Проблема космического мусора может быть решена в ближайшее время

Загрязнение окружающей среды является одной из наиболее острых проблем современности. Мы неизменно оставляем после себя беспорядок, куда бы не направились. К сожалению, это касается не только поверхности нашей планеты, но и ее орбиты. Сегодня наш вид несет ответственность за более чем 500 тысяч кусков мусора, которые вращаются вокруг Земли на феноменальных скоростях. Исследователи убеждены, что эту проблему необходимо срочно решать, так как если не убрать самые крупные куски космического мусора, риск столкновений с ними будет постоянно возрастать.

Так должен выглядеть аппарат ESA ClearSpace-1 на орбите нашей планеты

Уборка космических масштабов

По мнению генерального директора Европейского космического агентства (ESA) Яна Вернера, происходящее сегодня на орбите Земли похоже на плавание в открытом море в окружении дрейфующих кораблей, которые не затонули, а остались на поверхности. Чтобы убрать сотни и тысячи неисправных спутников с орбиты нашей планеты, понадобится самый настоящий эвакуатор. И команда исследователей ESA как раз работает над его созданием. К 2025 году ESA намерены запустить на орбиту первый в мире аппарат по сбору мусора — четырехрукого робота, который способен определять местоположение космических отходов.

Первая в своем роде миссия по уборке космического мусора получила название ClearSpace-1. Однако начало работы будет происходит поэтапно. На данный момент планируется удалить с орбиты всего один кусочек космического мусора. Это докажет эффективность и работоспособность миссии. Так, целью ClearSpace-1 станут остатки от запуска ракеты Вега ESA в 2013 году. Этот мусор имеет простую форму и весит примерно как небольшой спутник, что позволит роботу легко захватить его четырьмя руками.

После того, как мусор окажется в руках робота, его вытащат с орбиты и позволят сгореть в атмосфере. Здорово, правда? Вот только данная операция уничтожит не только космический мусор, но и самого робота. Поэтому в будущем инженеры ESA надеются создать безопасный для робота способ утилизации отходов. Однако конечной целью ESA является создание космического корабля, который сможет автономно двигаться по орбите.

ClearSpace-1 во время запланированной миссии по уборке космического мусора

Сколько мусора находится на орбите Земли?

Как сообщается в официальном пресс-релизе проекта на сайте Европейского космического агентства, по мнению генерального директора швейцарского стартапа ClearSpace Люка Пиге, сегодня проблема космического мусора актуальна как никогда. На данный момент в космосе находится по меньшей мере 2000 работающих спутников и более 3000 неисправных. При этом в ближайшие годы количество спутников на орбите Земли значительно возрастет. Отметим, что разработка робота для уборки космического мусора это совместная работа инженеров ESA и ClearSpace.

Тем не менее, создание сети роботов, предназначенных для уборки космического мусора, сопряжено с рядом проблем. К тому же, работа по приведению в действие космического корабля стоит очень дорого. При этом все эти годы ученые работали над созданием более дешевых вариантов, однако ни один из них не оказался успешным. Так, приблизительная стоимость миссии ClearSpace составляет 117 миллионов евро. При этом ESA не единственные, кто намерен очистить орбиту Земли от мусора — компания Astroscale, расположенная в Токио, также работает над созданием подобного робота, однако стоимость японского сборщика мусора, вероятно, может превзойти ClearSpace.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +15

1 комментарий

avatar
Чушь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.