Отправь своё имя на Марс на борту марсохода NASA!

NASA предлагает всем желающим отправить своё имя на Марс. Имена будут записаны на специальном чипе, который отправится на Марс на борту нового марсохода, чей запуск запланирован на июль 2020 года. 

Чтобы принять участие, достаточно лишь заполнить простую форму на сайте NASA https://mars.nasa.gov/participate/send-your-name/mars2020


Все полученные имена будут записаны при помощи электронного луча на специальный кремниевый чип. Каждая строка будет меньше, чем одна тысячная ширины человеческого волоса (75 нм). Благодаря таким миниатюрным размерам на чип, размером с монету, можно записать более миллиона имён. 
Сбор имён для отправки на Красную планету завершится 30 сентября 2019 года. Каждый участник получит «посадочный талон», который можно распечатать. Интересно, что на талоне указан и «налёт» каждого участника. Полёт к Марсу добавит к «налёту» примерно 500 миллионов километров. 
Марсоход, на котором будет установлен чип с именами, должен совершить посадку на Красную планету в феврале 2021 года. Он похож на марсоход Curiosity, который исследует поверхность Красной планеты с августа 2012 года, однако оснащен большим количеством научной аппаратуры. Масса аппарата составляет примерно 1 тонну. 
«Мы готовимся к запуску этой марсианской миссии, которая оставит важный след в истории, и мы хотим, чтобы каждый желающий мог отправиться с нами в это путешествие», — говорит заместитель директора NASA по науке в Вашингтоне Томас Зурбухен (Thomas Zurbuchen). 
Задача миссии — поиск следов микробиологической жизни, которая могла существовать на Марсе в прошлом, а также изучение климата и геологии планеты. Помимо этого марсоход должен будет собирать образцы пород, которые планируется доставить на Землю в рамках одной из будущих миссий. 
В ноябре 2018 года местом посадки марсохода был выбран кратер Езеро (Jezero). 





Новый марсоход предназначен для астробиологических исследований древней среды на Марсе, поверхности планеты, геологических процессов и истории, в том числе оценки прошлой обитаемости планеты и поиска доказательств жизни в пределах доступных геологических материалов.



Пока что у марсохода «Марс-2020» нет своего имени, но это дело поправимое.

Научные инструменты на марсоходе «Марс-2020»:



На борту «Марс-2020» будет установлен микрофон, чтобы записывать звуки Марса.

Главной технической новацией пятого марсохода NASA станет небольшой дрон-вертолет, который будет удаленно проводить разведку наиболее оптимальных зон для поиска потенциальных следов жизни на поверхности четвертой планеты Солнечной системы.

 

Источники:
vk.com/space_live
habr.com/ru/post/453004/

  • avatar
  • .
  • +11

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.