Как почесать нос в скафандре?

Космонавты тоже люди, пусть и очень физически крепкие. Вот представьте, на вас надет скафандр весом более 100 килограммов, и… зачесался нос, да так, что ни о какой работе думать невозможно. А лицо скрыто за толстым слоем полимеров. Что же делать?

Такой вопрос может возникнуть только у людей, которые ни разу не примеряли спецодежду космонавтов, то есть у большей части населения Земли. Но умницы-инженеры всё предусмотрели: на такой случай в скафандре есть специальное устройство для почёсывания носа. 

Устройство для почёсывания носа в скафандре

Скафандр оснащён всем необходимым, в него встроен даже калоприёмник. Выход в открытый космос — это та ещё задача, операция длится несколько часов и тщательно планируется. Негоже прерывать такое важное мероприятие из-за нужды, пусть даже и большой. Если же в скафандре захочется попить, то в шлеме есть специальные трубки для подачи жидкости. Всё предусмотрено.

Стоимость скафандра составляет примерно $10 миллионов, и это, пожалуй, самое дорогое облачение для человека. Кстати, космонавты с МКС признаются, что скафандры российского производства «Орлан-М» лучше, чем американские «EMU». В «Орлан-М» человек может зайти, как в открытый шкаф, а чтобы забраться в «EMU», нужно проявить чудеса эквилибристики. Кроме того, российский легче на целых 25 килограммов, и требует техобслуживания раз в четыре года, тогда как американский — раз в шесть месяцев.

  • avatar
  • .
  • +31

5 комментариев

avatar
тоже мне проблема, «нос зачесался»… взял да почесал!



avatar
Она мутант какой-то.
avatar
дайте мне такого мутанта для опытов :-З
avatar


avatar
да у неё зрачки вертикальные
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.