Как сделать SрaceX прибыльной компанией

Попробую оценить ФОТ компании SpaceX по известным данным. И посмотреть, сколько необходимо «продать продукции» для выплаты зарплаты своим работникам. Когда нет данных о финансах и структуре фирмы — такую оценку сделать вполне возможно, она будет весьма приблизительной — «плюс-минус лапоть», но ориентировочные цифры она даст.

Какие данные для старта:

  • ■ SpaceX коммерческая частная фирма, которая «живет» за счет своей коммерческой деятельности, инвестиций и денег владельца.
  • ■ Численность сотрудников в прошлом году приближалась к 7000, а в этом, после сокращения на 10% (до 600 человек), условно считаем 6000. Меньше оценок численности фирмы не встречал. Считаем, что это сотрудники фирмы состоящие в ее штате и получающие зарплату от SpaceX.
  • ■ Уровень средней зарплаты в крупных аэрокосмических фирмах США выше среднего. SpaceX крупная фирма и буду считать среднюю зарплату в $95 000 в год (встречал такое усреднение неоднократно). Насколько это соответствует реальному уровню, мне неведомо. Для примера могу дать оценку с одного американского кадрового портала — средняя зарплата в SpaceX $139 000 в год. Но мы возьмем за базу скромные 95 K$ в год.
  • ■ Вся коммерческая деятельность SpaceX (известная мне) заключается в продаже услуг по доставке полезных нагрузок клиентов в космос. Проще говоря — он запускает на своих ракетах нагрузки клиентов или собственные корабли (для снабжения МКС). За это получает деньги. Это доход.
  • ■ Кроме прямой выплаты зарплаты сотрудникам любая фирма платит федеральные налоги с зарплаты — условно взял 15%. Это усреднение между штатами (в Калифорнии дополнительный налог от штата).
  • ■ Сколько зарабатывает фирма на продаже услуги по запуску на своей Falcon 9? Беру многоразовый вариант с возвратом первой ступени. По прайсу фирмы в $62 млн для стандартной коммерческой нагрузки. Считаю эту цену средней, так как утверждается, что кто-то покупает запуски дешевле. А запуски для НАСА, госов и военных требуют дополнительных затрат от SpaceX (неоднократно утверждалось). Извоз грузов на МКС за 140 млн, кроме РН требует космического корабля. Средний доход от всех запусков считаю примерно одинаковым. Надо учесть, что НАСА и госы серьезно поджимают SpaceX, если сравнивать финансирование сравнимых программ. Из всего многообразия оценок выберу самую оптимистичную для фирмы SpaceX — по ней РН обходится в $25 млн. Тогда доход будет не более $37 млн на один пуск.

Осталось сложить, умножить и поделить. И мы получим, что только для оплаты сотрудников Илону Маску надо продать не менее 18 пусков своих ракет в год.

Хочу напомнить, что зарплата составляет только часть постоянных расходов фирмы. Есть еще затраты на инфраструктуру и ее содержание, оплата подрядчиков и аренды, затраты на управление и администрацию, затраты на пиар и представительские… В общем, Илону Маску еще много-много требуется «продать» пусковых услуг, чтобы выйти «в ноль» по результатам текущей деятельности.

Вообще «нормальный» ФОТ рекомендован в пределах 15-25% прибыли (до уплаты налогов) крупной фирмы, занимающейся каким-либо реальным производством (а не перекладыванием бумажек, вроде бизнес-консалтинга или юридического сопровождения). 30% прибыли на ФОТ считается уже риском для развития компании. Но пусть Маск гений, и при 30% у него всё будет хорошо. Тогда получается, что компании SpaceX необходимо для стабильного функционирования выполнять не менее 60 пусков своих ракет в год.

60 пусков в год — и это при том, что всё посчитано на самых благоприятных для Илона Маска допусках.

Столько пусков SpaceX не делает, и делать не может.

Выводов из этого будет три:

  1. Фирма SpaceX и ее владелец совершили стратегическую ошибку — неверная оценка емкости рынка для своей продукции (услуг). При существующем темпе запусков (меньше 25-ти), и установленном уровне цен за услуги, фирма является убыточной, требующей постоянного притока внешних денег, помимо своей текущей коммерческой деятельности.
  2. О банкротстве и закрытии фирмы говорить глупо. Почему? Стоит вспомнить слова нашего Президента «Нас не интересуют деньги — нам нужны активы». Пока государству США нужны запуски в космос спутников — SpaceX будет жить и радовать любителей космонавтики.
  3. Вся предельно активная и массовая компания по воспеванию «частного космоса» имеет под собой чисто идеологическую основу без опоры на реальные финансовые результаты. Сравнение и выводы об отсталости и регрессе «старого космоса» и зарубежных конкурентов в главных моментах являются манипуляцией.

А кому теперь легко?

Разумеется, если считать стоимость запуска в 100 M$, а не 62 M$ — экономика компании получается куда более оптимистичной. Но тогда придется забыть сказки про «дешевые запуски Илона» — ведь стоимость запуска российского «Союза-2М» оценивается всего в 30 M$, и даже продвинутого «Союз-2.1» с разгонным блоком «Фрегат» (для вывода нагрузок на геостационарные орбиты) всего около 48 M$ — и это не себестоимость, а коммерческая цена. Тут или крестик, или трусики, мистер Илон.

  • avatar
  • .

17 комментариев

avatar
Не устал еще чужие деньги считать? Если берешься считать то хоть цифры не из пальца высасывай. А сравнение цен на средней и тяжелой ракеты вообще шедевр.
avatar
Я посты не пишу. Спорь не со мной, а с изложенным. Нет проблем если ты приведёшь другие аргументы. Для меня вопрос с этим аферистом яснее чем с Чубайсом.
avatar
Здесь не указан источник и ты это публикуешь в своем блоге поэтому справедливо думать, что автор ты. Что касается зарплат то они заложены в себестоимости продукта, а не с прибыли и по поводу сравнения цен на РН разного класса я уже говорил.
яснее чем с Чубайсом
Царь сказал, что Толик хороший. Ты что то против мнения Путина имеешь? Либераствовать начинаешь?)))
avatar
Здесь не указан источник и ты это публикуешь в своем блоге поэтому справедливо думать, что автор ты.
Исправил. Почти.

Мне на мнение Путина наплевать, у меня есть своё. В отличии от Путина у меня нет необходимости лавировать между интересами различных групп. Могу говорить то что я хочу, а не то что хотели бы услышать противники с разных сторон.

Либераствовать
Каждый раз это забавно слышать. Если иметь ввиду либерализм прошлого, то-есть свободу личности и всё такое, то магспейс следует этим курсом, да? Так он либерастный? Нет. Как так-то? В ярлычках давно запутали всех. Либерасты на сегодня, это что-то типо интеллигенции времен Ульянова. Гавно нации, ненавидящее свою страну и Родину. Радующееся её поражениям и успехам врагов. (Ага, врагов. Только враги желают другим разных злоключений и всячески бьют по тому до кого дотянуться могут. Санкции и всё такое.)

А по Чубайсу могу тебе раскидать, спустя годы-то. Но нах оно тебе надо? Чубайс и Маск венчурные инвесторы. Выхлоп… 2 из 10 проектов уходят в плюс. У Маска первым был ПейПал. И да, и там и тут это за счет бюджета. Но Чубайс хоть языком хуету мелет меньше.

ЗЫЫ: По факту статьи убедительных возражений не заметил.
avatar
Ты много пишешь и все не по делу. В статье разговор про SрaceX, а не про Маска и тем более Чубайса.
ЗЫЫ: По факту статьи убедительных возражений не заметил.
Что касается зарплат то они заложены в себестоимости продукта, а не с прибыли и по поводу сравнения цен на РН разного класса я уже говорил.
Что тебе еще надо? В этой статье ты автор пытается выяснить среднюю температуру по больнице и на основании этого ставит диагноз.
avatar
Ну, автор изначально пишет, что данные берет из открытых источников и их особо не завышает. Но даже если мы предположим, что все цифры не корректны, мы можем точно оценить коммерческую цену запуска. По данным от комментатора ниже, выручка за 2018 года составила 2 млрд. Кол-во пусков в 2018 — 21. Итого доход с 1 пуска равен порядка 95 млн. Взяв данные с вики по запускам в 18 году и данным от туда же по полезной нагрузке на фалконах, я высчитал массу полезной нагрузки в 2018 году в 292 400 кг. Получает цена 1 кг. 6800$. Цена КГ по нашим ракетам варьируется от 2 до 4 тыс. за кг, в зависимости от вида ракеты. Получается, наши ракеты экономически целесообразней.
P/s. Наткнулся на одном сайте на цену кг на факлоне в 2 684 за кг. В таком случае умножая на массу полезной нагрузки из указанного выше получаем доход в 784.8 млн. И тут возникает вопрос, какой источник оставшейся выручки за 2018 год?
avatar
Я не говорю, что автор взял неправильные цифры, он неправильно считает. Давай возьмем 17 пусков Роскосмоса и посчитаем зарплату 200 тысяч сотрудников и все поделим. И, что у нас получится? Да нихера.
МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Чистая прибыль Роскосмоса по российским стандартам бухгалтерского учета в 2018 года составила 9,7 млрд рублей, что в 2,3 раза больше этого показателя за 2017 год. Такие данные приводятся в годовом отчете госкорпорации, опубликованном во вторник.
Те же самые расчеты проведи с 17 пусками за 2018.
avatar
Если взять выручку Роскосмоса за 2018 год (чистая прибыль не подходит, т.к. у спейса мы брали также выручку), которая по данным https://rns.online/industry/Viruchka-Roskosmosa-v-2018-godu-virosla-na-27--do-387-mlrd-rublei-2019-02-04/ составляет 387 млрд рублей (по курсу 63 рубля = 6.142 млрд$), то выручка на запуск составляет 361 млн$. Примерная полезная нагрузка по моим расчетам составила 160180 кг. При средней цене за кг в 3500 получаем 560.6 млн$ выручки за коммерческие пуски.
В итоге можно прийти к выводу, что основные доходы обе компании получают не от запусков ракет.
avatar
Вот именно. Они производят ракеты, космические корабли и спутники. Помимо этого идут работы по пилотируемому кораблю, проект BFR и недавно они выиграли тендер на разработку космического заправщика. И это все финансируется из разных источников, а автор считает только пуски.
avatar
забыли что Роскосмос это государственная корпорация и на бюджете страны, о чем на сайте есть полная бухгалтерская отчетность, а Илон частник (ну так говорят)
avatar
И, что ты этим хотел сказать?
avatar
А когда у них было иначе? Главное красиво говорить.
Кстати, у них же шоп к сайту прикручен.
Миллион маскодрочеров со всего света купит там себе шмоток по 100 баксов, чтобы поучаствовать таким способом в освоении Марса — всё, еще один пуск успешно произведен, бороздим просторы галактики…
А их не один десяток миллионов, как я подозреваю.
avatar
У мамкиных финансовых аналитиков из числа квасных поцреотов что-то в очередной раз пошло не так в расчетах. Выручка в SpaceX за предыдущий коммерческий год например составила 2 миллиарда
Деньги российских долларовых миллиардеров лучше бы считали. А хотя да, российские долларовые миллиардеры это Национальное Достояние, не стоит пердеть в их сторону.
avatar
С учетом расходов на создание РН и в некоторых случаях на корабль, прибыль вполне очевидна.

А запуски для НАСА, госов и военных требуют дополнительных затрат от SpaceX (неоднократно утверждалось)
Неоднократно утверждалось что эти клиенты платят больше, особенно пентагон.
avatar
А папкины поцреоты не читают по-английски. По указанной ссылке в тексте ничего не говорится о выручке именно за пуски ракет с носителями, только самой компании. Разница есть?
avatar
Зато они сняли «Интерстеллар» ))))
avatar
они с 60х кино снимают ))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.