SpaceX провела первый коммерческий запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy

Ракета-носитель стартовала с саудовским спутником связи Arabsat 6A, который предназначен для трансляции сигнала на районы Ближнего Востока и Северной Африки



НЬЮ-ЙОРК, 12 апреля. /ТАСС/. Ракета-носитель Falcon Heavy с саудовским спутником связи Arabsat 6A стартовала в четверг с пусковой площадки 39А космодрома на мысе Канаверал. Трансляция запуска, ставшего вторым для ракеты этого типа, шла на сайте компании SpaceX.
Ракета оторвалась от стартового стола в 18:35 по времени Восточного побережья США (01:35 мск). Через 2 минуты 39 секунд на высоте 59 км произошло отделение двух боковых ускорителей, а через 3 минуты 41 секунду после старта на высоте 106 км — сброс первой ступени.

Отработавшие боковые ускорители планируется посадить на специально подготовленных площадках на базе ВВС, а первую ступень — на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане в 535 милях от побережья США. В феврале 2018 года при первом запуске Falcon Heavy посадка двух ускорителей прошла успешно, а первая ступень упала в океан.

Спутник связи Arabsat 6A массой около 6 тонн, изготовленный компанией Lockheed Martin, предназначен для трансляции сигнала на районы Ближнего Востока и Северной Африки.

Первоначально запуск планировался на среду, однако был перенесен из-за неблагоприятных метеоусловий.

Впервые Falcon Heavy была запущена 6 февраля 2018 года. Тогда она вывела в космос личный электромобиль основателя SpaceX Илона Маска Tesla Roadster, который отправился в полет в направлении Марса. За руль посадили манекен в космическом скафандре.

О ракете-носителе
Falcon Heavy — самая мощная из используемых сейчас ракет. Она создана на базе носителя Falcon 9 и снабжена в общей сложности 27 двигателями, что позволяет ей выводить в космос до 64 тонн полезной нагрузки. При этом первую ступень ракеты и боковые ускорители можно использовать повторно, что позволяет существенно сократить стоимость запуска — до $90-100 млн.

Вывод грузов на орбиту с помощью другого американского тяжелого носителя — Delta IV Heavy обходится примерно в $435 млн. Как отметила телекомпания CNN, Falcon Heavy, как ожидается, будет использоваться для вывода на орбиту разведывательных спутников и аппаратов связи.

Изначально Falcon Heavy разрабатывалась для пилотируемых миссий, в том числе — в перспективе — для экспедиций на Луну и Марс, но Маск после первого запуска носителя объявил, что использоваться он будет только для доставки на орбиту тяжелых спутников. Для пилотируемых полетов компания создает космическую систему Starship, с помощью которой можно будет выводить в космос до 100 тонн полезной нагрузки.
  • avatar
  • .

59 комментариев

avatar
Я правильно понимаю что самая «мощная» и «сверхтяжелая ракета» вывезла в космос 6 тонн?
avatar
Правильно… Ну, а сколько весит «личный электромобиль основателя SpaceX Илона Маска Tesla Roadster» — я не знаю, но…
avatar
Правильно…
а, ну это достижение, только о чем тогда вся статья? Пиар?))
Ну, а сколько весит «личный электромобиль основателя SpaceX Илона Маска Tesla Roadster» — я не знаю, но…
И никто не узнает, вполне возможно, что как и вся эта спейХ, просто папьемаше Tesla Roadster
avatar
Не просто пиар, а под бабло… «Не один коротышка не будет лечиться у врача, если он не рекламирует свою клинику»… Это ещё Носовым написано…
avatar
Старт и возврат бустеров самая охуенная часть. Пузырь возвращаемых ступеней все никак не хочет лопаться
avatar
На этот раз все три посалить получилось.
avatar
Осталось одно узнать — техническое состояние после посадки… Немного микротрещин, и следующий запуск в никуда…
avatar
тане, они их уже посалили, фишка не в том, интерес когда они покажут дело, когда 64 тонны доставят в космос. хотя бы в ближний.
avatar
А были проблемы какие то? Два или три «Блок 5» по три раза слетали и все норм.
avatar
И это хорошо, рассол у них нынче в моде))
ну и сала у них теперь вдоволь, от одной республики ))
avatar
Площадка в море это такой троллинг, Да? ))
avatar
охуенная часть.

доставили 6 тонн

вот самая охуенная часть!
avatar
Да хоть килограмм, запуск спутника на сверхтяжелой ракете означает что спутник будет выведен на более высокую точку на орбите, за счет запаса тяги, чего не будет на обычной тяжелой ракете, а это напрямую ведет к большему орбитальному сроку службы спутника. Но тебе с твой попо-болью не до таких тонкостей, ты бы еще большим шрифтом написал.
avatar
ну, и на какую орбиту вывели?
avatar
нет телеметрии
avatar
это не говорит не о чем, чтобы вывести на высокие орбиты не нужна тяжелая ракета нужна, нужна скорость больше 7,9 км.с. (первая космическая скорость) а если спутник уже выведен на орбиту, её (орбиту) корректируют небольшие двигатели если конечно спутник продвинут и оснащен таковыми, к примеру достаточно часто корректируют высоту орбиты МКС, а это на минуточку 500 тонн и корректируют ее не супер мощными двигателями сверхтяжелых ракет а скромненькими маневровыми движками старичков «Прогрессов»
avatar
Ты в курсе что МКС падает?))) и это не шутка она всегда падает
avatar
Что первая скорость? Больше никакие переменные не участвуют? А сколько груз весит? Сколько ракета весит? Сколько топлива у тебя? Это, как я тебя понял, не говорит ни о чем? Есть первая и все, можно бесконечно лететь? А на какую орбиту тебе нужно? На НОО, ССО, ГПО, ГСО?

«первая космическая скорость» выражение конечно умное, кого то типа Алярма оно может даже напугает, но этого не достаточно, чувак

Ты не задумывался почему вот здесь циферки разные у разных ракет для разных орбит?




Казалось бы первую все набрать могут, значит все на мази должно быть, можно лететь куда угодно дальше, а если что полезная нагрузка сама на своих движка долетит)) Долго конечно не пролетит, потому что у них топлива только на маневры рассчитано. Но ведь это не имеет значения, пресловутая первая скорость то была достигнута ))
avatar
Космические скорости, это скорости покидания к примеру если ты не достигнешь первой космической скорости ты не выйдешь на орбиту земли, вторая скорость покинуть орбиту земли, третья космическая скорость это уже скорость покидания солнечной системы. и да циферки разные именно потому что выводя большой груз к примеру сразу на геостационарную орбиту придется сразу придать этому грузу большую скорость или же ставить на этот спутник двигателя которым в свою очередь нужно топливо и учитывая разницу между низкой и геостационарной орбитами топлива на коррекцию орбиты.понадобится много, и возникает все те же грабли(либо сразу высоко и не много либо низко много и потом жгем топлива на коррекцию орбиты, и экономически выгодно, пока, выыодить ракетой сразу) при этом геостационарная орбита это уже на таком удалении что позволяет достаточно долго находится над одной точкой на земле в течении очень значительного времени (зачастую время жизни спутника) находится над одной точкой земли.
avatar
Так есть смысл в тяжелой ракете или нет? То у тебя два комментария с практически с разной точкой зрения
avatar
ну ка бы смысл в том, что тяжелая ракета должна поднимать если много то не высоко, а если мало то далеко.
а по факту мы видим мало и невысоко.
как говорится делайте выводы сами.
avatar
Аналоги приведи которые хотя бы в теории могут запустить такой груз на геостационарку
avatar
А что эти 6 тонн ФХ поднял на ГСО? или ты решил сманипулировать?
а вообще теоретически Ангара-А5В может поднять 6 тонн на ГСО.
avatar
Она летает? я не в курсе просто, гуглить лень и да спутник на геостацинарке
avatar
Она летает?
Только в мультиках.
avatar
Жаль
avatar
Конечно жаль проект был хороший на замену «Протону», но ракета получилась очень дорогой.
avatar
Так и че, практики, куда поднял Маск на сверх тяжелом носителе 6 тонн? на какую орбиту?
avatar
Причем тут «летает»? тыж сам просил про теорию.
В общем понятно ты такой же манипулятор.
avatar
Лол, что ты по факту видишь то? Тебе вообще известен результат миссии?

Вот результат вывода спутника весом в 6070кг:
Разгонный блок «Бриз-М» доставил британский космический аппарат связи Inmarsat 5F2 на суперсинхронную переходную орбиту высотой 65 тысяч км.
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с Байконура 1 февраля. Пуск прошел по расписанию и в штатном режиме. Общее время выведения спутника на целевую орбиту составило 15 часов 31 минуту

Вывод спутника весом 6465кг:
Arabsat 6A запущен 11 апреля 2019 года в 22:35 UTC ракетой-носителем Falcon Heavy, со стартового комплекса LC-39A в Космическом центре Кеннеди. Спустя 34 минуты после старта, спутник выведен на суперсинхронную геопереходную орбиту 321 × 89 808 км, наклонением 23°. По словам CEO компании Arabsat, предварительные расчёты показывают, такая орбита позволит спутнику достичь геостационарной орбиты всего за 16-17 дней и продлить срок его службы до 18-20 лет за счёт экономии топлива

Сам выводы хоть способен сделать?
avatar
по факту я читаю статью:
Ракета оторвалась от стартового стола в 18:35 по времени Восточного побережья США (01:35 мск). Через 2 минуты 39 секунд на высоте 59 км произошло отделение двух боковых ускорителей, а через 3 минуты 41 секунду после старта на высоте 106 км — сброс первой ступени.
вот и все, 6 тонн высота 106.
На мой же неоднократный вопрос куда подняли эти 6 тонн я вижу сопли, пердеж и полные рты говна прицелившиеся на мой ник. Ну это же смешно ))
Ты же сам говорил что охуенной частью этого пуска было не 89 тыщ км а возврат бустеров.
Вывод я делаю такой: очевидно ты вообще не в теме и все время только догоняешь.
avatar
Это вторые ступени, идиот ты блять такой, которые предают стартовый разгон второй ступени, которая в свою очередь даст импульс спутнику. Ты вообще в курсе как выводят груз на орбиту? Думаешь Протон-М как в сказе на второй ступени Inmarsat 5F2 сразу на 65 тыс км доставил? Ты если не знаешь или не понимаешь, то сиди в своем омуте тихо подгорай и не позорься, ты и так уже полные штаны насрал.

По факу результат от запуска такой: Есть заказчик, довольный тем, что вывод спутника на данной ракете позволил продлить срок службы спутника практически на ~25% и есть какой то неуч ноунейм из России со сгоревшей жопой.
avatar
твоя самокритика радует, хорошо что ты осознаешь свою тупость, хоть и выражаешь это в хамстве.
если ты чего то не понимаешь то почитай эту статью там все четко написано.
если ты в ней видишь, другие слова или что то еще, то обратись к своему лечащему врачу.
Я начинаю переживать за твое здоровье.
И да, сходи в свою церковь, там наверняка уже напечатали новые методички молитвы.
avatar
В статье больше уклон идет не на спутник, а про то что 1-ая ступень и ускорители теперь можно повторно использовать. Благодаря успешной посадке
avatar
Кому ты это доказать пытаешься? Он же не знает, что на первых ступенях стоят атмосферные двигатели и больше чем на 100 км они не подымаются, а дальше работают вторые и третьи ступени на которых стоят движки предназначенные для работы в вакууме
avatar
Так я пытаюсь человека заставить хоть в википедию залезть и почитать. Сам изначально скептически относился к затеи SpaceX, но после того как у него приземлился первый ускоритель я даже начал читать за ракетостроение и понял что все таки SpaceX далеко ушел от уровня школьного кружка по ракетостроения. Благодаря Маску так сказать начал почитывать вообщем за космонавтику и только за этот вклад, что я не один начал интересоваться данной темой ему спасибо сказать надо и успехов пожелать. Я считаю что наши тоже на месте стоят в развитии космонавтики с тех пор как шаттлы перестали запускать, но благодаря Маску хоть расшевелятся и начнут развиваться. Все таки такого быстро развивающегося конкурента и тем более частная контора это просто удар серпом по известному месту.
avatar
К Маску можно по разному относиться, но как ты правильно подметил он расшевелил это болото которое стоит долго на одном месте и не только в космической индустрии и это его главная заслуга.
avatar
Хм хм. Влезу всё же. Постараюсь не предвзято.
Ребята, вы посмотрите как объявляете «мультиками» одно и кланяетесь другим «мультикам». Это так смешно выглядит.

ЗЫ: для себя я отмечаю что НАСА достигло нашего 58го года в космонавтике. Окей. Ыыы (отставание в 70 лет меня устраивает)

ЗЫЫ: Маск тут как обычно не при чём, чисто для сбора долбоёбов и капитализации
avatar
ЗЫ: для себя я отмечаю что НАСА достигло нашего 58го года в космонавтике. Окей. Ыыы (отставание в 70 лет меня устраивает)

Это «магическое мышление» какое-то? Что-то я запамятовал, когда были у нас успешные миссии на Марс, отправляли ли мы аппараты за пределы Солнечной системы?
Луну не буду трогать, что бы соль на рану не сыпать, но и без есть куча успешных миссий в космосе которые они реализовали, а у нас подобных нет.

Вот тебе космонавтика. Среди успешных миссий Флаги СССР вижу, Флаги США вижу, что характерно, их больше всех. ЕС есть, Япония, Китай. С трудом нашел наш флаг, и то это совместная миссия с ЕС. Все от нас отстали, отсталые.
avatar
то есть кроме разглядывания флажков тебя больше ничего не интересует? И очевидно ты пропустил конец 20 и начало 21 века, да и сейчас ты не видишь экономические действие США в отношении других стран.
Чудно, твоя голова как раз для той рекламы что выдается для тебя.
avatar
Это «магическое мышление» какое-то?
Я наследник Союза. Верить в фальшь ваша натура.
Ну у нас свобода вероисповедания.

На Марс не получалось, а вот грунт с Луны привозили, и Венеру покоряли.
avatar
«Некоторые его технические решения я, например, внимательно анализировал с нашими специалистами и могу сказать, что нам стыдно, но мы кое-что будем использовать», — признался Рогозин.
avatar
Он очень талантливый инженер и блестящий пиарщик. Иногда его блестящий пиар подрывает его авторитет как хорошего инженера, потому что он начинает иногда завираться", — сказал Рогозин.
avatar
Разгонный блок «Бриз-М» доставил британский космический аппарат связи Inmarsat 5F2 на суперсинхронную переходную орбиту высотой 65 тысяч км.
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с Байконура 1 февраля. Пуск прошел по расписанию и в штатном режиме. Общее время выведения спутника на целевую орбиту составило 15 часов 31 минуту
Я просил аналоги ракеты-носителя, а не так называемого разгонного блока, разгонный блок сам является полезной нагрузкой ракеты-носителя. Но это конечно не умаляет старания наших конструкторов. Знаю про такую вещь, но это всего лишь нанотехнологическая примочка, а не полноценная ракета
avatar
Но это конечно не умаляет старания наших конструкторов.
Ну разумеется. Что что, а конструктора у нас есть. Не хватает фигуры уровня С.П. Королева, который бы не занимался тем, что винил в своих неудачах доллар, демпинг Маска, удары в спину, «партнеров из США» и тд, не занимался переименованием кораблей, и предложениями испытаний техники на инженерах, а дела делал. Почему-то в 60ых ничто из вышеперечисленного не обвинили после неудачи с Н-1, а просто продолжили работать, основываясь в том числе на полученном опыте коллег, что позволило забить гол престижа в лунной гонке, отправив на Луну и вернув первую полностью автоматическую станцию. И все это без ненависти и батхерта.
avatar
То что ты называешь «дела делал» твои коллеги по любви к демократии называют репрессии.Попробуй сейчас загнать народ для трудового подвига в Шарашки. ты пойдешь? Скорее всего нет. вот не умничай, не упрекай и не перекладывай свои нервы и ту же ненависть с «батхертом» на других. Тут только ты пылаешь, и пытаешься чего, то отстоять и доказать.
avatar
У тебя опять швы разошлись?
avatar
О чем ты? не понимаю. А, ты опять свои боли, приписываешь другим. Понятно.
avatar
В теории и Falcon 9 могла так запульнуть этот спутник, но только в одноразовом варианте.
avatar
А тебе какая нужна грузоподъемность ракеты способная вывести спутник на геостационарку?
avatar
Какая еще грузоподъемность, а что одной только первой космической достигнутой в определенный момент недостаточно что бы вывести сколько угодно тонн на ГСО?
avatar
Зачем кричишь на меня начальника, у меня сердце слабое. Я то не тебе писал про грузоподъемность, я конечно не профессионал ракетчик, но основы знаю ракетостроения, чем дальше тебе надо запульнуть груз тем больше нужно топлива, а чем больше топлива тем больше баки, чем больше баки тем больше общая масса ракеты, чем больше масса ракеты тем больше тебе двигателей надо или хотя бы увеличить их мощность ну и т.д.
avatar
Я правильно понимаю, что если бы эта новость была из России или ракета упала, то у Алярма бы так не полыхало? Если Маск человека в космос запустит вообще сгорит наверное.
avatar
чрезвычайно интересно как отечественные деятели пиарят американского пиарщика.
И еще так рьяно защищают извиваясь )). Именно это радует глаз. давай еще))
avatar
Ну что, друзья?! А как Вы отметили день астронавтики?

avatar


avatar
Ты отстал в своем СССР! сейчас в тренде дрочить молится на Илона, нашего, Маска.
Хотя думаю именно они, Маскопоклонники, в свое время просили прощения у Юры за то что они что то проебали. и пошли в Церковь святого Маска. теперь они, просвещенные и несут «Свет» Илона в массы.
что мы тут и наблюдаем, в день 12 Апреля.
avatar
Давай, малыш, помолись на этого.

avatar
Знаешь… Ты, не всегда прав…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.