Китайский луноход впервые в истории добыл образцы лунной мантии

То, что совершил лунный аппарат «Юйту-2» не удавалось сделать ни советским, ни американским зондам. Открытие может пролить свет на происхождение Земли.

Китайский луноход впервые в истории добыл образцы лунной мантии земля, исследования, китай, луна, луноход, мантия

Китайский ровер «Юйту-2» в течении нескольких месяцев изучал породы в кратере на дне бассейна Южный полюс – Эйткен. Ему удалось обнаружить и взять пробы двух типов лунной мантии. Существование этих пород до сегодняшнего дня вызывало сомнение у учёных.

«Исследованные образцы существенно отличаются от обычного материала поверхности Луны. В частности, ученые пришли к выводу, что им попались преимущественно оливин и пироксен с низким содержанием кальция. Исследователи предполагают, что данные породы изначально входили в состав верхней мантии Луны, но были выброшены на поверхность ударным событием», — рассказали эксперты.

Недра Земли и Луны, по мнению учёных, формировались по разным сценариям. На Луне не было тектонических процессов — спутник Земли остыл достаточно быстро, и его мантия залегает в самых глубоких слоях. Однако обнаруженная в месте выброса мантии порода, расскажет много нового о формировании Земли и её спутницы, уверены эсперты.

Полученные данные о составе мантии Луны являются первыми в истории. Получить пробы до этого дня не получалось ни американским «Аполлонам», ни советским зондам.

  • avatar
  • .
  • +31

3 комментария

avatar
это как открытие, когда то радио, ни кому не нужное!
avatar
это ж на сколько километров они забурились?
мантия-то внутри небесного тела, а над ней ещё есть кора…
avatar
Такое ощущение, что эти ребята всерьёз занялись терраформингом: то хлопок на Луне вырастят, то мантию изучат.
Похоже, что хоть кто-то в этом постсоветском мире общества потребления задался стратегическим вопросом: куда продвигаться человечеству, когда ресурсы нашего шарика будут исчерпаны
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.