Как сложилась жизнь бушмена Нкъхау, который сыграл главную роль в фильме «Наверное боги сошли сума»

Будущий актер Нкъхау родился в Намибии в бушменском поселке Цумкве. Он не знал, сколько ему лет, не понимал, зачем нужны бумажные деньги, и был уверен, что его деревня — самое большое поселение на Земле. За всю жизнь он только пару раз видел белого человека. Это не помешало Нкъяхау стать любимцем миллионов зрителей и одним из живых символов Африки.

Режиссер фильма «Наверное боги сошли с ума» Джэми Уйс, когда искал локации для съемок, проезжал деревню Цумкве, где приметил приветливого и улыбчивого Нкъхау. Из-за ограниченного бюджета режиссер решил рискнуть и взял бушмена на главную роль. Нкъхау с задачей справился. Зрители оценили простой, но интересный сюжет картины, ее добрый юмор и обаятельного бушмена Ки, которого и сыграл Нкъхау.

На съемки фильма потратили 5 миллионов долларов, а заработал он 34 миллиона. За свою роль бушмен получил 300 долларов, однако после успеха первой ленты режиссер Джэми Уйс решил снимать «Наверное боги сошли с ума – 2».

Фильм стал популярен, и гонорар Нкъхау возрос до 80 тысяч долларов. Третья и четвертая части коммерческого успеха не имели и в прокате провалились. В промежутке между «богами» Нкъхау снялся еще в нескольких фильма, но эти роли были незаметны и былого успеха не принесли.

Бушмен Нкъхау не имел актерского образования и во всех фильмах играл самого себя – доброго и наивного человека саванны. Постепенно интерес к нему со стороны зрителей и режиссеров утих, а новых предложений не поступало. Нкъхау закончил актерскую карьеру и вернулся в Намибию, где на заработанные деньги купил землю и построил ферму.

Бушмен разводил коз, выращивал бананы и маис, но больших денег новое занятие ему не принесло. В 2000-ом году Нкъхау крестился в церкви адвентистов седьмого дня. В это время он уже болел туберкулезом. 5 июля 2003 года Нкъхау вышел из дома и не вернулся.

Одно из последних фото Нкъхау

Его мертвое тело нашли в саванне через несколько часов. Нкъхау умер после продолжительной болезни. 11 июля актера похоронили по бушменскому обычаю рядом с могилой второй жены.

 

источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +44

2 комментария

avatar
Грустная история… А фильм отличный.
  • Zmey
  • +2
avatar
Судя по фото, он был уже не молод. Человек прожил жизнь намного интереснее, чем многие его соплеменники, нормальная история, чего в ней грустного?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.