Америка вводит запрет на российские ракеты

Космическая «война» против России была вопросом времени. Американские чиновники давно опасались, что российская и китайская милитаризация орбиты может поставить под угрозу их безопасность.

Америка вводит запрет на российские ракеты Пентагон, запрет, космос, ракеты, россия, сотрудничество, сша

Министерство обороны США включило Россию в перечень стран, с которыми запрещаются совместные космические запуски. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на Пентагон. Запрет на сотрудничество начнет действовать с 1 января 2023 года. Помимо России в список попали Китай, КНДР, Иран, Судан и Сирия.

В документе отмечается, что под запретом находится также использование российских средств выведения на орбиту и даже осуществление совместных коммерческих пусков спутников.

По сути это означает, что развитие, например, спутниковой связи сильно замедлится. Но безопасность, конечно, превыше всего.

В Пентагоне считают, что совместные коммерческие запуски спутников «создают неприемлемые риски в сфере кибербезопасности для США».

Америка вводит запрет на российские ракеты Пентагон, запрет, космос, ракеты, россия, сотрудничество, сша

В Америке давно звучат призывы к космической войне с Россией. Например, в апреле исполняющий обязанности главы министерства обороны США Патрик Шэнахэн заявил, что российские и китайские космические вооружения угрожают Америке. Он отметил, что будущие конфликты будут зависеть от вооружения в космосе.

По мнению Шэнахана, Россия и Китай активно занимаются милитаризацией космоса. Россия, например, разрабатывает лазерные, ракетные вооружения и различные средства для подавления сигналов навигационных систем, способных также совершать кибератаки против спутников.

«Из-за их действий космос — это больше не убежище, а поле боя. Это не будущая и гипотетическая угроза, а настоящая», — сказал Патрик Шэнахэн.

Америка вводит запрет на российские ракеты Пентагон, запрет, космос, ракеты, россия, сотрудничество, сша

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик М. Шэнахэн

А между тем, в этом году состоится коммерческий запуск американского спутника MEV-1 (Mission Extension Vehicle 1) на российском «Протоне-М».

  • avatar
  • .
  • +18

3 комментария

avatar
Член церкви святого Маска?
avatar
Рогозин пендосам, как то батут рекомендовал.
avatar
«Роскосмос» осудил решение Пентагона запретить использование российской техники при проведении космических пусков, сообщает РИА «Новости».

Корпорация назвала такое решение проявлением недобросовестной конкуренции Вашингтона на международном рынке космических услуг.

Кроме того, в «Роскосмосе» отметили, что запрет лишает американских производителей возможности работать с Россией и разрушает двусторонние отношения.

Запрет вступит в силу с 31 декабря 2022 года.

Пентагон включил Россию в список, где с таким же запретом находятся Китай, КНДР, Иран, Судан и Сирия.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.