Хухуйские горы.

В наше время все места, явления и события на земле очень хорошо изучены и описаны. Обо всём можно не только почитать в интернете, но и посмотреть красочные фото и видеообзоры. В связи с этим, в путешествиях, приезжая в новые места, мы оцениваем окружающую действительность с позиций – понравилось/не понравилось, красиво или не очень, оправдало ожидания или чуточку превзошло. Но, есть ещё на нашей планете места, которые способны удивлять. До этого в путешествиях меня в основном удивляли люди, а сейчас нашёлся и пейзаж. Удивление — пожалуй, самое яркое впечатление, полученное за всю эту поездку. За удивлением мы отправляемся в горы аргентинской провинции Хухуй.
Номер 1
Фотографии и текст Victor Polyakov

1. Ещё пару часов назад мы были в столице самой сухой в мире пустыни, а сейчас из окна нашего автобуса видна туча в половину неба, из которой вырывается стена дождя. Да, мы опять преодолели перевал, за которым осталась Чили, мы снова в Аргентине.
Номер 2
2. Кстати о дожде. Ещё только прибыв в Атакаму, мы были предупреждены, что автобус может быть отменён или задержан на неделю, если пойдёт дождь. Мы тогда на всякий случай напряглись, но так и не поняли, что это за дождь такой, из-за которого отменяют автобусные рейсы. Да и вообще, мы же в самой сухой пустыне планеты. Бред.

В этот раз в пустыне мне было не очень хорошо, поэтому я был рад аргентинским пейзажам — всё больше растительности, реки и плавная потеря высоты.
Номер 3
3. Дорога стала ровной, а за окном всё белым-бело. Снег? Какой ещё снег? Мы же всего лишь на высоте 3 500 метров над уровнем моря, здесь снега не бывает. Это соль!
Номер 4
Наш путь пересекает небольшой участок солончака Salinas Grandes. Это классная достопримечательность, на которую мы ещё обязательно заскочили бы, было бы у нас чуточку больше времени. Но, как говорится, «кто в армии служил, тот в цирке не смеётся». Это я к чему — мы уже побывали на самом большом в мире солончаке Уюни и точно знаем, что здесь не может быть круче, чем там, поэтому не очень расстраиваемся, что проезжаем это место без остановки.

4. Промышленная добыча соли.
Номер 5
5. Ровное плато сменяется ущельями с серпантинами, а окружающие пейзажи потихоньку намекают на то, что мы всё ближе к цели.
Номер 6
6. Ах, да, я же совсем забыл рассказать, что провинция Хухуй знаменита вовсе не своим названием — это только русскоязычные племена смеются над этим словом. Хухуй в первую очередь знаменит своими разноцветными горами.
Номер 7
7. Вот уже можно немного наблюдать слегка отдающую зеленоватым серую гору и рыжую на переднем плане.
Номер 8
Эти несколько часов в автобусе мы даром не теряли — листали электронную версию путеводителя Лонли Плэнет и изучали карты. В итоге пришли к выводу, что в сам Сан Сальвадор де Хухуй, до которого у нас куплены билеты, нам не нужно, а нужно вовремя прокричать водителю «эй, слушай, дорогой тормози» — и выйти в маленьком городке Пурмамарка. Ведь именно в Пурмамарке и находится одно из местных чудес — семицветная гора.

8. В городе было пустынно, и встречали нас только местные жители.
Номер 9
9. В отелях даже хозяева не откликались. Очень странно.
Номер 10
10. Жизнь обнаружилась на центральной площади. Тут сплошной базар, в основном, боливийских сувениров.
Номер 11
11. Близился вечер, мы отыскали хостел с душем, но без кухни. Особая степень жлобства сего заведения — кипяток за деньги.

Утром решили сходить в кругосветку вокруг Семицветной горы, а в обед съездить в городок Humahuaca, где обещают ещё больше красок. На закате же мы планируем оказаться в столице провинции — в Сан Сальвадоре де Хухуе.

Идём!
Номер 12
12. Семицветная гора (на фото выше), может быть, впечатлила меня чуточку меньше, чем окружающие её не менее цветные горки. Вот, например, такая.
Номер 13
13.
Номер 14
14.
Номер 15
15. Передвигаться тут нужно очень аккуратно. Во-первых, под ногами бесконечные заросли кактусов, во-вторых, мало ли тут гадов между ними ползает. По телевизору же обычно показывают всяких змей да скорпионов, бегающих по песку вокруг кактусов.
Номер 16
16. ещё здесь растут вот такие кактусы. Под колючками у них спрятан «деревянный» цилиндр. Цилиндр этот весь резной орнаментом, поэтому, когда кактус засыхает, из него делают сувениры — в основном шкатулки или декоративные панели, которыми можно зашить что угодно, хоть стену дома, главное много кактусов найти.
Номер 17
17. Все эти горы очень странно выглядят, будто кто-то взял и высыпал несколько самосвалов с разными стройматериалами.
Номер 18
18. Разноцветный забор, пристроенный к горе.
Номер 19
19. Очень тут жарко, пойдём потихоньку завершать прогулку.
Номер 20
20. Некоторые пассажиры преодолевают путь, который мы прошли за полтора часа, на машине. Зачем?
Номер 21
21. В конце маршрута мы оказались на городском кладбище. Живописненькое место. Чёрные прямоугольные окна в многоэтажных домах — индивидуальные склепики для покойников. Умираешь ты такой, тебя заколачивают в деревянный ящик и поселяют в «хрущовку». Тесновато, но зато отдельная «квартирка» с хорошим видом. Видом, правда, наслаждаться оттуда тяжело — окошко закладывают кирпичом.
Номер 22
22. Если перейти через дорогу и взобраться на близлежащую гору, то оттуда можно наблюдать классический открыточный вид на Пурмамарку.
Номер 23
23. В общем, как-то так.
Номер 24
24. В Умауаку мы добрались на обычном рейсовом автобусе, забрались в первое попавшееся туристическое бюро и выкупили места на ближайшую экскурсию в красивые горы. В оставшиеся до отправления автобуса полчаса сбегали на площадь, посмотрели на памятник.
Номер 25
25. Потом забрались в маршрутку и погнали. Газелька нарезала петли на серпантине постепенно приближаясь к облакам, затянувшим небо. Через полтора часа нас высадили на высоте около 4 500 метров. За бортом шёл дождь, завывал ветер, и температура была не выше 7 градусов по Цельсию.

Перед нами раскинулась долина с цветными горами Hornocal.
Номер 26
26. Всё было в серой дымке из-за дождя и туч, но всё равно это было удивительное зрелище.
Номер 27
27. Нет, это не цветной песочек в баночке из сувенирной лавки.
Номер 28
28. Это горы высотой 4 700 метров.
Номер 29
29. Это всё очень круто, по фото не понять, тем более в пасмурную погоду.
Номер 30
30. Я стоял, смотрел на этот пейзаж, и удивлению моему не было предела.
Номер 31
31. Залипать на это можно бесконечно, особенно, если есть штаны и дождевик)
Номер 32
Источник

  • avatar
  • .
  • +57

5 комментариев

avatar
Сижу, значит, читаю первый абзац с серьезным лицом, виду название провинции, ржу на всю квартиру
avatar
А красоту-то заценил?
avatar
После того, как поржал, заценил. Не смотря на название, очень даже красиво. Чем то на фотошоп даже смахивает
avatar
нехуйские хухуские горы
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.