Вывоз РН «Протон-М» на стартовый комплекс


5 октября на космодроме Байконур выполнена транспортировка ракеты космического назначения «Протон-М» с телекоммуникационным спутником «Eutelsat 5 West-B» и технологическим «Mission Extension Vehicle-1» на стартовый комплекс площадки № 200 космодрома. Пуск запланирован на 9 октября 2019 года в 13:17:56 мск.
  • avatar
  • .

3 комментария

avatar
вроде ж мы отказались от байконура? или речь шла только о «союз-фг»?
avatar
Первое межправительственное соглашение между РФ и Казахстаном, которое предусматривало аренду космодрома «Байконур», было подписано в 1994 году. В январе 2004 года на встрече Президентов В. Путина и Н. Назарбаева в Астане было подписано соглашение о продлении срока аренды космодрома до 2050 года. Арендная плата оговорена в размере 115 млн долларов в год.

В то же время после 2018 года Россия планирует переводить пилотируемые пуски на космодром «Восточный». С космодрома «Байконур» в период с 2020 по 2040 год планируется запускать автоматические станции с использованием носителя «Союз-2». В 2013 году из программы пусков была исключена российско-украинская ракета-носитель «Зенит» на смену которой Роскосмосом планируется постановка нового российского носителя «Феникс» такого же класса (10-16 тонн).

К 2030 году до 90 % пусков будут проводиться с космодромов «Плесецк» и «Восточный». При этом доля пусков с «Байконура» снизится с почти 75 % до 10 %.

Казахстан рассматривает вопросы самостоятельной эксплуатации космодрома после того, как закончится срок аренды «Байконура» Россией. Есть неподтвержденная версия, что после 2050 года будет проведена реконструкция космодрома в международный центр космических полетов. Участие в проекте, по сведениям того же источника, намерены принять ЕКА и Израильское космическое агентство.
avatar
нафига нам столько космодромов…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.