Copenhagen Beer Festival 2013

Источник: Пивной Культ

Для настоящего ценителя фестиваль пива это не просто праздник, это тяжелая, вредная, весьма затратная и при этом очень интересная и приятная работа. За небольшой промежуток времени надо не просто попить пива, а выбрать образцы для дегустаций, оценить их вкусовые особенности и качества, выделить самое интересное, зафиксировать свои впечатления и остаться при этом на ногах. Особенно сложно это сделать, когда в фестивале принимает участие так много пивоваров и дистрибьюторов пива, представляющих для пробы несколько сотен марок пива всевозможных сортов.

Данию, в отличие от Чехии, Бельгии или Германии, в России к пивным странам не относят. Из датских пивных марок обыватель назовет в лучшем случае "Туборг", "Карлсберг" и "Факс". Если очень сильно постарается, добавит к ним еще "Якобсен", хотя большинство скажут, что это кофе. Чтобы похвастаться богатством и разнообразием пивного мира Дании, в Копенгагене с 2010 г. проходит фестиваль пива «Danske Ølfestival». Традиционно он проводится на старой территории пивоварни Карлсберг.

В 2013 г. фестиваль проходил с 23 по 25 мая. Для тех, кто заранее купил билет в Интернете, фестиваль начинался в 12:00, для остальных в 13:00. Я пришел около 3-х и спокойно, без очереди, купил билет, точнее, получил браслет. На следующий день в это время на вход собралась солидная толпа. К браслету прилагался не тоненький, цветной, с подробными комментариями и схемой расположения каталог участников фестиваля. И бокал для дегустации. Учитывая его небольшой объем – 100 грамм - правильнее его было бы назвать рюмкой или пробником. Этот входной комплект стоил 100 крон!

Пробник наполняли не бесплатно, а в обмен на жетон. Причем крепкое пиво наливали на половину рюмки. Жетоны продавались в нескольких местах фестиваля, а в последний день их еще можно было купить на входе по дюжине. Один жетон - 10 крон. Для сравнения, курс за 1 евро – 7 крон. Дания - недешевая страна! А еще говорят, что в Дании социализм... Зато там практически везде принимают карты и все ими очень активно оплачивают свои покупки. На фестивале терминалы для приема карт стояли на каждой кассе, и большинство гостей хотело оплатить вход, жетон, сувениры именно картой. Видимо из-за большого количества таких операций, терминалы периодически подвисали, и обладатели наличности проходили без очереди. Cash везде рулит!

Вы были когда-нибудь на выставке? Вот фестиваль в Копенгагене - это выставка пива, которое можно попробовать. Стенды превращены в барные стойки. На них установлены пивные башни, расставлены бутылки, развешаны листовки с названием и характеристиками предлагаемого пива. За ними громоздятся кеги всевозможных объемов, ящики и коробки с опустошенными и еще полными бутылками, разбросаны шланги и еще какое-то оборудование. За этими импровизированными барными стойками стояли не нанятые с улицы юноши и девочки, а сами пивовары, которым не стыдно было представлять свои творения. Многие из них делились рецептурой, технологией варки и вообще с удовольствием общались на пивную и около тему. На всем остальном пространстве фестиваля стояли, бродили, сидели (счастливчики, которые нашли, на что присесть) о чем-то спорили, общались между собой люди. И у каждого из них в руке, а иногда в каждой из рук, или на шее, в специальной люльке, был пробник с пивом.

С какого стенда фестиваля начать? Вопрос, достойный философского труда или социального исследования. Сразу начинать пробовать все подряд или отправиться искать стенд какой-нибудь легендарной пивоварни? Может быть, дегустировать по стилям? Сначала IPA или лагеры, потом портеры или стауты, но, к примеру, только императорские, а потом пройтись по линейки пшеничного и витов. Количество и разнообразие выставленных на фестивале сортов пива все это позволяло. Главное начать и не придумывать проблем, а потом разберетесь. Я начал с IPA, а потом переключился на портеры и стауты, не забывая пробовать все, что мне казалось интересным. На третий день фестиваля ко мне присоединился еще один биркультолог, Максим Ильин, и стало легче.

Максим приехал на фестиваль в третий раз и уже был знаком с продукцией многих участников. Он постарался оградить мое внимание от марок, которые ему показались скучными, при предыдущих посещениях фестиваля, а я от тех, что не впечатлили меня накануне.

Общее впечатление от датского пива очень приятное. Практически у всех марок хорошее полное и качественное солодовое тело, без каких-либо посторонних вмешательств, а это большая составляющая успеха. Дальше фантазии датских пивоваров реализовались неограниченно во всех направлениях творчества, но об этом далее. На фестивале было много пива из-за пределов Дании. Особенно широко была представлена Англия и Германия. Бельгийцы выставились на отдельном стенде, а в прайсе на первой позиции указали американскую варку "Mikkeller Hvedegoop". Скромно были представлены чехи. Однако всем этим многообразием пришлось пожертвовать в пользу датского пивоварения. Да и как-то несерьезно пить любимое пиво из пробника, в этой суете, а не в уютном месте, потягивая его из бокала и получая удовольствие. Рюмку для того и вручают на входе, чтобы пробовать.

А попробовать было что, например, пивоварня "Stronzo". Максим рассказал, что в предыдущие годы они выставлялись на стенде датских домашних пивоваров. В этом году им было бы там очень тесно. В прайсе было заявлено, что только императорских стаутов у них 16! А всего предлагалось около 30 марок пива. Визитной карточкой пивоварни является императорский стаут 1000 ЕВС (алк. 16%) – аромат жженки, немного дыма, шоколад и крепкий кофе. Вкус взрывной, как-будто положил в рот леденец «холодок» из детства - сильная обжигающая сладость, оттенки торфа, дыма, виски. Очень сильная сухость, которая усиливается к послевкусию. И постепенно приходит обволакивающая горечь. А есть еще вишневая версия – “1000 ЕВС Cherry Lover”! Это надо пить в кресле у камина. Настоящее пиво аристократов. Легкий, кисловатый вкус вишни, который уравновешивается сладостью жареного солода, древесными нотами.

Вот этот детский «холодок» на первом глотке присутствует не только в линейке императорских стаутов "Stronzo". В IPA он тоже заметен, также как и легкий дымок, сладость, луговые травы, цитрусовые и мягкая, обволакивающая горечь. Очень освежающее пиво. Специально на фестивале пивоварня представляла свой новый императорский стаут “Princess” (16,8% алк.). Получилось пиво “Princess” с ароматом кофе, шоколада и обжаренных зерен. Во вкусе очень сильная сладость джема и меда, слабая жженка, наверное, мята. Может быть, она и дает этот «холодок». Очень сильная сухость и стабильная обволакивающая горечь хмеля.

Напротив стенда “Stronzo” выставлялась не менее заслуженная обязательного внимания компания “Ugly Duck”, по нашему «Гадкий Утенок». Их продукцию можно встретить в пабах Копенгагена. Например в “Fermentoren”, который заслуживает отдельной заметки. Простое название “Amarilo/Citra” IPA (5,9% алк.) – замечательное, очень освежающее пиво, прекрасный баланс солодового тела и горечи цитрусовых, в которых ярко выражен грейпфрут, также заметны слабые смолистые нотки. “Rye Porter” (7,9% алк.) – вкус сливочный, легкие оттенки кофе и шоколада, обжаренный солод, немного фруктов и хорошая сухость. Пиво очень сбалансированное.

Ходить по территории фестиваля и пить из грязной рюмки как-то некрасиво, невкусно и неприлично. Помыть пробник и выпить воды, чтобы перебить вкус продегустированного пива, можно было при помощи воды из кулера, рядом с ними стояли емкости для слива. Кулеры стояли в разных местах и, судя по отсутствию ажиотажа, их вполне хватало.  Бутыли с водой меняли быстро. Вообще, все было организованно достаточно неплохо. Несмотря на большое количество посетителей фестиваля, по его территории можно было передвигаться и подойти к любому из стендов. Сувенирка с символикой фестиваля и его участников продавалась в отдельной зоне, чтобы не мешать людям дегустировать пиво, а пивоварам его наливать и отвечать на вопросы. Работал гардероб, за один жетон можно было сдать верхнюю одежду и сумки.

Нельзя не упомянуть стенд домашних пивоваров Дании haandbryg.dk. Естественно, все домашние пивовары Дании выставиться одновременно на одном стенде не могли. В одном каталоге фестиваля им уделено 8 страниц. Поэтому они предлагали продегустировать свою продукцию поочередно, а в том же каталоге был указан день и время, когда какой пивовар предлагал попробовать его пиво. Правда, этот график не совсем точно соблюдался, поэтому кому-то из гостей фестиваля везло во время посещения этого стенда и ему удавалось выпить очень интересное пиво, а кто-то попадал на середняков. Микро-пивоварня “Amagerland Haandbryg”, пивовар Flemming Petersen, стиль Imperial Stout указан в каталоге, а на стенде автор предлагал его как “Ekstrem Stout”. “Direktoren” (10% алк., 118 IBU) - в аромате кофе, шоколад, дым, сладость. На первом глотке очень легкий холодок, затем вкус горького шоколада, оттенки дыма и сильная сухость. Микро-пивоварня “Conrad Brewing Company”, пивовар Henrik Riistoft Nygaard, стиль “Barley Wine”. “Mista Boing-Boing Cherry Bomb” (10% alc. 52 IBU) – аромат спелой вишни, черешни. Во вкусе вишня, которая прекрасно гармонирует с сухостью хмеля и слабой, но заметной сладостью. Микро-пивоварня “Irisvejens Brughus”, пивовар Jesper Lassen og Morten Anderson, стиль Porter (в каталоге указано Rugporter, а на самом фестивале пиво позиционировали как Moderne Porter). “Dr. Jekyll’s Juice” (5,7% alc. 60 IBU) – в аромате дым камина, мягкий благородный и очень легкий, а также жаренный солод. Приятный винный вкус, который сменяется долгой, сильной сухостью и хорошей, в меру выраженной горечью.

Свои впечатления от попробованного пива я старался фиксировать в блокноте – иначе мне, при таком количестве новых названий пивоварен, их марок, всевозможных стилей пива, оттенков вкуса, доли алкоголя, легко было запутаться и просто потеряться на этом многообразии. Хотя большинство посетителей фестиваля во время дегустации никаких отметок не делали. В лучшем случаи обсуждали впечатления от попробованного пива между собой или с пивоваром. Как у них в памяти сохранялись эмоции от того, что они пили, для меня загадка. Может быть, для них 70 участников фестиваля не являлись особо новыми в их мире пива и эти пивоварни и их продукция им давно знакомы. Поэтому ребята старались среди хорошо известных и знакомым им марок найти что-то новое для себя. Остается только радоваться и по-доброму завидовать этим людям. Сейчас, просматривая фотографии с фестиваля и видя снимки какого-то пива, о котором у меня не сохранилось никаких отметок, я очень жалею. Конечно, есть каталог фестиваля и Интернет, но это не мои впечатления. Однако я не был одинок, присутствовали посетители с блокнотиками, которые с трудом находили более-менее комфортное место, чтобы вести свои записи. Был стенд самого известного среди любителей пива Интернет ресурса www.ratebeer.com. На нем в более удобных условиях расположились участники ресурса с какими-то талмудами распечаток, делая в них отметки и записи.

Кстати это очень непростая задача: вести записи среди шума и толкотни фестиваля, в закрытом помещении, все время на ногах. Плюс информационная нагрузка от новых впечатлений, действия алкоголя... В общем, через два-три часа дегустации от всего этого начинаешь уставать. Чтобы отвлечься, мы осмотрели музей Карлсберга. Цеха, где-когда-то варили пиво, галерея портретов руководителей завода, гараж и конюшни, где до сих пор держат лошадей. Зачем в музее пива лошади, я так и не понял. Наверное, чтобы катать посетителей. Рядом с музеем находится минипивоварня “Jacobsen”. Ничего особенного, сплошной хайтек. Однако смена обстановки, прогулка на свежем воздухе позволили отдохнуть и вернуться к дегустациям.





На стэнде пивоварни “Thisted Bryghus” лежал кусок вулканической лавы. Представительница пивоварни утверждала, что при варке некоторых сортов, в том числе и бока, в котел они добавляют нагретые куски лавы и это придает пиву аромат гвоздики, а само пиво обогащается железом. Зачем повышенное содержание железа в пиве, я так и не понял. Неужели в Дании яблоки не растут? Но пиво попробовали. “Thisted 4 Bock» (7% алк.) – гвоздику в аромате я не уловил, а вот железо действительно чувствуется. Также в аромате хорошо выражен жареный солод, немного хлеб, фруктовые оттенки. Пиво маслянистое с несильной карбонизацией. Во вкусе сильная сладость солода, характерная в целом для боков, хорошая горечь, немного хвои и кофе, какие-то фрукты. В целом неплохо, но в Баварии я пил боки и поинтереснее.



Пивоварня “Aarhus Bryghus” варит в год около 150 000 литров, но при этом на фестивале выставила 20 марок пива. Быть на родине великого сказочника Ханса Андерсона, и не попробовать пиво названное по имени сказочного человечка Оле Лукойе, показывающего детям сны, все равно, что не посмотреть памятник Русалочки. “Ole Lukøje” (8% алк.) – крепкий, нефильтрованный эль, янтарного цвета. В аромате солод, карамель фрукты и луговые травы. Во вкусе что-то общее со стаутом, какая-та сливочная сладость, в которой хорошо заметна карамель, а потом накатывает горечь.

Компания “Svaneke Brewery” заявляет, что варит исключительно нефильтрованное пиво и очень большое внимание уделяет дрожжам, клонированию новых штампов, экспериментами с ними и пивом. “Svaneke Brewery» - это пример бума крафтового пивоварения, который начался в Дании в середине 90-х годов прошлого века. Сама пивоварня функционирует с 2000-го года и варит очень разное и интересное пиво. “Svaneke Choko Stout” (5,7 алк.) – по стилю это ближе к молочному стауту, ребята на стенде не скрывали, что при производстве использовалась молочная лактоза и лакрица. В аромате шоколад, ваниль, молоко... Вообще - это запах эскимо из детства, просто один в один! Запах шоколадного, сливочного пломбира! Замечательно! Вкус тоже имеет много общего со вкусом эскимо. Он сладкий, мягкий, тягучий. В нем хорошо заметен сливочный шоколад, который постепенно сменяется все время усиливающим вкусом горького шоколада, небольшие тона жареного солода и кофе.

Больше всего на фестивале не хватало нормального паба, где в уютной, неспешной обстановке можно по-настоящему распробовать то, что ты отметил на этом празднике, и спокойно насладиться понравившемся пивом. Ølfestival в Копенгагене - это гигантская дегустация пива, большая и трудная работа. Если вы любите пиво, серьезно им интересуетесь, если вам интересно открывать в пиве новые оттенки вкуса, новые стили, что-то нестандартное и необычное, выходящее за пределы установившихся норм и правил, то вам обязательно надо приехать на фестиваль пива в Копенгаген. Это настоящий праздник для пивного гурмана.

  • avatar
  • .
  • +31

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.