НАСА ведет переговоры с Роскосмосом о местах на "Союзах" для полетов к МКС

 
Павильон Роскосмоса на международном аэрокосмическом салоне Paris Air Show 2019

НАСА ведет переговоры с Роскосмосом о закупке дополнительных мест на кораблях «Союз» для доставки астронавтов на МКС после весны 2020 года, сообщил РИА Новости первый замначальника подмосковного Центра подготовки космонавтов Максим Харламов.

В понедельник администратор НАСА Джим Брайденстайн заявил, что из-за постоянных задержек первых запусков новых американских кораблей с экипажами агентству, скорее всего, предстоит купить дополнительные места на «Союзах» в 2020 году, чтобы обеспечить присутствие своих астронавтов на МКС.

В настоящее время последнее приобретенное НАСА место — на «Союзе МС-16», стартующем 20 марта 2020 года. Оно обеспечит пребывание на МКС как минимум одного астронавта до осени того же года.

В 2011 году вывели из эксплуатации американскую многоразовую пилотируемую систему Space Shuttle. После этого экипажи на МКС доставляют только российские корабли «Союз».

В США для отправки астронавтов на станцию разработаны новые пилотируемые корабли: Crew Dragon — компанией SpaceX и Starliner — компанией Boeing. В марте Crew Dragon совершил первый испытательный беспилотный полет на МКС.

Ранее источник РИА Новости в отрасли сообщил, что старт первого корабля Starliner без экипажа планируется на 28 октября с возможным переносом на более поздний срок.

В понедельник гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что Crew Dragon и Starliner впервые полетят с экипажами на МКС в 2020 году. В первый экипаж Crew Dragon входят астронавты НАСА Роберт Бенкен и Дуглас Херли, в первый экипаж Starliner — астронавты НАСА Майкл Финк и Николь Аунапу Манн, а также астронавт Boeing Кристофер Фергюсон.

Источник

  • avatar
  • .
  • +16

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.