центре помещения горит огонь, на котором коптится старый чайник. Оленеводы совсем не похожи на тех, что я видел на фотографиях. Более цивилизованными выглядят, что ли.
Номер 8


8 Семья ведёт бизнес уже пять зим подряд. Летом же они уезжают назад в Лапландию.
Номер 9


9 Раньше я никогда не сталкивался с этими животными так близко, и удивился какие же они своенравные и самостоятельные. Если олень не захочет — он не поедет. А ещё они медленные. Но очень выносливые. Поэтому отношения хозяин и животное выстраивают практически на равных.
Номер 10


10 Даже покормить оленя с рук не так просто! А еще я почему-то думал, что они крупнее.
Номер 11


11 Пытаешься угостить зверя его любимым ягелем, а он тычет носом в твою руку, сбрасывает на землю, и только потом подбирает и ест. Гордый!
Номер 12


12 Зимой Сайма замерзает. Может, не целиком, но десятки километров лыжных и коньковых трасс обеспечены!
Номер 13


13 На территории отеля работает центр Saimaa Adventures, где можно взять напрокат спортивное снаряжение или организовать поездку на чём-нибудь. Чего у них только нет: беговые и охотничьи лыжи, коньки, санки, снегоходы, квадроциклы, оборудование для подлёдной рыбалки. Мы же решили попробовать самую странную штуку — карельские санки!
Номер 14


14 На улицах финских городов, да и в Карелии, я видел эти санки много раз. Пенсионеры лихо рассекают на них по тротуарам и дорогам. А мы чем с Русланом unis хуже, не справимся?
Номер 15


15 Излишняя самоуверенность была награждена несколькими падениями, но мы всё-таки научились. Классная вещь, хотя всё равно не понимаю, как они на этих санках по городу передвигаются.
Номер 16


16 Ещё мы катались на квадроциклах по озеру, но об этом я расскажу в видеоролике.
Номер 17


17 Было бы больше времени — обязательно взял бы беговые лыжи и ушёл на них по озеру. Вспомните зимние уроки физкультуры в школе, классно же было! (А вот летние я прогуливал)
Номер 18


18 Какие странные коньки. Вы такое видели?
Номер 19


19 Напротив прокатного центра есть парк развлечний Angry Birds activity park. Знаменитую игрушку для айфона придумали именно здесь, в Финляндии, а потом она стала так популярна, что создатели выпустили злобных птичек и зелёных свинок в “оффлайн”. Теперь это и линия одежды, и детская газировка, и даже парки развлечений. В Финляндии таких несколько, а ещё один есть в Питере.
Номер 20


20 Вообще-то парк для детей. Но взрослым никто не запрещает лазать по верёвочному городку, ползать по тоннелям и стрелять по птичкам поролоновыми шариками. По весу они рассчитаны и на взрослых, только они отчего-то стесняются.
Номер 21


21 Зря, родители! Иногда нужно плюнуть на предрассудки и просто попрыгать на батуте!
Номер 22


22 Вот вы когда последний раз так веселились?
Номер 23


23 В городе Иматра течёт река Вуокса, хорошо знакомая жителям Ленинградской области ( у них она тоже протекает). Главную достопримечательность Иматры — водопад и плотину — я показывать не буду, про него и так все знают. А вот неприметную ледяную избушку на берегу стоит посетить!
Номер 24


24 Внутри домика тоже всё изо льда. Пол, стены, крыша и целый оркестр ледяных музыкальных инструментов! Можно поиграть самому, а можно прийти и послушать концерт местной группы SounDome. Музыканты сами делают свои инструменты, выпиливая их бензопилой из больших кусков льда.
Номер 25


25
Номер 26


26 А сейчас покажу то, что мне понравилось в Финляндии больше всего! Кульминация путешествия и рассказа. Как вы думаете, что это за домик? Ладно, не гадайте — это плавучая сауна!
Номер 27


27 И она не просто стоит на воде, она по ней ходит! Люди парятся внутри, а баня плывёт по реке. Можно остановиться, прыгнуть в воду, а потом быстро-быстро назад в стоградусную парную!
Номер 28


Удовольствие не дешёвое — 400 евро за три часа, но если собраться большой группой и скинуться, получится не так дорого. И такое приключение точно стоит своих денег!

28 Это настоящий корабль, построенный местным депутатом, рок-музыкантом и владельцем бара. И это не три человека, а один, вон он за штурвалом! Сауна зарегистрирована, как плавсредство, приводится в движение двумя мощными лодочными моторами, и у него есть целый экипаж: друг в пижамных штанах и красивая финка, которая не знаю, кем им двоим приходится.
Номер 29


28 Маленькие домики на берегу — финские дачи, в них живут летом и сдают туристам круглый год, можно приехать на несколько дней, отдохнуть и порыбачить.
Номер 30


30 Но сауна это ещё не всё! Нам выдали огромные красные костюмы. Мощные, раньше таких не видел! Но догадался, что это сухие гидрокостюмы. Они используются как спасательные средства на кораблях. Финны же сделали развлечение!
Номер 31


31 Оно называется “финские успокаивающие купания”. Надеваешь костюм прямо поверх одежды и ботинок, прыгаешь в холодную реку, ложишься на воду и лежишь там выдрой! Как это выглядит — смотрите в видеоролике, он через два абзаца :)
Номер 32


32 Для сравнения, попробовали искупаться без костюмов тоже.
Номер 33


33 Ну и сама сауна, ой как хороша! Финны знают толк, не зря же у них два миллиона саун на пять миллионов человек.
Номер 34


34
Номер 35

источник

  • avatar
  • .
  • +25

1 комментарий

avatar
Это настоящий корабль, построенный местным депутатом, рок-музыкантом и владельцем бара. И это не три человека, а один, вон он за штурвалом! Сауна зарегистрирована, как плавсредство, приводится в движение двумя мощными лодочными моторами, и у него есть целый экипаж: друг в пижамных штанах и красивая финка, которая не знаю, кем им двоим приходится.

Чёто я с этого проорал )))) Ну сестра наверное.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.