Грузия. Давидо-Гареджийский монастырь

Источник: cr2.livejournal.com

В 60 км от Тбилиси, на границе с Азербайджаном, расположен один из самых известных грузинских монастырей — Давидо-Гареджийский. Точнее в тех местах он не единственный, а главный в комплексе примерно из 20 горных и пещерных монастырей, вытянувшихся на 25 км вдоль склонов Гареджийского кряжа. Часть монастырей сейчас на территории Азербайджана.

В посте будет круговая прогулка. Мы познакомимся с монастырём, поднимемся на вершину хребта, где увидим часовни и древние фрески в пещерах, посмотрим также на Азербайджан, пройдёмся по тропке-границе и спустимся другой дорогой назад.

Подъезжаем. Природа в окрестностях монастыря:

Холмы напоминают какие-нибудь восточные сладости:

И вот мы внутри монастыря. Его ещё называют Лаврой святого Давида. Это святой, основатель монастыря.

Давид был сирийским монахом, пришедшим в Грузию вместе с группой других проповедников. Жил он в нескольких местах, в том числе в Тбилиси на горе Мтацминда, но позже удалился оттуда и поселился в пещере здесь, в глухой и суровой местности, в Гареджийской пустыне. Позже к Давиду начали приходить последователи, селившиеся в новых и новых пещерах. Так начали появляться и другие монастыри.

Часть территории Лавры доступна только монахам, по части можно пройтись. Здесь меня не покидало ощущение, что я нахожусь не в обители, а в какой-нибудь крепости или замке. Из стран почему-то представлялась или Испания, или Италия, или Кипр.

Видела лавра и врагов. Основанная в 6-м веке, в 9-м она переживает нашествие турок-сельджуков, в 13-м — монголов, в конце 14-го — начале 15-го сюда приходит Тамерлан, а в 17-м — персы.

Архитектура, которой можно любоваться очень долго. И вновь кажется крепость:

Пора дальше. Выходим за территорию и начинаем подниматься по хребту:

Монастырь начинает потихоньку теряться из виду:

Путь предстоит по вон той тропе на самый верх. Это примерно метров 600. Не подняться нельзя, иначе не увидишь множество интересного. +35 градусов немного осложняют путь, но отступать некогда.

Тропка местами размыта:

Поднимаясь по тропе, замечаю в скалах ступени шириной в подошву ноги. В этой тоже есть, но издалека просто не видно. Почему их там проложили и кто? Может древние монахи, для более сурового испытания при подъёме, или туристы, ищущие больше экстрима? Не знаю. Но наша тропа после такого кажется вообще легкой.

И вот мы наверху. Лишь поднявшись наверх, я в полной мере ощутил всю глубину настойчивости, с которой в эту поездку рекомендовали взять ни одну бутылку воды. Купить её здесь просто негде, а подъём изматывает так, что можно себя выжимать. Предполагаю, не в жару подниматься легче, но выбирать не приходится.

На вершине нас встретила древняя часовня:

Помня о разных ползающих опасностях (в том числе и змеях, которые здесь встречаются, но вроде бы самый пик их активности — май), можно присесть, отдохнуть и полюбоваться.

По вершине проходит и граница с Азербайджаном. Вон тот холм слева — уже Азербайджан. По тропке-границе, что вьётся по нему, пойдём чуть позже. Часовня стоит на грузинской земле:

Виды с холма просто потрясающие. Это Грузия, снова слоистый пирог из горных пород:

А это уже полностью Азербайджан:

Холмы Азербайджана. Эти места называются азербайджанцами Keşikçidağ:

Так за поездку удалось посмотреть хоть и мелкий кусочек, но ещё одной новой для себя страны.

Белые постройки вдалеке — азербайджанская погранзастава. По идее к монастырям можно прийти и со стороны Азербайджана, но придётся подниматься по более крутым горам. Кстати, никаких ограничений из-за границы для туристов здесь нет, можно спокойно передвигаться. По крайней мере никаких знаков мы не видели, никто ни о чём таком не предупреждал, никаких запретов от грузинских погранцов мы не услышали. С последними наоборот поболтали о многом.

Дальше наш путь будет проходить вон по той извилистой тропке, к пещерам с фресками:

Граница идёт тоже по этой же тропке, об этом говорят столбики. Слева Азербайджан, справа — грузинская земля:

Оглядываюсь. Тут Грузия уже слева. Сколько раз по пути пришлось петлять между двумя странами, честно сказать, сбился со счёту:

По пути встречаем аборигенов:

Благо, только таких. Со змеями удалось разойтись.

Минут через 5 пути доходим до пещер с фресками. Когда-то тут тоже жили монахи. Как я понял, это считается отдельным монастырём:

Сейчас это территория Азербайджана.

Время уже поджимает, так что смотрим не очень долго.







У входа в пещеры виднеется уже знакомая нам часовня:

У пещер же ещё один храм:

Хребет пошёл дальше, нам же надо повернуть направо и начать спуск назад к Лавре:

Граница так и тянется. Справа Грузия, слева Азербайджан. Я не сильно погружался в глубь вопроса, но читал, что Грузия и Азербайджан периодически спорили из-за территории комплекса монастырей. Кто-то из грузин даже рассказывал, что границу так прочертили в советское время специально, чтобы держать в напряжении христиан-грузин и мусульман-азербайджанцев. Ещё слышал, что Грузия хотела разменять эту территорию, но Азербайджан сослался на стратегическое расположение местности и дальше вопрос решать не стали.

Но оставим политику, полюбуемся лучше видами и снова появившейся в поле зрения Лаврой:


Спускаемся ещё ниже:

На этом круг замкнут. Добраться сюда из Тбилиси удобнее всего на специальной маршрутке для туристов, отходящей утром, приезжающей спустя пару часов к монастырю и во второй половине дня отъезжающей назад. Это не экскурсия, а скорее просто доставка желающих. Привозят, ходи отведённое время где хочешь, а потом увезут назад. Отведённое время — часа 3. За этот период вполне можно успеть обойти наш круговой маршрут, но если нет жары и особо не останавливаться на съёмку. Нас же это всё тормозило, поэтому мы опоздали минут на 30. Первый раз в жизни опоздал на столь значительное время.

Водитель немного был недоволен, но ждут всех всегда, общественный транспорт сюда не ходит. Кроме нас, в маршрутке были одни иностранцы — поляки, американцы и ещё кто-то, все пришли раньше, но на нас никто не стал ругаться. Наши извинения, взаимная улыбка — дело закрыто. Никаких конфликтов и руганей. Едем обедать и назад в Тбилиси.

  • avatar
  • .
  • +23

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.