Россия создаст космический корабль «Союз» для полетов на Луну

Россия создаст модифицированную версию космического корабля «Союз-МС», которая будет использоваться для полетов на Луну. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в начале января рассказал о том, что американские коллеги из NASA попросили российскую сторону создать подходящий корабль для полетов к спутнику Земли. «Роскосмос» принял решение о разработке, сообщает РИА Новости, однако вестись она будет без финансового участия американской стороны.

О том, что использовать «Союзы» для пилотируемых миссий к Луне, пока не будет готов новый космический корабль «Федерация», глава российской госкорпорации сообщал еще летом прошлого года.

В интервью телеканалу Россия 24 Рогозин отметил, что «Роскосмос» принял окончательное решение восстановить лунную программу.

«В 2021 году мы отправляем первый космический аппарат на Луну. Следующие аппараты — «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27» — полетят соответственно в 23-25 годах. В том числе это будет отработка технологий посадки и взлета с лунной поверхности», — прокомментировал глава «Роскосмоса».

По имеющейся у агентства РИА Новости информации, создание «лунной» модификации «Союза» потребует проведения целого комплекса работ. Так, придется разработать новый разгонный блок, способный отправить новый корабль к Луне. Кроме того, потребуется создание новой теплозащиты аппарата. Без нее аппарат не сможет вернуться обратно в земную атмосферу, замедлившись со второй космической скорости (11,2 километра в секунду). Потребуется заново проработать электронику и систему питания корабля, коммуникационные системы и системы жизнеобеспечения. Планируется также установка звездных датчиков, системы ручного управления, испарительной системы, дополнительных двигателей и баллонов с кислородом.

Согласно предварительным оценкам, оглашенным еще 2017 году, стоимость модификации «Союза» под лунную программу может составить 500 миллионов долларов. Правда тогда речь шла только о подготовке аппарата для облета спутника, но не о его посадке на поверхность.

Согласно более ранним данным агентства ТАСС, ссылавшегося на свой источник в ракетно-космической отрасли, «Роскосмос» и РКК «Энергия» уже занялись проработкой концепции новой транспортной системы для пилотируемых полетов на орбиту Луны. Корабль планируется отправлять к спутнику с орбиты МКС. Он будет состоять из спецверсии корабля «Союз МС» и разгонного блока.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +20

5 комментариев

avatar
я правильно понимаю что американские коллеги из NASA не могут (не умеют, не знают и т.п) летать на Луну?
avatar
Правильно понимаешь… У них с «простым космическим толчком» проблемы…
avatar
Не зная контекста сложно что то правильно понять
По словам главы российского космического ведомства, такая версия космического корабля «Союз» понадобилась NASA в качестве «резервной космической транспортной системы
avatar
а мы тут оперируем тем, что написано выше, так что свои подковерные проблемы лечите со скудословным автором статьи.
avatar
Чет разговоров много уже несколько лет подряд, а воз и ныне там.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.