Типичный поселок Колымы. Усть-Омчуг.

Как, наверное, и везде — есть у нас в области красивые фасады, а есть и задворки. Фасадам, в виде поселка Палатка повезло — у них есть меценат, который  облагораживает вид поселка, и делает жизнь людей в наших условиях хоть немного красивие.

А вот Усть-Омчугу, как и многим другим поселкам области — так не повезло. Не нашлось мецената, а больше некому. Поэтому выглядит этот поселок — ну очень грустно.

Походил во время командировки по поселку, поснимал немного. А теперь покажу. Но просто так показывать неинтересно. Интересно показывать в сравнении. Поэтому поискал старые, еще советские фото поселка. Нашел в основном здесь.

Поехали?

Untitled.jpg


 

Поселок Усть-Омчуг был образован в 1939 году. Население на 1959 год — почти 6000 человек. Население в 80-х годах — 10 000 человек. Население на 2016: около 3500. То есть поселок уменьшился больше чем на половину в лихие 90-е.

Поселок в основном занимался геологоразведочными и горными работами по добыче золота. Так же — это районный центр Тенькинского района.

Отдельно надо сказать про климат местности, в которой расположен поселок. Достаточно сказать лишь одно: среднегодовая температура  -11,7 градуса. В июле — средняя температура — всего 12 градусов. В общем, то хватит. Хотя нет, к этому стоит добавить — что там не редкость ветер из-за находящегося под боком Колымского моря.  Вот теперь точно хватит.  Я там был, когда на улице в среднем было около 25 градусов мороза. Что с ветром воспринимается как все 40.

О погоде поговорили, теперь можно показать и сам поселок.

1. Когда-то центральная улица поселка. Дом справа — новодел, но к нему мы еще вернемся.


А вот так эта улица выглядела когда-то:


Как видно — мало что сохранилось.

2.Не было такого населенного пункта на Колыме, в котором бы не стояла фигура вождя. Но Усть-Омчуг и этим отличился. Дело в том, что эта статуя Ленина поселку досталась от Магадана.  Нам сюда просто новую поставили, а эту увезли в Усть-Омчуг.



А раньше в Магадане она стояла вот здесь:

Источник.


3. Центральная улица в другую сторону.



4. А это новодел. Центр творчества и досуга построили  после того, как сгорел старый, деревянный дом пионеров. Кстати, небольшой лайфхак. В этом центре творчества есть небольшое кафе. Даже не кафе, а что-то типа комнаты, где дают вполне себе домашние обеды. Так что если занесет нелегкая — покушать там можно. Вкусно и вполне дешево. От 270 до 400 рублей за обед. И порции здоровые. Нам хватало не ужинать и не завтракать после таких обедов.



5. Улица Горняцкая. Кстати, интересное наблюдение. Такие вот пятиэтажки (все их зовут ленинградками) есть во многих поселках области.  Но с балконами их строили не везде. В городе Сусумане — такие пятиэтажки строили, но без балконов. Зато с эркерами.



6. Улица Горняцкая в другую сторону. И здание администрации Тенькинского района.


А это фото из прошлого, только чуть поближе к зданию:


Само здание адимнистрации или райкома:




7. Стелла. Не так уж и давно тоже появилась в поселке.



8. Еще раз самый новый дом в поселке построенный недавно. Но местные жители говорят, что жить там невозможно. Полы прогибаются, стены тонкие и проблема не в том что слышимость хорошая, а в том, что там очень холодно. Говорят, попилили на строительстве изрядно, но тут я утверждать ничего не могу. Только мнение местных жителей. Как по мне — рядом стоит нормальное каменное здание — не лучше ли его было восстановить...



9. О, а это одна из заброшек Усть-Омчуга. Кто догадается не прокручивая ниже, что это было?



Правильно, кинотеатр:

Номер 1

10. Зеленое здание — библиотека. Самое ухоженное здание в поселке, кстати. А вот что слева за заброшка — я не знаю. Может, кто из бывших тенькинцев подскажет.



11. Первая золотоносная порода.



12. Детская площадка. Всю зиму простаивает, но это атрибут современной жизни. Мне кажется, бессмысленный. Ну кто на таком морозе будет на ней играть? Может, лучше для нашего климата что другое поставить?



13. Привет из прошлого. Нет уже такого магазина давно, а реклама висит.



14. А этот шедевр смешения всех стилей я нашел все в том же доме творчества.  Старый еще, времен начала 90-х наверняка. Ну кто в наше время будет писать слово Disco готическим шрифтом? Или кто вообще в наше время будет рисовать афишу от руки?



15. Тоже признак северных поселков — огромное количество брошенных машин. Люди уезжают, автохлам с собой не берут.



16. Сопка прямо в поселке находится. Имеет название Чихара. Почему? Не знаю.



На этом обзор поселка прекращаю. На самом деле — немного показал, но остальное — жилые пятиэтажки и частный сектор, а так же несколько магазинов. Поселок протяженный на самом деле — и весь его утром или вечером не обойти. Поэтому и не пытался. А общественного транспорта нет в поселке. Только маршрутки из Магадана и все.

Кстати, летом — это не такое уж мрачное место. В поселке много деревьев — и выглядит он уютно и зелено летом. Надо будет съездить, поснимать в теплое время года.

источник

  • avatar
  • .
  • +128

18 комментариев

avatar
на 10 фото здание это бывшие геологические фонды (геолфонд), где хранились все геологические материалы
avatar
какая жуть…
avatar
Жуть? хе, Усть-Омчуг это вполне себе живой поселок, к тому же достаточно многолюдный, есть гораздо более мрачные поселки. Я бы тем кто живя тут пишет по поводу Усть-Омчуга жуть проехать по региону в котором живете, а то большинство дальше Сокола и не выезжало никогда, да и в Сокол только в Аэропорт, а если бы проехали в поселок наблюдали бы туже картину что и в Усть-Омчуге
А автору, Летом Усть-Омчуг пыльный поселок, потому что трасса проходит через поселок, это проблемма всех таких поселков за исключением Ягодного, в Ягодном трасса проходящая по поселку заасфальтирована
avatar
Так забавно, когда оценку поселку дают те, кто был там проездном.
avatar
смотрю: Vendetta следит за творчеством Goblin'а =)
avatar
Да, по-моему интересно про Магаданскую область пишет. Охота, рыбалка, природа.
avatar
интересно быть на охоте, рыбалке, природе… а не читать тех кто там побывал =)
ибо многого не опишешь, надо самому «потрогать», а потом читать и удивляться как не полноценно описано и передано авторами те или иные места и деяния.
avatar
Говоришь со знанием дела. Человек не профессионал, да вроде и не претендует на это звание, пишет как умеет. Кому-то нравится, кому-то нет… на всех не угодишь. Никто не мешает сделать свой пост или высказать свое мнение-дополнение в комментариях ;)
avatar
ибо сам часто ездил и вместе с автором рассказов пересекались пару раз на рыбалке.
я и гоблин на ланковой.
в его руках не я =), я фотал

avatar
Да шило, а не поселок.
А автору, если действительно есть желание добротный пост сделать, пусть уточнит сколько денег туда из бюджета области выделяется и что делается. Очень интересные моменты. Заодно и пруфы будут)
avatar
Мда… Бывал однако. Пришлось даже пожить некоторое время на Заречном и повеселиться на дискотеке в «Черемушках». Давно это было, в начале 80-х. Приятные воспоминания оставил ресторан «Детрин», гостиница (довелось покувыркаться в ней), и одна подружка. Менее приятные от слова хреновые оставила старая одноэтажная ментовка, столовая в центре, именуемая помойкой (собаки лежали прямо возле столов и под ними), и нейтральное забегаловка «Чихара».
  • Lyka
  • +2
avatar
В июле — средняя температура — всего 12 градусов
Да ладно? Бывал я несколько раз летом, от жары и пыли сдохнуть хочется. Ну год на год не приходится, конечно.
avatar
Хороший посёлок, в 90стые сдох колхоз, автобаза, КТМ и Завод по обслуживанию горной техники… и потихоньку развал начался… плюс недавнее наводнение
  • finn
  • +1
avatar
К тому же Родина моя… родился и вырос там
avatar
колхоз сдох раньше, в 91-м родителям уже огрод на нем выделяли
avatar
огороды всем выделяли… чтоб поля не простаивали
avatar
ну, они потом все-равно заросли иван-чаем
avatar
По большей части хрень, никакого представления о поселке не даёт. И улицу эту с трудом можно назвать центральной, центра поселка вообще нету в кадре, такое впечатление что он вышел из автобуса (он останавливается возле дома культуры), посмотрел направо (где двухэтажка новая) и сел обратно.

Усть-Омчуг кстати сейчас ночью выглядит как новогодняя елка, разукрасили ее лампочками знатно.

Детская площадка. Всю зиму простаивает, но это атрибут современной жизни. Мне кажется, бессмысленный. Ну кто на таком морозе будет на ней играть? Может, лучше для нашего климата что другое поставить?

Метро прорыть, например.
  • MWSN
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.