Выпуск Космоновостей № 28

Тревожные известия о РН «Ангара» / А что происходит на самом деле?

В первых чисел ноября появились тревожные сообщения о том, что «Роскосмос» расторг контракт с Центром имени Хруничева на производство и поставку ракеты-носителя «Ангара-1.2». Об этом 02.11.2019 сообщило РИА «Новости». 

Новость подхватили, она разнеслась по СМИ, и выглядело все удручающе. Чуть ли не конец всему проекту РН «Ангара». Попробуем разобраться?

1.МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. «Роскосмос» расторг контракт с Центром Хруничева на производство ракеты-носителя «Ангара-1.2», следует из материалов, имеющихся в распоряжении РИА Новости.
Контракт стоимостью более двух миллиардов рублей был подписан 25 июля. Ракета должна была быть готова к 15 октября 2021 года. Она предназначалась для выведения на орбиту спутников «Гонец-М» с номерами 33, 34 и 35.
Согласно материалам, контракт расторгнут 30 октября по решению «Роскосмоса». О причинах этого шага не сообщается.
В начале июня стало известно о проблемах с производством ракет «Ангара». Как сообщалось, омское ПО «Полет» («дочка» Центра Хруничева) срывает сроки: отставание от производственного графика составляло от трех месяцев («Ангара-А5») до года («Ангара-1.2»). С января по май на предприятии не выполнили план, сотрудников лишили премии.

Позже появилось дополнение:

2. МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости.
«Запуск космических аппаратов „Гонец“ (трех. — Прим. ред.), запланированный на 2021 год, будет произведен на ракете-носителе „Союз-2“. В „Роскосмосе“.
уточнили, что „Союз-2“ полностью адаптированы под запуск спутников „Гонец“.

Казалось бы, как можно из выше написанного сделать вывод о том, что проект «Ангара» закрывается? Ну полетит «Гонец» на «Союзе-2.1», ну не успевает ГКНПЦ Хруничева, при чем тут закрытие проекта «Ангара»? Однако, именно такие выводы были сделаны, появилась масса паникерских статей и комментариев.

А из-за чего произошел срыв сроков?

Перевод производственных мощностей, на которых делалась «Ангара», из Москвы в Омск произошел по причине продажи площадей, занимаемых «непрофильными активами» Центра им. Хруничева, а проданы они были под строительство жилья в Филевской пойме (Москва). За долги. Осталось только КБ «Салют» и сборочное производство.

Омский филиал Центра им. Хруничева „Полет“

В омском филиале «Полет» был обустроен большой цех, установлено новое оборудование, перевезены УРМ (9 универсальных ракетных модулей для РН «Ангара»). Более того – в РИА «Новости» от 31.10.2019 (2 днями раньше!) была опубликована статья «Рогозин назвал сроки начала испытаний „водородной“ ракеты „Ангара“:

3. МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Летные испытания ракеты-носителя „Ангара-А5В“ с кислородно-водородной ступенью начнутся на космодроме Восточный в 2026-2027 годах.
По грузоподъемности „Ангара-А5В“ будет существенно превосходить другую модификацию этой ракеты — »А5М".
Ракета «Ангара-А5В» будет состоять из трех ступеней. На первой ступени, представленной четырьмя боковыми блоками УРМ-1М (универсальный ракетный модуль), будут использоваться двигатели РД-191М. Они (блоки) будут крепиться к центральному блоку УРМ-1М второй ступени (также с двигателем РД-191М). На блоке УРМ-3В третьей ступени будут применяться два кислородно-водородных двигателя РД-0150. В качестве разгонных блоков будут использоваться ДМ-УЗ и КВТК-УЗ.
Согласно данным Центра Хруничева, «Ангара-А5В» сможет выводить 37,5 тонны полезного груза на низкую околоземную орбиту и 8 тонн — на геостационарную орбиту (круговую орбиту высотой 35786 километров) с использованием разгонного блока.
«Ангара» — семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители «Ангара-1.2», средние — «Ангара-А3», тяжелые — «Ангара-А5» и модернизированная «Ангара-А5М», повышенной грузоподъемности — «Ангара-А5В».
Варианты компоновки РН семейства «Ангара»

И, если судить по поднявшейся панике, все это было напрасно, так как «конец «Ангаре!».

Я утешила окружающих и сказала, что нужно ждать информацию. Ждать пришлось не так долго. 05.11.2019 Д. А. Рогозин приехал в Омск (как и планировал – см новость на сайте «Роскосмоса», которая появилась в тот же день, что и первые «слухи»).

 

4. 02.11.2019 Роскосмос

Запуск спутников «Гонец» состоится на ракете «Союз-2» в 2021 г.
Запуск космических аппаратов «Гонец», запланированный на 2021 год, будет осуществлен на ракете-носителе «Союз-2». Ранее их вывод на околоземную орбиту планировался с помощью ракеты семейства «Ангара». Ракеты-носители «Союз-2» полностью адаптированы под космические аппараты «Гонец».
В соответствии с производственными планами Госкорпорации «Роскосмос» на Производственном объединении «Полёт» (г. Омск) разворачивается и в 2023 году будет запущено серийное производство ракет семейства «Ангара». В настоящее время готовится возобновление лётных испытаний этой перспективной ракеты.
Руководство Роскосмоса считает запуск производства универсальных ракетных модулей «Ангары» на Омской производственной площадке приоритетной задачей корпорации. В 2024 году тяжёлая «Ангара» должна полностью заменить ракеты-носители «Протон-М».
В этой связи 5 ноября 2019 года Дмитрий Рогозин планирует посетить с инспекционной поездкой космодром Восточный, где в рамках второй очереди развёрнуто строительство стартового комплекса ракеты-носителя «Ангара». 6 и 7 ноября состоится рабочая поездка генерального директора Роскосмоса в Омск для инспекции хода подготовки производства ракет «Ангара».

Неужели стоило из этой довольно скромной рабочей новости раздувать вселенский скандал?

Поездка на космодром Восточный состоялась, как и было запланировано.

5. 05.11.2019 12:30 Роскосмос

Рабочий визит Дмитрия Рогозина на космодром Восточный

Сегодня, 5 ноября 2019 года, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин посетил с рабочим визитом космодром Восточный. В ходе визита он ознакомился с ходом строительства стартового комплекса для ракет-носителей «Ангара», посетил метрологическую базу Технического комплекса космодрома и осмотрел площадку строительства жилых домов в микрорайоне «Звездный» г. Циолковский.

 

6. 06.11.2019  Роскосмос
Дмитрий Рогозин посетил с рабочим визитом омский «Полет»
Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин посетил с рабочим визитом производственное объединение (ПО) «Полет» (входит в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, Госкорпорации «Роскосмос»), расположенное в Омске. Во время визита он проверил ход выполнения производственных программ и планы подготовки к серийному производству новых ракет-носителей «Ангара».
ПО «Полет» в Омске.
…Делегация осмотрела производственную территорию, оценила результаты, достигнутые в ходе реконструкции предприятия и этапы завершения замкнутого производства ракет «Ангара».
Генеральный директор Центра Хруничева Алексей Варочко сообщил о текущем состоянии изготовления ракет-носителей «Ангара-А5» и «Ангара-1.2», показал сборочный цех, подготовку к эксплуатации контрольно-испытательных станций для проведения электрических испытаний ракет-носителей лёгкого и тяжёлого классов «Ангара».
На завершающем этапе визита Дмитрий Рогозин провел рабочее совещание, в ходе которого на повестку дня были вынесены аспекты создания производства замкнутого цикла для серийного изготовления ракет-носителей «Ангара» в омском филиале Центра Хруничева.
В настоящее время в Омске идет изготовление второй лёгкой ракеты «Ангара-1.2» и третьей тяжёлой ракеты «Ангара-А5».
Начиная с 2021 года, ПО «Полет» будет поставлять полностью готовые блоки первой ступени ракет «Ангара» на московский ракетно-космический завод для окончательной сборки.
Серийный выпуск ракет-носителей семейства «Ангара» в рамках Федеральной космической программы на производственном объединении «Полет» будет организован к 2023 году.

 

7. В этот же день, 06.11, Д. А. Рогозин в интервью журналистам был вынужден дать разъяснения. «Решение заменить ракету-носитель «Ангара» для запуска трех спутников «Гонец» носителем «Союз-2.1» … «связано с тем, что «Союз» — более мощная (ракета-носитель), чем легкая «Ангара», были приняты параметры и готовность производства, и мощность самой ракеты, поэтому адаптировали (спутники «Гонец») под ракету «Союз», — заявил Рогозин, добавив, что в Роскосмосе лучше знают, на каком носителе им отправлять спутники в космос…«Мы как работали, так и работаем, замена одной ракеты на другую — это наш вопрос, мы часто меняем ракеты», — подчеркнул Рогозин и уточнил, что расторжение одного контракта и заключение другого являются рабочими моментами.

«Поэтому я не понял, откуда паника», — заключил глава Роскосмоса.

Из-за чьего «Гонца» сыр-бор?

«Гонец-Д1М» — это многофункциональная система персональной спутниковой связи (МСПСС), созданная по заказу Роскосмоса в рамках мероприятий Федеральной космической программы России. В декабре 2015 года принята в эксплуатацию.

Основным назначением МСПСС «Гонец-Д1М» является передача данных и предоставление услуг подвижной спутниковой связи абонентам в глобальном масштабе с использованием группировки космических аппаратов связи на низких орбитах.

 

• Персональные сообщения• M2M спутниковый канал• Передача данных ГЛОНАСС/GPS• Циркулярное оповещение

 

 

Система «Гонец» позволяет осуществлять мониторинг любого вида транспорта, а также обеспечивать подвижную персональную связь, оперативный контроль и управление независимо от местоположения объекта. Применяется в транспортной, нефтегазовой, рыбопромысловой отраслях. С ее помощью обеспечивается спутниковая связь в регионах с обширными территориями и экологический мониторинг.

КА „Гонец“

 

Эти услуги обеспечивают космические аппараты «Гонец» (Россия), а ретрансляцию — 3 геостационарных космических аппарата (КА) серии «Луч-5» (окологлобальное покрытие всего земного шара). «Луч-5А» выведен на орбиту в 2011 г., «Луч-5Б» — в 2012 г., «Луч-5В» — в 2014 г.

КА „Луч“

Эта система заслуживает отдельного рассказа.

И еще интересное сообщение:

8. 06.11.2019 Роскосмос
НТС по космическому ракетному комплексу сверхтяжелого класса
В ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») состоялся расширенный Научно-технический совет (НТС) по рассмотрению эскизного проекта космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса (КРК СТК).
В нём приняли участие представители РКК «Энергия» и предприятий-соисполнителей: РКЦ «Прогресс», ЦЭНКИ, НИИСК, КБ «Мотор», КБТХМ, РКС, НПО «Энергомаш», НПО автоматики, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПЦАП, а также головных научно-исследовательских организаций: ЦНИИмаш, НПО «Техномаш», ГНЦ «Центр Келдыша» и Организации «Агат», «Роскосмоса».
По итогам заседания Научно-технический совет принял решение одобрить результаты эскизных проектов КРК СТК и его составных частей и представить их в Госкорпорацию «Роскосмос». Было отмечено, что представленные результаты эскизного проектирования КРК СТК подтверждают соответствие требованиям ТЗ, а также генеральному графику, утверждённому в декабре прошлого года.

Наверное, и мы скоро увидим эскизный проект комплекса сверхтяжелого класса! 

А еще я посмотрела фрагменты выступления Д. А. Рогозина в Бауманке, и тут мое стройное понимание концепции сверхтяжа дало крен и рухнуло. Потому что… А вот почему – об этом я расскажу в следующий раз. Хочется набрать побольше информации об «Ангаре».

Просто Татьяна

 

В статье использованы материалы:

  • avatar
  • 1
  • .
  • +12

6 комментариев

avatar
Ты, Саня, мну подъёбывал: Что там на Восточном? Всёж огонь! — Так как теперь инфа от Путина, о том, что там воруют сотнями миллионов? А на самом деле миллиардами? Уже вся сеть смеется над просчетами деда…

Скачать

  • djd
  • -1
avatar
Я не подъебывал, говорил и повторяю что он стоит и работает. И уже сажают и отбирают.

Уже вся сеть смеется над просчетами деда…
Угу. Они попробовали бы ещё УСЛЫШАТЬ что он сказал. А то смеются даже не поняв фразы.
avatar
Главная проблема Ангары это её высокая себестоимость.
avatar
Главная проблема долбоебов — это давать деньги, без смертной казни долбоёбам…
avatar
главная проблема в России, это то долбоебы могут чесать языками безнаказанно.
avatar
Российские частные компании разрабатывают 2 типа ракет-носителей
Вкратце: Анонсировавшиеся в 2014-2016 годах амбициозные планы отечественной компании «Лин Индастриал» по созданию новых ракет для выведения спутников получили продолжение. В 2019 году разработчик в кооперации с еще двумя частными российскими фирмами ведет работу над 2 ракетами – новой версией сверхлегкого «Таймыра» и легкой ракеты «Адлер»
ссылка на заблокированный ресурс, но кому интересно, это не проблема в наши дни.
Что пишет википедия про «таймыр»?: Проект был остановлен, т.к. от «Сколково» компания получила 5 миллионов рублей, 15 миллионов руб. от частных инвесторов, 2,5 миллионов руб. пожертвования. Oт «Роскосмоса» ничего. Когда деньги кончились, то все оборyдование компании отправили на склад и она закрыла свой оффис.
Но…
Лин-Индастриал продолжает жить Конечно гос поддержки там нет как в роскосмосе, и ракеты они пока не запускают, но у частных космических компаниях тоже есть будущее.
  • HOHO
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.