Россия вывела на орбиту обсерваторию

Ракета-носитель «Протон-М» с космической обсерваторией «Спектр-РГ» стартовала с космодрома Байконур. В честь 105-летия с момента рождения Владимира Челомея данному «Протону-М» было присвоено имя конструктора: на носителе размещено изображение Челомея и надпись «академик В. Н. Челомей 105 лет».

Примерно через 10 минут после старта от «Спектра» поочередно отделились три ступени носителя и головной обтекатель, после чего разгонный блок «ДМ-03» включил маршевый двигатель и направил обсерваторию в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля в 1,5 миллионах километров от Земли.

«Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма») — международный российско-германский проект, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории. Обсерватория предназначена для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн.

Планируется, что активная работа телескопа начнется через три месяца после запуска, когда он будет выведен в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля в 1,5 миллионах километров от Земли. Всего по плану аппарат должен будет проработать 6,5 лет.

Последний раз Россия запускала телескоп в космос в 2011 году. Тогда на орбиту был выведен космический аппарат «Спектр-Р». Аппарат перевыполнил научную программу, стоявшую перед ним, проработав вместо запланированных пяти лет семь с половиной вплоть до января 2019 года, когда с телескопом была потеряна связь.

Как ранее заявлял академик Рашид Сюняев, с помощью «Спектра-РГ» ученые рассчитывают увидеть рентгеновские изображения миллионов черных дыр, скопления галактик, остывающие нейтронные звезды.

Будем надеяться, в космосе все произойдет штатно. У Радиоастрона были сначала проблемы с раскрытием телескопа, однако их решили, и проект был оказался одним из самых удачных в российской научной космонавтике. Это, как я понимаю, второй аппарат из этой серии, и первый российский (в том числе с учетом советского периода) телескоп с оптикой косого падения.

По состоянию на текущий год Спектр-РГ — это единственный проект рентгеновской астрономии на ближайшие 5 лет. В отличие от существующих сейчас рентгеновских космических телескопов, поле зрения которых очень ограничено, Спектр-РГ будет способен сделать полный обзор неба с рекордной чувствительностью.

PS. Для обеспечения приема сигнала используются крупнейшие отечественные антенны в Медвежьих Озерах (64 м) и Уссурийске (70 м), и даже на них прием сигналов отнюдь не круглосуточный. Сейчас начаты работы по восстановлению станции дальней космической связи в Евпатории, которые должны завершиться к 2020 году. Благодаря ее вводу связь со «Спектром-РГ» будет круглосуточной.

Это такие вот проблемы с приемом сигнала на расстоянии 1,5 миллионов километров от Земли. Американский «Вояджер-1» сейчас находится на расстоянии около 11 миллиардов километров от Земли и якобы по-прежнему отсылает в НАСА данные (хотя мощность бортового источника питания просела до 290 ватт — то есть мощность передатчика Вояджера не превосходит мощности передатчика Спектр-РГ). Это и понятно, поскольку Вояджеры на самом деле представляют из себя аппараты «Маринер», разрабатывавшиеся для изучения Марса и Венеры, с немного другими датчиками на борту. Мощность радиосигнала затухает пропорционально квадрату расстояния. Из этого должно быть довольно очевидно, что на самом деле никаких сигналов с «Вояджеров» никто давно уже не принимает, а НАСА всем тупо врёт и симулирует получаемые сигналы.

Особенно смешно было читать, что в ноябре 2017 года двигатели «Вояджера-1» были успешно запущены после 37 лет простоя якобы для корректировки ориентации с тем, чтобы антенна аппарата была направлена на Землю. Но если антенна не была направлена на Землю — как Вояджер принял сигнал на запуск двигателей? Они там в НАСА даже правдоподобно врать разучились.

 
Источник
  • avatar
  • .
  • +29

7 комментариев

avatar
Сам запуск 1:00:29.
avatar
avatar
Вброс про Вояджеры умиляет. Аналитика уровня «я не знаю и не понимаю как это работает — значит это не работает» и «у нас такого нету, значит это вранье». Пишет про обеспечение круглосуточной связи с Спектром-РГ, и делает вид что сомневается про отсутствие проблем со связью НАСА с Вояджером. Но у них есть проблемы. Они не держат постоянную связь. Сигнал с земли идет около суток до Вояджера. Корректировка двигателями производилась не для того, что бы направить антенну на Землю, а для того что бы сохранить правильное направление антенны. Расстояние до Вояджеров приведено совсем не правильное, сразу видно насколько пейсатель в теме.
avatar
Текст не мой. Думал ты ебанёшь формулами, видимо нет.
Нереально это. Там на вояджере-маринере убогонький передатчик на лампе бегущей волны. На лампе, Карл! У него КПД убогий и модуляция медленная. Вдобавок конструкции антенны не могут не деградировать — в глубоком вакууме, как известно, даже сталь понемногу испаряется.

Антенны две: ненаправленная и направленная. Обе антенны работают на частоте 2113 МГц на приём и 2295 МГц на передачу (S-диапазон), а направленная антенна — ещё и 8415 МГц на передачу (X-диапазон). Мощность излучения — 28 Вт в S-диапазоне, 23 Вт в X-диапазоне.

Вдобавок Вояджеры — это на самом деле Маринер-11 и Маринер-12, приготовленные для полета к Сатурну. В определенный момент от Сатурна решили отказаться (прогадили временное окно для запуска), и переделать аппараты для запуска в никуда. Переделки свелись к тому, что с аппаратов выкинули солнечные батареи и поставили по три Ритэг-а для энергопитания.

На «Вояджере» установлены два компьютера, которые можно перепрограммировать, что позволяло менять научную программу и обходить возникающие неисправности. Объём оперативной памяти — два блока по 4096 восемнадцатиразрядных слов. Заметь — это 70-е годы, самые первые микропроцессоры из кремния, ни о каком арсениде галлия на подложках из рубина не могло быть и речи, и это вот дерьмецо летит в вакууме, бомбардируемое всеми видами излучений. Понимаешь, куда я клоню?

При этом надо знать, что аппараты Маринер никогда не работали дольше 3 лет. Большинство сдохли через несколько месяцев (до года или около того). Их запустили 10 штук, правда, 3 сразу потеряли — но по остальным 7 статистика очевидна.

А вояджер летает с 1977 года (то есть 42 года) и якобы до сих пор не сдох. Причем оба не сдохли. Это фантастика, причем ненаучная.

Первоначально, когда их запускали — НАСА определила длительность миссии в 5 лет. И то многие считали это чрезмерно оптимистичным сроком.
avatar
Ну вероятно и этот текст либо писался человек толком ничего не знающем о Вояджерах, раз сравнивает их с остальными Маринерами и делает выводы на этом сравнении, либо для таких читателей задуман.

>>Вдобавок Вояджеры — это на самом деле Маринер-11 и Маринер-12, приготовленные для полета к Сатурну. В определенный момент от Сатурна решили отказаться (прогадили временное окно для запуска), и переделать аппараты для запуска в никуда. Переделки свелись к тому, что с аппаратов выкинули солнечные батареи и поставили по три Ритэг-а для энергопитания.

По части средств связи аппараты всегда были на переднем крае: именно для ускорения связи с ними, были модернизированы радиоантенны сети дальней космической связи NASA (далее DSN), которыми сейчас пользуются во всех научных проектах NASA за пределами земной орбиты. По сути они стали «крёстными отцами» большинства проектов исследования объектов за пределами пояса астероидов как в части средств связи, так и в части научного обоснования будущих проектов.


Система связи: так как разработчики изначально рассчитывали что их аппараты должны достичь дальних границ Солнечной системы, антенны занимают ключевое место в аппаратах: диаметр их составляет 3,66 м, а сами они состоят из алюминиевого ядра покрытого смесью графита и эпоксидной смолы.



Текст не мой.
Так это с фишки нет. Вот если бы кто-то из ученых или технарей РАН обосновал почему работать не должно, тогда было бы интересно.
avatar
кто-то из ученых или технарей РАН обосновал
Зачем им терять свои гранты? Не смеши, наука превратилась в догматов. И нет, никаких фишек, вы ещё не поняли что рунет очень маленький и высасывает всё на 5-6 топ-копипаст ресурсов а-ля спейс? Не пытайтесь угадать откуда это.
avatar

 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.