Femme fatale Надежда Нарышкина: как ревность довела до преступлений и безумия жену Александра Дюма

Надежда Кнорринг-Нарышкина-Дюма | Фото: upyourpic.org

Надежда Кнорринг-Нарышкина-Дюма


Надежда Нарышкина (урожденная Кнорринг) вошла в историю как одна из самых ярких и скандальных женщин XIX в. Ее первым мужем был русский князь Нарышкин, а вторым – французский писатель Александр Дюма-сын. Она славилась своим необузданным нравом, который толкал ее на необдуманные поступки и даже преступления.


Надежда Кнорринг-Нарышкина-Дюма | Фото: upyourpic.org

Надежда Кнорринг-Нарышкина-Дюма


Надежда Кнорринг родилась в богатой и знатной семье. Ей дали хорошее образование, рано вывезли в свет и рано выдали замуж. Об этом браке Андре Моруа писал: «Проведя годы юности в глуши, она почти девочкой вышла замуж за старого князя Нарышкина. Этот неравный брак превратит ее в существо неудовлетворенное и необузданное».

Надежда Кнорринг-Нарышкина-Дюма. Бюст | Фото: upyourpic.org

Надежда Кнорринг-Нарышкина-Дюма. Бюст


Надежда Нарышкина устраивала балы и приемы и вела образ жизни светской львицы. Ее не все признавали красавицей, но в уме и образованности ей никто не отказывал. Она умела нравиться мужчинам и пользовалась этим умением. У нее случались романы, но они не выходили за рамки приличий, пока жена Нарышкина не потеряла голову от страсти. Ее избранником стал известный в высшем свете донжуан, писатель-драматург Александр Сухово-Кобылин. Все знали о том, что 8 лет назад он привез из Парижа содержанку Луизу. Она устраивала ему громкие сцены ревности и не подпускала к нему других женщин, но на этот раз соперница была ей под стать.

Надежда Кнорринг-Нарышкина-Дюма | Фото: upyourpic.org

Надежда Кнорринг-Нарышкина-Дюма


Трагедия разразилась, когда однажды Луиза застала Нарышкину у своего любовника и устроила скандал, а наутро ее нашли на окраине Москвы с перерезанным горлом и следами побоев. По одной из версий, любовницу убил Сухово-Кобылин в припадке ярости, по другой – это убийство заказала слугам Нарышкина. Вот как описывал эту драму Л. Толстой, в ту пору находившийся в Москве: «Некто Кобылин содержал юную госпожу Симон, которой дал в услужение двух мужчин и одну горничную. Этот Кобылин был раньше в связи с госпожой Нарышкиной, рождённой Кнорринг, женщиной из лучшего московского общества и очень на виду. Кобылин продолжал с ней переписываться, несмотря на связь с госпожой Симон. И вот в одно прекрасное утро госпожу Симон находят убитой, верные улики показывают, что убийца – её собственные люди. Это куда ни шло, но при аресте Кобылина полиция нашла письма Нарышкиной с упрёками, что он её бросил, и с угрозами по адресу госпожи Симон. Таким образом, и с другими возбуждающими подозрение причинами, предполагают, что убийцы были направлены Нарышкиной».

Александр Васильевич Сухово-Кобылин | Фото: upyourpic.org

Александр Васильевич Сухово-Кобылин


Ее вина так и не была доказана, хоть в ее причастности никто не сомневался, а через две недели она срочно выехала за границу «для поправки здоровья». К тому же она была беременна от Сухово-Кобылина, и в Париже у них родилась дочь Луиза. Во французском высшем обществе Нарышкина также пользовалась успехом. За ней ухаживал брат императора Наполеона III герцог де Морни.

Александр Васильевич Сухово-Кобылин | Фото: e-reading.club и biblioman.org

Александр Васильевич Сухово-Кобылин


Однако самым громким скандалом, связанным с именем Надежды Нарышкиной, стал ее роман с писателем Александром Дюма-сыном. Он слыл непримиримым противником адюльтера, но сам попал в сети замужней дамы. Получить развод она не могла, так как российский император был против расторжения браков среди аристократии. Поэтому длительное время их связь оставалась незаконной.

Александр Дюма-сын | Фото: zbooker.com и flip.kz

Александр Дюма-сын


Александр Дюма не впервые влюблялся в русскую женщину, он уже давно восхищался «русскими дамами, которых Прометей, должно быть, сотворил из найденной им на Кавказе глыбы льда и солнечного луча, похищенного у Юпитера… женщинами, обладающими особой тонкостью и особой интуицией, которыми они обязаны своей двойственной природе – азиаток и европеянок, своему космополитическому любопытству и своей привычке к лени… эксцентрическими существами, которые говорят на всех языках… охотятся на медведей, питаются одними конфетами, смеются в лицо всякому мужчине, не умеющему подчинить их себе… самками с низким певучим голосом, суеверными и недоверчивыми, нежными и жестокими».

Александр Дюма-сын и его жена Надежда Нарышкина | Фото: superstyle.ru

Александр Дюма-сын и его жена Надежда Нарышкина


В письме к Жорж Санд Дюма признается: «Больше всего я люблю в ней то, что она целиком и полностью женщина, от кончиков ногтей до глубины души… Это существо физически очень обольстительное – она пленяет меня изяществом линий и совершенством форм. Все нравится мне в ней: ее душистая кожа, тигриные ногти, длинные рыжеватые волосы и глаза цвета морской волны...»

Александр Дюма-сын | Фото: monfinvin.com

Александр Дюма-сын


В 1858 г. Дюма закончил пьесу «Внебрачный сын», а спустя два года у него родилась внебрачная дочь. Только после смерти Александра Нарышкина появилась возможность узаконить отношения любовников и официально удочерить девочку. Долгожданное бракосочетание состоялось 31 декабря 1864 г., однако это не стало счастливым финалом сказки. Необузданный нрав Нарышкиной снова дал о себе знать. Жена постоянно изводила мужа ревностью. В конце концов Дюма ушел к молодой любовнице, а у его жены диагностировали неизлечимую душевную болезнь.

Александр Дюма-сын | Фото: upyourpic.org

Александр Дюма-сын


Свои дни Нарышкина доживала в доме у дочери Колетты. В 1895 г. она умерла в возрасте 68 лет. Через несколько месяцев скончался и Александр Дюма.

  • avatar
  • .
  • +8

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.