Баренцбург: российский город в Норвегии.

Номер 1
Когда я слышу фразу "полярный поселок", перед глазами возникает полуразрушенное поселение-призрак, старые бараки с пустыми глазницами окон и вездесущий Ильич, протягивающий руку в сторону светлого будущего. Баренцбург — русский город на норвежском архипелаге Шпицберген, — полностью разорвал старый шаблон (хотя и Ленин там есть тоже). Дома, инфраструктура, улицы и городские объекты — всё на очень высоком уровне.

Под катом прогулка по Баренцбургу: полсотни снимков и мои комментарии...
Номер 2
Чтобы понимать географию архипелага, посмотрите на карту. Шпицберген заселен лишь в районе одного крупного фьорда Нордре Исфьорден. Именно на правом его берегу и расположились Лонгйир и Баренцбург. Выше по карте точка Пирамида — это законсервированный российский город. О нём поговорим отдельно. Свеагрува и Грумант — шахты:
Номер 3
Первое что бросается в глаза — Баренцбург стоит достаточно высоко над уровнем моря:
Номер 4
Город вытянут вдоль побережья. Ближе к воде расположены угольные склады, откуда полезные ископаемые забирают приходящие в Баренцбург баржи:
Номер 5
Вид на город с горы:
Номер 6
Центр города. Видно, что практически все здания отремонтированы и отреставрированы. Реконструкция Баренцбурга началась в 2008 году и даже по сравнению с фотографиями годичной давности изменения налицо:
Номер 7
Спустимся чуть ниже. Центральная улица посёлка. Пока ещё по ней ездят машины, но скоро её сделают полностью пешеходной, а дорогу перенесут выше. Хотя и сейчас автомобилей не встретишь чаще чем раз в час. Ездят главным образом грузовики с рудой:
Номер 8
Территория Баренцбурга называется "Зоной ноль" — другими словами, встретить медведя в городе практически невозможно. Если мишка вдруг появится на горизонте, его сразу же возьмут под контроль. Тем не менее, если вы соберетесь за город, то для спокойствия лучше взять с собой ружье. Это кстати Фёдор, наш гид:
Номер 9
Пройдемся по городу. Это здание компании Арктикуголь. Вообще, весь город, все постройки, шахты и т.д. принадлежат этой компании. Вход в шахту находится прямо в здании управления:
Номер 10
Хоть детей и немного, есть садик и школа. Стены расписаны мотивами из русских народных сказок. Это была дипломная работа кого-то студента (UPD. вот тут правильная история):
Номер 11
Красное здание справа — больница. Как и у норвежцев, здесь оказывают исключительно первую помощь. В случае сложных операций предписано лететь на Большую Землю. Оснащение стационара на хорошем уровне.

Слева отель. Давайте посмотрим что там внутри:
Номер 12
Гостиница сделана очень хорошо. Номера, сервис, питание — всё на уровне. Честно говоря, в некоторых городах, где счёт жителей идет на сотни тысяч такого не увидишь. Жить было очень комфортно, мои предположения, что придется тусоваться неделю в спартанских условиях не оправдались:
Номер 13
Ванная комната:
Номер 14
Культурный центр, объединенный со спортивным комплексом. Место, где под одной крышей находится музей, бассейн и спортзал. Поскольку развлечений в городе немного, в Центре кипит самодеятельность:
Номер 15
Ресторан и самая северная пивоварня в мире:
Номер 16
Зал ресторана "Красный медведь". Местные сюда не часто ходят, а вот у туристов это излюбленное место:
Номер 17
Раньше здесь была столовая, сейчас здание законсервировано. Скоро и из него сделают какой-нибудь объект инфраструктуры, и я надеюсь, сохранят расцветку фасада и банер со стихами Рождественского:
Номер 18
Памятник "поседевшему" Ленину. Даже сюда добрался:
Номер 19
Недавно нашли надпись советских времен. Вернее, она стояла и раньше, но на ней был другой слоган, который сделали после 1991 года. Всё уже забыли об оригинальном послании, как вдруг первые буквы отвалились и проступило "НА". Начали разбирать и "откопали" оригинальный слоган. Решили оставить её в исходном виде. Теперь это арт-объект.

На заднем плане жилые дома, они полностью отреставрированы. Раньше это была общага, а сейчас двухкомнатные квартиры для сотрудников Арктикугля. Жилье выдают всем. После первого полугодового контракта можно привезти с собой всю семью:
Номер 20
Часовня. Священник приезжает пару раз в год из норвежского отделения РПЦ. Своего священнослужителя на Шпицбергене нет:
Номер 21
Церковь все время открыта:
Номер 22
Те дома которые ещё недоделаны, активно ремонтируются. Сперва облагораживают фасад, потом делают капремонт внутри:
Номер 23
Детская площадка. Тоже в процессе реставрации:
Номер 24
Новые коммуникации:
Номер 25
Подъезд жилого дома:
Номер 26
В Баренцбург приезжает порядка 20 000 туристов в год. В основном это иностранцы с круизов или экскурсий. Для них есть сувенирный магазин:
Номер 27
Центральный парк поселка. До ландшафтного дизайна руки ещё не дошли, но, уверен, это вопрос времени:
Номер 28
Центральная площадь. В обычных городах на площадях стоят платные аттракционы, тут же — бесплатные машинки для детворы:
Номер 29
Катер установлен в качестве детской лазелки:
Номер 30
Номер 31
Набережная со смотровой площадкой и двумя скамеечками. Местные называют её "телевизором": приходишь, садишься на лавку и смотришь круглосуточный "канал" Дискавери:
Номер 32
С площадки видны старые домики. По норвежскому законодательству реставрировать или сносить их запрещено — все что старше 50 лет представляет ценность для ученых:
Номер 33
Так выглядит набережная, площадки и домики со стороны моря:
Номер 35
Постройки уже вросли в землю по окна. Двери в них переодически заколачивают, однако местная молодежь всё равно вскрывает их для своих посиделок:
Номер 36
Есть в городе футбольное поле (полноразмерное), хотя по словам старожилов, последний раз на нём играли лет 10 назад:
Номер 37
В правой части города расположены здания научных университетов. Любопытно, что данное место называется "тупик Науки":
Номер 38
Если в Лонгйире есть мусороперерабатыващий завод, у нас пока что строят мусоросортирующий:
Номер 39
Доска почета с советских времен:
Номер 40
Интересная особенность всего Шпицбергена — правило разуваться на входе. Даже в гостинице вас попросят разуться до ресепшена. Везде предлагают тапочки:
Номер 41
Единственный продуктовый магазин Баренцбурга:
Номер 42
По словам местных жителей, на еду уходит не больше 12-15 тысяч рублей в месяц. Больше здесь тратить некуда. Для понимания, зарплата на вакансию айтишника — 60 тысяч:
Номер 43
Номер 44
Цены в рублях:
Номер 45
Номер 46
Номер 47
Номер 48
Номер 49
Через город постоянно ездят угольные КрАЗы:
Номер 50
С каждым годом в Баренцбурге развиваться туризм, в город приходит много кораблей и яхт:
Номер 51
Кстати, о туризме и том как попасть на Шпицберген максимально дешево я расскажу в следующем посте. Stay Tuned!
Номер 52
Источник

  • avatar
  • .
  • +115

13 комментариев

avatar
в 1975 году, мои родители поехали на рудник Пирамида.
были там 3 полярки, заработали кучу денег. я как норм пацан, был с бабушкой ) лазил по терриконам, стрелял из рогатки по жидам(воробьи)и гэкал в укрошколе(купила мама конэка, а конэк бэз ногы ...)
но север их так поразил, что после возвращения со Шпицбергена, они с г.Кадиевка, Ворошиловградской обл. УссР уехали на северо-восток СССР.
в 1980 мы уже были в Оротукане, а в 1984 в Магадане.
самое, что запомнилось, это то что отец говорил-длинная полярная ночь, короба теплотрассы, белые медведи и норвеги меняющие каталоги КВЕЛЛЕ на столичную и пшеничную, нажирающиеся до чертиков, так как у них сухой закон.)
русские — везде не пропадут.
avatar
меняющие каталоги КВЕЛЛЕ
Тоже отложилась в памяти эта «библия» той эпохи… )
avatar
и цены — 98,99DM )
avatar
Вот этого мой «советский разум» не мог постичь ещё долгие годы… )
avatar
ну тут психология, голимая-98,99, это ж не 100 типа. десева )
avatar
Не, ну при Ельцине — я это уже понял… )
avatar
зайди ка в магазин «крепкий замок » :)
6003 руб, 34 коп…
avatar
СССР — жил, жив, и будет жить!!! )
Русская мафия, беспощадная и непостижимая — бессмертна! )
avatar
Просветите, что ли :)
avatar
Да что там просвещать — один из первых каталогов зарубежной фирмы, торгующей по заказам (если с натяжкой — аналог нашего посылторга), широко попавший на территорию СССР… Только вот ассортимент на фоне посылторга был — шокирующий…
Кстати, при невозможности им воспользоваться — многие оттуда черпали сами идеи реализации… Как пример: меня поразила, и даже сам в своё время реализовывал частично в жизнь из подручных материалов идею модульной безкорпусной мебели, сейчас уже почему-то забытой даже зарубежными производителями — установка вертикальных боковых стенок с распоркой под потолок, и последующей навеской полок и дверц… Преимущество: отпадает необходимость в задних стенках, полное использование пространства по высоте, и возможность сменить/освежить/подстроить конфигурацию под любое помещение в считанные часы без особых дополнительных затрат…
avatar
Какое-то завораживающее место, но чем-то оно привлекает. Я бы попробовал поработать и пожить там) Интересно.
  • AlexB
  • +5
avatar
Сгоняй в Анадырь, на пробу.
avatar
Моя мама работала на руднике Грумант в 1958г.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.