Индийский луноход Чандраян-2 разбился при посадке

Желание покорить космос похвально в отношении любой страны. Только делая большие шаги вперед, человечество сможет покорить эту бездонную стихию и, пробившись сквозь тернии, попасть в новые миры. Многие из них имеют все шансы стать нашим новым домом. Пока, правда, мы делаем только первые шаги в этом направлении. Присоединиться к числу первопроходцев решила Индия и пробовала посадить на Луну свой аппарат ”Чандраян-2”. Что из этого получилось, расскажем в этой статье.

«Чандраян-2» должен был мягко сесть на поверхность Луны

Потеря связи с аппаратом ”Чандраян-2”

Индийская миссия к Луне была запущена в последних числах июля 2019 года. ”Чандраян-2” является первой попыткой Индии отправить свой аппарат на Луну. В основе миссии стоят три аппарата: посадочная платформа ”Викрам”, луноход ”Прагаян” и орбитальный аппарат, отделившийся от посадочной платформы 2 сентября. Он остался на орбите с параметрами 125 на 96 километров.

Полеты к Луне всегда были чем-то особенным

На посадку потребовалось 15 минут. За нее отвечали 8 двигателей для ориентации и 5 маршевых двигателей. Как обычно, посадка проходила в несколько этапов, но в какой-то момент связь с аппаратом была потеряна. Произошло это на высоте около одного километра при движении со скоростью около 60 м/с. Проблемы начались еще на высоте 2,1 километра, когда аппарат начал отклоняться от траектории посадки.

Непосредственно перед потерей связи астрономы-любители, которые занимались отслеживанием посадки аппарата и его телеметрии, отметили резкое изменение сигнала. С чем это может быть связано, пока сказать сложно, но данные зафиксированы и теперь в них предстоит разобраться.

 

Цель миссии ”Чандраян-2”

Оборудование, входившее в состав миссии, было частью научной программы. В него входили инструменты для регистрации сейсмической активности лунной поверхности и лунного грунта. В частности, планировалось изучить теплопроводность лунного грунта и другие его термические свойства. Полный список оборудования, которое, возможно было потеряно, можно посмотреть на сайте ISRO.

Оборудование миссии ”Чандраян-2”

 

Аппараты миссии были рассчитаны на работу в течение примерно 14 земных суток (один лунный день). По прошествии этого времени, аппараты оказались бы в тени, что должно было привести к критическому снижению температуры примерно до минус 180 градусов Цельсия.

История миссий на Луну

Если бы посадка прошла успешно, Индия стала бы четвертой страной, которая смогла провести мягкую посадку на поверхности нашего спутника.

Так выглядела советская станция «Луна-9»

Первой в этом списке стала СССР в феврале 1966 года. Станцией, которая смогла совершить посадку, была ”Луна-9”. У нее тоже были проблемы, но из-за везения и правильной работы специалистов удалось сделать так, чтобы они не помешали добиться нужного результата. Стоит добавить, что до удачной посадки было совершено более десятка неудачных. Некоторые станции даже не были выведены в открытый космос. Из-за малой надежности носителей того времени, они так и остались на околоземной орбите.

Спустя 3,5 месяца после посадки ”Луна-9”, на поверхность спутника села станция ”Сервейер-1”, отправленная США. Третьим членом этого элитного клуба стал Китай, который добился своего только через полвека. Посадка произошла в конце 2013 года в рамках миссии ”Чаньэ-3”.

Все шансы на четвертое место в гонке посадок на Луну имел Израиль, но в апреле этого года миссия закончилась провалом. Точку в ней поставило крушение зонда ”Берешит”. Хотя, свой след в истории он все равно оставил. Возможно, это даже поможет в будущих открытиях.

Есть ли жизнь в космосе?

Мы уже писали о том, что на борту аппарата был контейнер с тихоходками, которые способны выдержать очень серьезные испытания, вплоть до взрыва сверхновой и путешествия через космическое пространство.

Ученые уверены, что контейнер с тихоходками не должен был пострадать при ударе. Даже, если он был разрушен, насекомые все равно были в смоле, которая должная была их защитить. Теоретически во время последующих миссий можно будет найти контейнер и вернуть тихоходок на Землю для исследования их живучести. Ведь шансы на то, что они выжили в космосе очень высоки, а исследование этого факта позволит сделать множество важнейших открытий.

  • avatar
  • .

13 комментариев

avatar
Чет ни Израилю ни Индии луна покоряться не хочет.
avatar

Лунное кладбище

Вслед за израильским космическим аппаратом «Берешит», наеблунился индийский космический аппарат Викрам. Луна им будет пухом. Интересно, как долго индусы будут отрицать аварию?.. Роботов надо делать, как в России, нет на Луну полезли.
Что то в этом году новым космическим державам Китаю, Ирану и Индии совсем не везет. Или американцы начали мешать другим в начавшейся лунной гонке.

Из трансляции в твитере.



Остались только мультики

avatar
Что то в этом году новым космическим державам Китаю, Ирану и Индии совсем не везет
А Китаю каким боком не везет и когда Иран успел стать космической державой?
avatar
Иран уже 10 лет как в космос ходит. А вот что там у Китая в этом году, не знаю.
avatar
Запуски сверхлегких ракет которые способны вывести на НОО до 150 кг не делают Иран космической державой. У Китая все норм не считая двух аварий, заяц бороздит просторы луны.
avatar
Запуски сверхлегких ракет которые способны вывести на НОО до 150 кг не делают Иран космической державой.
Можешь считать, можешь не считать.
avatar
Странный у тебя список. Почему там нет Новой Зеландии их Электрон летает намного успешнее чем ракеты половина стран из этого списка? По принципу этого списка туда можно добавить еще полтора десятка стран.
avatar
Ты думаешь это я рисовал? Сходи в гугл. Там Иран вполне себе космо-держава. Яж сначала проверил.
avatar
Я знаю, что не ты рисовал поэтому и написал, что по принципу этого списка там еще по крайней мере должно быть полтора десятка стран это так на вскидку. Почему у меня вопрос с Ираном возник, потому что в 2015 году их космическая программа была закрыта, а в этом году Иран неждано отметился тремя неудачными запусками.
avatar
Ну я тож покопался, видел что там закрылось агентство. Может просто одно на другое поменяли, не разбирался. А так чего-то пускают. Постом делать не стал.
avatar
За нее отвечали 8 двигателей для ориентации и 5 маршевых двигателей.
Надо было на одном. Слишком сложно всё.
avatar
И через пару сотен тысяч лет лунная цивилизация тихоходок направит на огромный спутник своей планеты (да да, спутник, ведь у них будет главенствовать теория луноцентризма) ракету с посадочным модулем в поисках ответа на вопрос о своём происхождении :D
avatar
Индийский луноход Чандраян-2 разбился при посадке

Скачать



चंद्रमा के लिए उड़ान हमेशा कुछ खास कर दिया गया है
यह देश के लिए 15 मिनट लग गए ।
यह अभिविन्यास और 5 मुख्य इंजन के लिए 8 इंजन के लिए जिम्मेदार था.
हमेशा की तरह, लैंडिंग कई चरणों में जगह ले ली,
लेकिन कुछ बिंदु पर डिवाइस के साथ कनेक्शन खो गया था.
यह के बारे में एक किलोमीटर की ऊंचाई पर हुआ
के बारे में 60 एम/एस की गति से गाड़ी चला ।
इस समस्या की ऊंचाई पर शुरू हुआ 2.1 किलोमीटर
मशीन लैंडिंग की गति से विचलित करने के लिए शुरू किया.

Краткий перевод песни:

Полеты к Луне всегда были чем-то особенным
На посадку потребовалось 15 минут.
За нее отвечали 8 двигателей для ориентации и 5 маршевых двигателей.
Как обычно, посадка проходила в несколько этапов,
Но в какой-то момент связь с аппаратом была потеряна.
Произошло это на высоте около одного километра
При движении со скоростью около 60 м/с.
Проблемы начались еще на высоте 2,1 километра
Когда аппарат начал отклоняться от траектории посадки.
  • Lyka
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.