Лунный скафандр для НАСА поручили разрабатывать русскому инженеру

Ну конечно, не весь скафандр, а лишь ряд его элементов. Но весьма ответственных, включая обувь. Заниматься созданием этого будет Николай Моисеев, основатель и ведущий конструктор фирмы Final Frontier Design.

Фирма Final Frontier Design заключила с НАСА ряд контрактов на разработку элементов скафандра нового поколения xEMU. Этот скафандр будет использован для миссии«Артемида» — новой американской экспедиции на Луну. Среди элементов, порученных фирме, — сочленения нижней части скафандра(поясница и колени), а также одна из самых ответственных деталей — обувь.

Фирма Final Frontier Design — появившийся в 2010 году стартап, который занимается созданием скафандров. Один из её основателей и ведущий конструктор — Николай Моисеев. Президент фирмы Тед Саутерн заявил, что порученная задача является очень ответственной и вдохновляющей:«Большая честь — создать ботинки, которые вновь, после такого большого перерыва, оставят человеческий след на Луне».

  • avatar
  • .

10 комментариев

avatar
зачем придумывать что то новое? ведь есть старое, проверенное и зарекомендовавшее себя. Реально бестолковая работа и трата денег налогоплательщиков.
avatar
Мода не стоит на месте.
avatar
Ты думаешь технология стоит на месте?
avatar
нет конечно, технология развивается, а тут прыгает.
avatar
Куда прыгает?
avatar
зачем придумывать что то новое? ведь есть старое, проверенное и зарекомендовавшее себя
Если бы твои предки рассуждали бы так же, ты сидел бы сейчас в пещере. Охотился бы с палкой. Возможно бы был огонь. А может и не было бы, ведь старая добрая зарекомендовавшая себя шкура греет тоже неплохо, а мясо и сырое норм.

Почему бы сейчас не летать на тех же ракетах и кораблях, и в тех же скафандрах, которые использовал Гагарин? Зачем мы для нового корабля Орел делаем новые скафандры? Ведь старые проверены и зарекомендовали себя, да и с производства не сняты, в отличие от лунных американских. Распил, или просто полеты в старых скафандрах фальсифицировались?
avatar
Не, ты чей то путаешь, у нас с тобой разные предки, Это твои предки ели сырое мясо в пещерах по шкурами а потом вдруг изобрели айфон.
то о чем ты говоришь называется развитие.все что сейчас делается имеет свои корни, даже Т90 или армата имеет корни от Т34 хотя мало чем похожи. а вот американцы разрабатывают новое, ну так написано выше. хотя есть же наработанные элементы, те же ботинки или сочленения, стоит их модернизировать, применить новые материалы, новые методы производства. и уже получить те же ботинки только с развитием, ну как ты, только лучше, качественнее.
avatar
Ну во-первых. Раз уж ты сам привел в пример Армату
Танк на платформе «Армата» предназначен в качестве новой основной боевой единицы в российских сухопутных войсках[90], с принципиально новыми тактико-техническими характеристиками, с новым автоматом заряжания снарядов, с разделением экипажа, с «выносом боезапаса», что позволит сохранить жизнь экипажу даже при условии детонации снарядов.
Зачем они делали что-то принципиально новое, когда можно было использовать старое? Почему для танка нового поколения можно делать новый автомат заряжения снарядов, а для скафандров нового поколения что-то новое нельзя? Это какие-то особые двойные страндарты? )))

И кстати на счет сочленения, если сравнить сочленения траков на гусеницах т-34 и Арматы, то ВНЕЗАПНО окажется что на Армате они другие. Кажется что-то пошло не так.

Во-вторых. Где написано, кто сказал, и с чего ты решил что, например обувь для скафандра делается в прямом смысле с нуля и они изобретают колесо заново, и что в основе точно не лежит другая обувь? Так же как принцип танковых гусениц остался тем же, так и принцип обуви будет тот же.

Ты пойми, что лунные скафандры 60-х годов делались в условиях гонки, а это напрямую значит что они могут не соответствовать современным стандартам и требованиям а) функциональности, б)безопасности в) комфортабельности.
avatar
ну вот ты правильно уловил, развитие от Т34 до Арматы, без всего опыта и наработок в предыдущих поколений не было новой арматы. по сравнению с развитием американского скафандра есть постепенное постоянное развитие, пробы, ошибки и ноухау. в америке же вроде как сделали одну модель, всем сказали что все путем на луну туда сюда как угодно без проблем. и тут ОП и новый придумывают.
avatar
по сравнению с развитием американского скафандра есть постепенное постоянное развитие, пробы, ошибки и ноухау.
и тут ОП и новый придумывают.
Ну как раз таки есть постепенное развитие. Скафандр нового поколения xEMU это не развитие лунного скафандра A7L, а развитие скафандра EMU, который сейчас используется на МКС для выхода в космос, с совмещением опыта лунных скафандров. Т.е. это развитие текущего поколения скафандров NASA. А в корабле будет использоваться развитие скафандров которые использовали на шаттлах. Так что с резким скачком, который тебе почему-то не нравится, мимо.

всем сказали что все путем на луну туда сюда как угодно без проблем
Ну это ты придумал просто. В реальности так:
Также он не имеет молний и кабелей, на которые ранее жаловались астронавты
Т.е. проблемы и недочеты были. Просто тебе о них не известно.

«Если сравнить со скафандром времен „Аполлона“, то тогда ему приходилось выполнять двойную работу. Он был одновременно скафандром для запуска в космос и возвращения на Землю, то есть его надевали внутри корабля. И он же был скафандром для выхода за пределы космического корабля, то есть в нем выходили на поверхность Луны. Теперь NASA приняло решение разделить две эти задачи. Теперь один скафандр предназначен для защиты астронавта внутри корабля, и есть скафандр для выхода за пределы корабля, который надевается для выхода на поверхность Луны. Благодаря этому мы смогли добавить к этому скафандру больше деталей, подшипники, например, это сокращает количество усилий, которые необходимо предпринимать, поэтому становится легче двигаться», — рассказала корреспонденту ТАСС разработчица скафандров Кристин Дэвис, демонстрировавшая костюм для выхода на поверхность Луны.
А ты писал что работа бестолковая и лететь лучше в старых. Однако толк есть, и при таких принципиальных отличиях в его использовании, старый использовать не получится.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.