Там, где снимали «Марсианина». Одно из самых потрясающих мест на Земле.

Как бы странно не звучало, но это место видели все, а вот были, увы, немногие.

«Звездные войны», «Трансформеры», «Прометей» и совсем недавний «Марсианин» — самые известные из десятков фильмов, которые здесь снимались. Интерес киношников к пустыне Вади Рам в Иордании не случаен — это настолько фантастическое по красоте место, в какие-то моменты даже сомневаешься, что ты на нашей планете. Безумные цвета песка, неба и гор, потрясающие фактуры скал, ущелий и каньонов, невероятные марсианские пейзажи… Где же еще могли снимать «Марсианина»?

Могу без преувеличения сказать, что Вади Рам — одно из красивейших мест на Земле, и каждый обязательно должен его увидеть не только в кино, но и своими глазами.
Номер 1
Фотографии и текст Сергея Анашкевича

1. В Вади Рам мы приехали, когда уже стемнело, поэтому эффект первого знакомства со всей красотой пустыни был максимальным. Конечно же, встреча состоялась на рассвете. Несмотря на продолжительную ночную съемку несколькими часами ранее и короткий сон, звонок будильника в прямом смысле выбросил меня из постели  и отправил в пески… Солнце только-только показалось из-за гор.
Номер 2
2. Красный цвет песка и потрясающие фигуры выветривания — вот что отличает Вади Рам от множества других пустынь, разбросанных по всему миру. Большая часть пустыни каменистая, но в некоторых местах можно найти потрясающие дюны марсианского цвета.
Номер 3
3. Чтобы максимально полно понять мои аховые ощущения от пустыни, просто взгляните на эту панораму Вади Рам на рассвете. Кликабельно.
Номер 4
4.
Номер 5
5. Кому-то рассвет, а кто-то ограничивается просто селфи уже перед выездом на обзорную поездку по пустыне.
Номер 6
6. На самом деле, в наше время пустыня Вади Рам — огромный туристический объект со своей инфраструктурой, услугами, активностями, развлечениями и даже «отелями» и «ресторанами» в пустыне. Бедуины оказались довольно предприимчивым народом и быстро смекнули, что на такой красоте можно неплохо зарабатывать. С того самого момента, как вы приедете к туристическому центру на въезде в пустыню, от вас не отстанут десятки местных гидов и проводников, уговаривая на самые лучшие и интересные экскурсии. Кто-то на верблюдах, кто-то на джипах...

Мы ночевали в пятизвездочном пустынном отеле, о котором я уже рассказывал, поэтому наши проводники приехали на своих разбитых Toyota HiLux прямо к месту нашего ночлега.
Номер 7
7. С ними мы и отправились любоваться пустынными пейзажами.
Номер 8
8. В пустыне существует целая сеть накатанных дорог, которые не засыпает даже по время песчаных бурь, настолько активный здесь трафик.
Номер 9
9. Скалы, кажущиеся издалека просто одиночными изваяниями посреди песков, при близком рассмотрении оказываются потрясающе фактурными. Ветер не жалеет камень, выдувая из скал мелкие частички, которые и становятся песком, покрывающим пустыню.
Номер 10
10. Только представьте, все то, что вы видите сейчас под ногами, когда-то было скалами.
Номер 11
11. Цвета пустыни Вади Рам.
Номер 12
12. Не знаю, повезло нам или не повезло, что в этот день небо было довольно пасмурным и над головой сгущались темные тучи, но благодаря им ощущения, что ты где-то не на Земле, только усиливались.
Номер 13
13. Вот так выглядит сафари-джип с точки зрения моей камеры.
Номер 14
14. Пустыня Вади Рам далеко не безжизненна. Здесь издавна живут бедуины вместе со своими верными помощниками верблюдами.
Номер 15
15. Хватает здесь и растительности. Она адаптировалась к жестким условиям этих мест и порой покрывает достаточно большие площади, плотно укоренившись длинными тонкими корешками глубоко в земле.
Номер 16
16. Иногда растительность даже кажется пышной и зеленой.
Номер 17
17. Встречаются даже лиственные деревья.
Номер 18
18. Хотя по большей части деревья вообще не имеют каких-либо листьев.
Номер 19
19. Пустынный кустарник.
Номер 20
20. Время от времени под ногами попадаются жуки. Говорят, здесь много сколопендр, скорпионов и змей, но как я не старался их увидеть и сфотографировать, у меня ничего не получилось.
Номер 21
21. Неживое в пустыне Вади Рам.
Номер 22
22. Направляемся к каньону Хазали.
Номер 23
23. Живут здесь и бедуины… Они привыкли жить в подобных условиях, с минимум воды, при постоянных пылевых бурях и на адской жаре.
Номер 24
24. Это каньон Хазали. В былые времена такие каньоны использовались бедуинами для отдыха. Когда в летние месяцы температура на открытых участках пустыни доходит до 50 градусов, узкие каньоны остаются единственным местом в пустыне, где есть тень и какая-никакая прохлада.
Номер 25
25. На стенках каньонов можно увидеть древние петроглифы. Существуют мнения, что им тысячи лет и наносили эти рисунки древние набатейцы, но также есть подозрения, что это творчество бедуинов, рассчитанное на доверчивых туристов.
Номер 26
26. Сам по себе каньон не менее необычен, чем пустыня в целом.
Номер 27
27. Фактуры скал. Безумие.
Номер 28
28. Выныриваем из каньона обратно в жару. Вы не смотрите, что небо пасмурное. Термометр, тем не менее, все равно показывает больше 30 градусов тепла.
Номер 29
29. Едем дальше в пустыню.
Номер 30
30. Оцените масштаб скал в сравнении с крохотным белым джипом.
Номер 31
31. И здесь тоже.
Номер 32
32. Что такое человек по сравнению с подобными творениями природы? И умудряется же все-таки изменять природу...
Номер 33
33. По пути встречаем верблюжью группу туристов. Честно говоря, такой вариант экскурсии довольно странный, ведь много на верблюдах не увидеть...
Номер 34
34. Парковка пустынного ресторана.
Номер 35
35. А это сам ресторан с высоты соседней скалы. Впечатляет, не правда ли? Длинный шатер — навесы для приема пищи, одиночные шатры — отельные номера.
Номер 36
36. По пути в пустыне Вади Рам часто встречается местный транспорт. Эта машина перевозит жизнь — воду.
Номер 37
37. Пустынная Газель-призрак.
Номер 38
38. Современные корабли пустыни.
Номер 39
39. А это корабли пустыни прошлого.
Номер 40
40. Вдали видим поселок.
Номер 41
41. Здесь живут бедуины. Когда-то их домами были шатры, палатки из ткани или хижины, сложенные из камней, сейчас же — лачуги из всего подряд.
Номер 42
42. Поселок бедуинов на окраине пустыни. Здесь же, неподалеку, располагается туристический центр, в котором можно нанять гида, автомобиль или верблюдов, заказать проводника в отель или ресторан и оплатить пребывание в пустыне Вади Рам.
Номер 43
43. Парковка у дома.
Номер 44
44. Единственное дерево в округе обнесено надежным забором.
Номер 45
45. Кто-то потерял что-то из-под капота.
Номер 46
46. Этому совсем не повезло, он попал в песчаную бурю, и машину занесло песком.
Номер 47
47. Когда мы вернулись из пустыни в месту, где нас ждал автобус, никто не торопился в него забраться, несмотря на прохладу кондиционера внутри и адскую жару вокруг. Такие сильные эмоции оставила пустыня в душе каждого из нашей группы. Но время не ждет, нужно ехать дальше. Фотографируюсь на память с нашим бедуином-водителем, и покидаем Вади Рам...

Правда, ненадолго. Совсем скоро я снова вернусь сюда.
Номер 48
Источник

  • avatar
  • .
  • +37

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.