Трамп подписал указ о праве США использовать ресурсы Луны

В указе говорится, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, по которому исследование спутника считается достоянием всего человечества

Президент США Дональд Трамп подписал указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах, сообщила пресс-служба Белого дома.

«Американцы должны иметь право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством», — говорится в указе.

При этом в документе отмечается, что космос как юридически, так и физически служит «уникальным пространством для деятельности человека и США не рассматривают его в качестве всеобщего достояния», поэтому политика страны должна быть направлена на то, чтобы «стимулировать международную поддержку добычи и использования ресурсов в космосе».

В частности, США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, отмечается в указе. «В связи с этим госсекретарю следует противодействовать любым попыткам со стороны любого другого государства или международной организации трактовать Соглашение о Луне как отражающее или каким-либо иным образом выражающее обычное международное право», — говорится в нем.

В Соглашении о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятом резолюцией Генассамблеи ООН в декабре 1979 года, утверждается, что исследование и использование спутника считается достоянием всего человечества и осуществляется в интересах всех стран мира. Государства, которые занимаются исследованием Луны, должны руководствоваться принципами сотрудничества и взаимопомощи.

«Луна не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нее суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами», — подчеркивается в соглашении.

Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну в марте 2019 года, дав на это NASA пять лет. Вслед за тем ведомство объявило о космической программе «Артемида», состоящей из двух этапов — высадки экипажа с первой женщиной на Луне и полетов на спутник с созданием на нем инфраструктуры. На этот проект президент пообещал выделить NASA дополнительно $1,6 млрд. В сентябре того же года к программе присоединилась Австралия.

В начале февраля Трамп попросил у конгресса выделить деньги на программу пилотируемых полетов на Марс и Луну. Это необходимо, чтобы «следующим мужчиной и первой женщиной на Луне стали американские астронавты и <...> чтобы Америка была первой страной, которая установит свой флаг на Марсе», заявил он.

Автор: Виктория Полякова
 

  Пoчeму бы Трaмпу нe oбъявить Сoлнцe 52-м штaтoм CШA и oбязaть вcex плaтить зa пoльзoвaниe coлнeчным cвeтoм и дoпoлнитeльнo зa oтoплeниe. Вот и выход из их кризиса..

 

 

Роскосмос заметил в действиях Трампа попытку захвата других планет

В госкорпорации «Роскосмос» отреагировали на указ президента США Дональда Трампа, который разрешает американцам добывать природные ресурсы на Луне и других космических телах.

«Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество. В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах — все помнят, что из этого вышло», — заявил заместитель генерального директора «Роскосмоса» по международному сотрудничеству Сергей Савельев, слова которого приводят в пресс-службе.

Директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, в свою очередь, связал между собой два указа Трампа «о фактическом закреплении за США территории Луны и других небесных тел» и о чрезвычайном положении в стране из-за коронавируса.

Ruposters писал, что президент США Дональд Трамп подписал указ, который закрепляет право американцев на добычу космических ресурсов. В нем подчеркивается, что космос юридически и физически является уникальным пространством для деятельности человека, в связи с этим США не рассматривают его в качестве всеобщего достояния.

  • avatar
  • .
  • +15

2 комментария

avatar
да ладно, скоро, как они привезут первую партию пердита с луны, мы тут же увидим его на телевизионных прилавках с описанием типа «фильтр воды с лунным грунтом, самый лучший фильтры на Земле» с ценником 200$ за штуку.
или киньте кусочек реголита в бак и ваш расход бензина уменьшится в двое. ))
ну вы поняли )) магнитики там, диски ))
avatar
никакой международной юридической силы эти указы не имеют. Любой, у кого есть деньги, может прилететь на луну и добывать там что угодно. Посмотрел бы я, как кто-нибудь в суде попробует отстаивать свои эксклюзивные права на лунные просторы
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.