Космонавтов продолжают опрашивать по делу о "дыре" в "Союзе" на МКС

Корабль Союз МС-09
Корабль «Союз МС-09». Архивное фото

Расследование по делу о появлении отверстия в космическом корабле "Союз МС-09" продолжается, космонавтов опрашивали еще несколько раз после их возвращения, сообщил РИА Новости космонавт Олег Артемьев.

Во время своей послеполетной пресс-конференции в конце декабря 2018 года он говорил, что следствие уже беседовало с космонавтами, но это был не допрос, а опрос, и «все еще впереди».

«Расследование идет… потихонечьку. Пока окончательного вердикта нет. Так что поживем – увидим», — сказал Артемьев, уточнив, что с ним следствие в последний раз общалось три-четыре месяца назад.

«Дырка» в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09» была обнаружена 30 августа 2018 года. В тот же день ее удалось закрыть герметиком. В этот момент на станции находились шесть человек – российские космонавты Артемьев и Сергей Прокопьев, немецкий астронавт Александр Герст и американцы Эндрю Фейстел, Ричард Арнольд и Серина Ауньон-Ченселлор.

Российские космонавты Прокопьев и Олег Кононенко 11 декабря 2018 года совершили выход в открытый космос, во время которого вскрыли обшивку «Союза» и взяли мазки с поверхности бытового отсека корабля и образцы герметика, чтобы установить его происхождение. Образцы, собранные космонавтами, вернул на Землю Прокопьев 20 декабря. Их передали следователям. Кроме того, в «Роскосмосе» сообщали, что поделились необходимой информацией с американскими коллегами.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщал журналистам, что причина появления отверстия понятна, но раскрывать ее общественности не планируется.

Американский космический грузовой корабль Cygnus захвачен роботизированной рукой Канадарм2

  • avatar
  • .
  • +15

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.