Happy birthday, Mr. Ulyukaev!

Все, что кажется прочным, может прекратиться внезапно. Правая рука главного реформатора страны Егора Гайдара, заместитель министра финансов Кудрина, министр экономического развития России. Карьера Алексея Улюкаева оборвалась в один момент: невинная корзинка с подарочной колбасой, взятка два миллиона евро, ночное задержание, обыски, тюрьма, колония строгого режима — где колбасу из передач, прежде чем вручить арестанту, режут на мелкие куски — проверить, нет ли чего внутри.

В день его рождения 24 марта мы навестили колонию ИК-1, чтобы спустя четыре дня беспрерывного наблюдения наконец своими глазами увидеть человека, который вместо министерского портфеля теперь носит целлофановый пакет, а внешне уже почти не отличим от обычного арестанта.

ИК-1 находится в деревне Большие Перемерки, в ней отбывают наказание 1307 заключенных, 16 отрядов по 80 человек в каждом. Заключенный Улюкаев — во втором отряде, живет в обычном бараке.

Примерно 5 часов вечера Улюкаев возвращается из библиотеки, где он работает. Он носит темные очки, в руке у него пакет с вещами. Рядом с ним — другой заключенный, они ведут разговор на равных. Вместе они подходят к турникам.

Улюкаев здоровается с зеками, потом достает из своего пакета вторую шапку (для занятий спортом), переодевается, занимается на турнике.

На свободе Алексей Валентинович увлекался пешим туризмом, греблей, плаванием. Он опубликовал несколько сборников стихов, владеет английским и французским языками. В колонии все эти умения ему вряд ли когда-нибудь понадобятся. Впрочем, знание поэзии не повредит библиотекарю.

Бывшему министру исполнилось 63 года, первое время своего заключения он много проводил в больнице. Сейчас он снова бодр, и очевидно следит за здоровьем, хотя обеды в столовой часто пропускает — аппетита нет. Пока он занимается растяжкой, другие заключенные оставляют его одного — Улюкаева явно уважают.

Закончив прогулку, Алексей Валентинович снова переодевается и возвращается к другим заключенным.

Другой известный вип-сиделец однажды писал в своих мемуарах, что он — единственный в России, кто может увидеть сходство и «провести параллель между дизайном стальных раковин в исправительной колонии и гостиничными нью-йоркскими раковинами от Филиппа Старка».

Теперь — не он один. Алексей Улюкаев, титан и долгожитель российской политики, джентельмен, пишущий стихи и уж конечно, бывавший в Нью-Йорке, мог бы похвастаться тем же умением. Он и другие — кто прежде никогда бы не подумал, в каком месте им доведется вспоминать о дорогих дизайнерских объектах.

В разное время, при схожих обстоятельствах: Михаил Ходорковский, Алексей Улюкаев

https://teletype.in/

  • avatar
  • .
  • +27

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.