Увлекательные факты о Вселенной

Вселенная исследуется сравнительно недавно, и, конечно, мы мало о ней знаем. Но то, что мы знаем, просто поразительно — представляем вам ряд впечатляющих фактов о Вселенной, которые помогут понять ее размер и разнообразие.

Магнитное поле магнетара (разновидности нейтронной звезды) в квадриллион раз сильнее магнитного поля Земли. Это самое сильное магнитное поле, когда-либо обнаруженное. Иногда магнитные поля смещаются, вызывая сотрясения на поверхности звезды, испускающие гамма-лучи.

 

Магнетар — безумное творение природы

Если вы посмотрите на небо ясной ночью невооруженным глазом, вы увидите не более 0,000003% всех звезд галактики Млечный путь.

Непредсказуемый и нестабильный звездный гигант Киля Эта (Eta Carinae) сияет в 4 миллиона раз ярче нашего Солнца, а ее вес в 100 раз выше.

Красные карлики — самые распространенные звезды во вселенной. Они сжигают свое «топливо» очень медленно, поэтому могут жить триллионы лет. Для сравнения, Солнце должно погаснуть через 10 миллиардов лет. До сих пор ни один красный карлик еще не был потушен — потому что Вселенная еще недостаточно взрослая (всего 13,7 миллиардов лет).

Еще ни один красный карлик не окончил свое существование

Космические лучи — это частицы, которые приходят из черных дыр и летят почти со скоростью света.Когда эти космические лучи достигают атмосферы Земли, они испускают другие, более медленные частицы, которые достигают поверхности Земли. Именно эти частицы могут повредить различные электронные устройства.

В межзвездном газовом облаке Стрелец B2 содержится 1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 литров спирта.

Гравитационная сила нейтронной звезды настолько сильна, что звезда раздавила себя в идеальную сферу, а ее поверхность такая же гладкая, как полированный металл.

Черные дыры настолько продуктивны и эффективны, что если бы автомобиль имел такие характеристики, он мог бы проехать 1,6 миллиарда километров с 4 литрами топлива.

Звездное скопление M13 имеет 100 000 звезд на расстоянии 150 световых лет. Центр этого кластера настолько плотный, что звезды обращены друг к другу на близком расстоянии.

Кластер М13

Экзопланета WASP-19b поворачивается вокруг своей звезды за 19 часов. Это самый быстрый объект вокруг светила. Это означает, что год на планете меньше, чем один день на Земле.

Средняя температура поверхности Солнца составляет 6000 градусов по Цельсию. Между тем поверхность коричневого карлика CFBDSIR 1458 10b не горячее, чем чашка кофе.

Одна из самых массивных обнаруженных черных дыр находится в Галактическом центре Сомбреро, и ее масса в 1 триллион раз превышает Солнце.

Галактика Сомбреро

Большинство звезд рождаются каждый год в галактике, которая находится на расстоянии 12,3 миллиардов световых лет от нас. Каждый год в этой галактике создается 4000 новых звезд. Между тем, в Галактике Млечный Путь рождается 10 звезд каждый год.

В Млечном Пути всего 10 звезд появляется ежегодно

Квазары настолько ярки, что могут освещать всю галактику Млечный путь. Они созданы материей, которая падает в массивные черные дыры.

Темная материя и темная энергия — два понятия, которые люди часто путают. Темная материя — это невидимая масса, которая не вступает в контакт со светом или обычной материей. Это необнаружимая материя (ее существование известно только по ее гравитационному влиянию на свет), что заставляет нас верить, что галактика больше, чем она есть на самом деле.

Темное вещество — клейковина Вселенной

Тем временем, темная энергия — странная космическая сила, которая заставляет вселенную расширяться. О ней известно еще меньше.

Черная дыра образуется, когда материал сжимается до невероятно большой плотности. Чтобы превратить Землю в черную дыру, вся планета должна быть сжата до размеров горошины.

Земля на экваторе вокруг своей оси вращается со скоростью 460 метров в секунду, а вокруг Солнца — со скоростью 30 километров в секунду.

Между тем Солнце вокруг Центра Млечного Пути вращается со скоростью 220 км / с. В свою очередь, Галактика Млечный Путь движется со скоростью 1000 км / с к огромному объекту, который находится на расстоянии 150 миллионов световых лет.

Скорость Солнца на орбите Галактики — 220 км/сек

Красная звезда VY Canis Majoris настолько велика, что если бы она была на месте Солнца, ее поверхность заканчивалась бы на Сатурне. Она в 2100 раз больше Солнца, и для преодоления этого расстояния свету требуется 8 часов.

Самая большая известная галактика — IC 1101, расположена в скоплении галактик в центре Абеля. IC 1101 имеет диаметр 5 миллионов световых лет, может вместить до 100 триллионов звезд, в 80 раз больше Млечного пути и удалена на расстояние 1 млрд световых лет.

Галактика-монстр

В 1820 году европейские ученые считали, что возраст Вселенной составляет 6000 лет. Согласно современным данным, возраст Вселенной составляет 13,7 миллиардов лет.

Взрыв гамма-лучей представляет собой катастрофическую волну, которая за миллисекунды выделяет больше энергии, чем Солнце за 10 миллиардов лет.

На огромной планете HD 189733 b скорость ветра достигает 7240 км в час, то есть в 6 раз превышает скорость звука. Но еще более впечатляет то, что ученые считают, что самые быстрые порывы ветра на этой планете могут достигать 35 000 км / ч.

Безумные ветра на далеко планете

Почему ночное небо темное? Потому что вселенная, вероятно, не безгранична, то есть имеет границы. Если бы Вселенная была безгранична, глядя на любую точку неба, звезда все равно достигла бы вашего поля зрения.

Год Галактики — это время, за которое Солнечная система обращается вокруг Галактики Млечный Путь, что составляет около 225-250 миллионов лет.

Солнце время от времени выходит из плоскости галактического диска

Когда солнечная система движется вокруг галактики Млечный путь, ее путь не постоянно проходит по диску галактики — она поднимается вверх, она опускается вниз по сравнению с галактическим диском Млечного пути. Было замечено, что эти взлеты и падения совпадают с великими угасаниями жизни на Земле.

источник

  • avatar
  • .
  • +26

6 комментариев

avatar
Эта хуйня регулярно появляется на просторах, и так же регулярно её тащут на уютненький под разными, самыми разными соусами!
Они сжигают свое «топливо» очень медленно, поэтому могут жить триллионы лет.
Никто не может жить триллионы лет, ибо с момента БВ прошло 13,8 млрд лет.
Магнитное поле магнетара (разновидности нейтронной звезды) в квадриллион раз сильнее магнитного поля Земли. Это самое сильное магнитное поле, когда-либо обнаруженное. Иногда магнитные поля смещаются, вызывая сотрясения на поверхности звезды, испускающие гамма-лучи.
Очень хочется посмотреть пруфы, если вы понимаете, о чём я.
Если вы посмотрите на небо ясной ночью невооруженным глазом, вы увидите не более 0,000003% всех звезд галактики Млечный путь.
Если я смотрю на бесконечную Вселенную, то я вижу странную, очень маленькую часть Вселенной — одну бесконечностную. Одна бесконечностная и равна нулю, блядь, и больше его! Одновременно!!! Вас когда-нибудь ночью в темноте кусал за ногу мёртвый кот, которого у вас никогда не было? А есть теории и книги, где ДА. ДА — так говорит Смерть. У него работа — говорить капсом. А его начальник говорит «да» шрифтом в несколько дюймов, но не меньше четырёх — мы публикуемся в нескольких странах, сир.
avatar
Иногда я сам себя не понимаю через несколько часов.
avatar
Даже не знаю, что можно ответить на этот поток сознания, спросить что вы курите? :)
avatar
Это я Пратчетта курю по второму разу. Вы не представляете, как я жалею, что он умер и новых книг не будет.
Сейчас слушаю «Делай деньги» — это же учебник по финансам! Происхождение денег, денег бумажных, как работает банковская система, как она зарабатывает на продаже денег и как участвует во всём этом государство — всё изложено так… Я, право, не умею объяснить, я не особый знаток слов «стиль»,«мастерство», «ирония», «сатира», «мягкий юмор», «лёгкий налёт романтики(кстати, у Пратчетта встречаются налёты тяжёлой романтики, а может, это я только что придумал)», «владение словом», «шикарный перевод» и «мастерская озвучка», но, если бы я ими владел, как владею макетным ножом и пассатижами, то обязательно рассказал бы. Уф! Одна из самых длинных фраз, написанных мною в этом году.
Но, к счастью, Пратчетт успел написать много книг на множество тем — религия, театр, межличностные и межрасовые отношения, кинематограф, журналистика, политика…
А может, я зря тут разоряюсь и вы это всё читали?
Если нет — начинайте серию «Плоский мир» с «Цвета волшебства».
Если я напрасно распинался — верните мои буквы обратно, ведь каждое нажатие на клавишу стирает с неё один слой. Слышали когда- нибудь о писателе, композиторе и т.д. — «исписался»? Клавиатуру можно купить новую, но слоёв смысла на ней будет ровно столько же, как на старой. Счёт идёт не на пластмассе.
Ну, вот видите! Меня опять несёт!
avatar
Теперь уже более понятно, спасибо за разъяснение. Про историю денег, банковскую систему и кредитование, а также неизбежность финансовых кризисов тоже в одно время тема интересовала, но если честно, то меня хватило только на просмотр нескольких роликов на Ютубе, серьезные труды я вряд ли осилю, да и времени на это нет. Это мужчины всегда решают мировые проблемы с друганом на кухне под пивко, а мне как-то проще варить борщ :)
avatar
Тогда тебе зайдёт подцикл про ведьм — «Вещие сестрички», «Ведьмы за границей», «Маскарад» и т.д. Матушка Ветровоск и нянюшка Ягг — женские архетипы, такскать. Да они там все шикарны, а Маграт Чесногк таки встретила своего принца и стала королевой.
Я, безусловно, предвзят, но считаю «Плоский мир» лучшей литературной серией. Не спрашивайте меня, лучшая ли она: в истории, в Европе, в Магаданской городской библиотеке имени Пушкина, во вторник, в электричке Лондон-Нью-Йорк, под сырным соусом — просто лучшая. Крайне рекомендую.
P.S. И всё это очень смешно, понятно и серьёзно.
P.P.S. А ещё есть для детей особый цикл про кота. Нет, это не кот Гиты Ягг! Это именно для детей.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.