Еще раз про Мотора

Война, судя по всему, была для Моторолы родной стихией, той средой, где он чувствовал себя лучше всего. Павлов ни разу не попытался сделать политическую карьеру или занять теплое место в начальственном кабинете. Это был в первую очередь солдат, хотя и экзотически смотревшийся в составе регулярной армии — командиров такого типа всегда выносят наверх революционные и повстанческие войны.

Шутники, натужно острящие по поводу автомойщика во главе батальона, просто не знают истории. Никто не шутит про Жана Ланна, крестьянина, ставшего наполеоновским маршалом, или про Натаниэля Грина, знаменитого генерала американской Войны за Независимость, простого кузнеца. Моторола по праву стоит в ряду таких командиров, сделавших себе имя самостоятельно.

Моторола был веселый солдат. Оживший Василий Теркин двадцать первого века; маленький, смешной вроде бы, а на самом деле опасный хищник, сломавший хваленых киборгов и весь горе-миф про донецкий аэропорт. Но главное все-таки другое. Главное то, что Моторола был удавшийся, состоявшийся русский человек. Это был русский человек, вырвавшийся из идиотизма и бессмыслицы, из повседневной провинциальной мужской алкотоски — и занявшийся тем, что действительно умел делать.Атаковать, побеждать, дразнить смерть.

Наш народ устал быть ненужным. Так вот… он пришел из пустоты, откуда-то с автомойки, — и сразу стал нужен. Немножко разбойник, конечно, — но разбойник во славу России и государя, как любой атаман Платов или казак Ермак во все времена. Словом, национальный герой. Пушкину бы понравился Моторола. Пушкин таких любил. Ну а мы и подавно.

Русские здесь.

Вечная память....

  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
Светлая память Мотороле. Лихой был парень.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.