Как живут цыгане Украины

Номер 1

Огромный цыганский табор отгородили стеной. Люди боятся даже ходить мимо. Здесь свои порядки и законы. Город в городе, государство в государстве.

Это самое грязное место Украины. И можно ли называть его Украиной?

Я не мог пропустить такое увлекательное место и пошёл знакомиться с украинско-венгерскими цыганами.


Чем ближе к табору, тем больше похоже на Зону отчуждения. Люди словно бегут отсюда. Некоторые дома стоят заброшенными.
Номер 2


2 Про асфальтовые дороги здесь, кажется, ещё не слышали. А это цыганская школа.
Номер 3


3 Закарпатский город Берегово — совершенно уникальный. Мало того, что здесь большинство жителей — этнические венгры с венгерскими паспортами, так для живущих здесь цыган возле табора открыли специальную школу. С одной стороны это украинская общеобразовательная школа, с другой, здесь изучают венгерский и ромский языки.
Номер 4


Когда я заглянул в школу, уроков не было, из-за гриппа объявили карантин. Но директор, милая женщина по имени Агнес всё показала.

4 Школа, конечно, специфическая. Даже восемь классов заканчивает в лучшем случае треть тех, кто когда-то пришёл в первый. Причины бывают самые разные, но чаще всего нежелание самих учеников или позиция их родителей.
Номер 5


5 Поэтому, классы очень маленькие.
Номер 6


6 До недавнего времени здесь не делали выпускные фотографии. Цыганские семьи были категорически против, особенно родители жёстко запрещали. Но потом традиция прижилась, и теперь к мероприятию подходят очень ответственно. Для многих это первая, а то и единственная в жизни фотография.
Номер 7


7 А на вид — классы как классы.
Номер 8


8 Школьная столовая.
Номер 9


9 Детское творчество. На башнях замка украинский и венгерский флаги, внутри церковь. А на соседнем рисунке уже ромская кибитка. Если спросить цыгана о национальной принадлежности, как вы думаете, какой будет ответ?
Номер 10


10 Если они даже на уроках ИЗО Тараса Шевченко рисуют с характерной цыганской внешностью.
Номер 11


11 Сразу за школой начинается Седьмой район, так в Берегово называют место компактного обитания цыган.
Номер 12


12 Ещё есть шанс повернуть назад. Страшно ли мне? Нет. Во-первых, в этот раз нас пятеро, к тому же, после прогулки в цыганском районе в Болгарии я отчего-то поверил, что ничего со мной не случится.
Номер 13


13 Этот белый забор не просто отделяет табор от остального Берегово. Он разделяет два времени, две цивилизации, два мира.
Номер 14


14 Вы и сами видите. Картинка сильно отличается от любого места в “обычной” Украине (или России). Это главная улица. И здесь хоть как-то можно пройти.
Номер 15


15 Тогда как боковые проходимы только в болотных сапогах.
Номер 16


16 В отличие от весёлых цыган Болгарии, украино-венгерские сородичи дружелюбием не отличались. Лишь завидев чужаков, они тут же отворачивались, не давая себя снимать.
Номер 17


17 Табор галдел, как будто на него напали. Женщины верещали, мужики ухали, некоторые хватались за мобильники и начинали куда-то звонить. От входа мы прошли метров сто. Закончилось тем, что нам очень настойчиво указали на выход.
Номер 18


Что делать в таком случае? Уходить ни с чем не хотелось. Самый верный способ — заручиться поддержкой барона. Но как его найти? Тут и паренёк подвернулся. Согласился отвести.

Нас завели в здание медсанчасти, расположенный неподалёку от входа в табор. В комнате были три мужчины, похожие по типажу и манерам на чеченцев из первой серии фильма “Брат”: те, которые крышевали рынок. Говорил, как я понял, барон. Он рассказал о тяжестях цыганской доли, и что ходят-снимают, пишут потом всякое, что они детей на органы рожают и собак едят. А мы же не корейцы.

Рассказал цыганскому авторитету, что в Корее я был, и собак там тоже почти не едят, ну и пообещал, что глупости писать не стану. Не знаю почему, но барон мне поверил. И разрешил погулять по табору и поснимать цыган. И выдал своего племянника в помощники, да в качестве охраны.

18 Победоносно вернулись в табор. Теперь никто не мог выгнать, барон разрешил!
Номер 19


19 А это, кажется, сама дочка барона. Больше здесь некому так одеваться, и бесстрашно рассекать по лужам.
Номер 20


20 Жители табора выглядят настолько колоритно, что ни в какие индии ездить не надо. Впрочем, не стоит забывать, откуда в Европе появились цыгане.
Номер 21


21 Считается, что все они один народ, и здесь, и в Болгарии, и в Бессарабии. Но украинские цыгане отличаются от болгарских так же, как сами украинцы от болгар. И внешне, и по характеру.
Номер 22


22 Неизменен только стиль жизни.
Номер 23


23 Тоже подумали, что здесь слегка грязновато? Да здесь настолько всё п***ц засрано, что я мечтал только о противогазе.
Номер 24


24 Вот вы смотрите картинки и не знаете, с чем приходится сталкиваться в путешествиях. Гулять по кучам мусора не очень приятно. Но зато интересно. Так что не жалуюсь.
Номер 25


25 Дома собраны из того, что нашлось на помойке. Целых стёкол нет, утеплили, как смогли. А зимой здесь бывает снег и минус десять легко.
Номер 26


26 Тогда жижа хотя бы замерзает, и по улицам можно ходить.
Номер 27


27 Что цыгане нигде не работают, это миф. В Берегово их можно встретить, как правило, подметающими улицы или вывозящими мусор.
Номер 28


28 А дети — везде дети.
Номер 29


29 Многие из них как раз ходят в ту школу, про которую я показывал. Пока маленькие — ходят. Подрастают и понимают, что “им это не надо”. Родители солидарны.
Номер 30


30 Всего два поколения поголовной прилежной учёбы в течение десяти лет, и этот район было бы не узнать. С другой стороны, цыгане бы просто перестали существовать, как класс.
Номер 31


31 Это, например, типичное жилище в таборе. Здесь может жить как один человек, так и вся семья.
Номер 32


32 Снаружи домик выглядит так.
Номер 33


33 Нужно ли их жалеть, что так живут?
Номер 34


34 Думаю, они даже по-своему счастливы.
Номер 35


35 Быть цыганом — настоящая свобода. В том же, кстати, смысле, в котором воспринимают её большинство сограждан. Не какие-то надуманные правила и ограничения, а лихая, разудалая свобода делать то, что хочется, плевав на всех.
Номер 36


36 В России такого не бывает?
Номер 37


37 Мажорный парень.
Номер 38


38 Разрешили бы играть своим детям с этими ребятами?
Номер 39


39 В таборе есть магазин.На первый взгляд он кажется совершенно пустым.
Номер 40


40 А потом понимаешь: магазин устроен с другой, городской стороны. Цыгане могут покупать товары со стороны своего, особого прилавка, не подходя вплотную. Так, на всякий случай.
Номер 41


41 Цыгане перестали путешествовать. Кибитки поменяли на дома, но оседлыми так и не стали. Индия в Европе.
Номер 42

  • +116
  • 19 февраля 2016, 07:13
  • Vendetta

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
+8
[8]
Посмотрел, оценил… Нет, не жалко. Будулай у них — один на всех, и тот в кино. Учиться не хотят, работать не хотят. Создали свой социум, и к ним не лезь. Но! При этом сами очень настырно лезут в чужой. Кто им мешает убрать мусор на улицах? На своих улицах? Им некогда, они «деньги зарабатывают»… Весьма специфичными способами.
avatar

Написал: nav254

  • 19 февраля 2016, 16:58
+
+5
[5]
ничего хорошего не разу от них не видел. только проблемы…
avatar

Написало: Denis49

  • 19 февраля 2016, 17:22
+
+2
[4]
Бичушный народец, думаю они счастливы по своему.
avatar

Написало: Ult

  • 19 февраля 2016, 17:37
+
+3
[3]
Это точно. По своему, и за счет других.
avatar

Написал: nav254

  • 19 февраля 2016, 17:41
+
+3
[3]
Какие же они уродливые, во всех смыслах.
Чуждые, беспринципные и гнилые.
avatar

Написал: Barisich

  • 19 февраля 2016, 22:09
+
+3
[3]
А я посмотрев на эти фотографии, почему-то подумала, что, наверное, у первобытных людей в пещере чище было.
avatar

Написала: Vendetta

  • 20 февраля 2016, 06:28
+
+2
[2]
И, Ты, права. Первобытные люди просто вымерли бы в такой «атмосфере». А эти «цивилизацией» поддерживаются… И, «от всей своей цыганской души» этим пользуются… Как в фильме «Полосатый рейс» — «Ладно, компот (с большой плюшкой) давай. А в остальном — голодовка!»
avatar

Написал: nav254

  • 20 февраля 2016, 16:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.