SpaceX вывела на орбиту 64 спутника, в третий раз использовав одну и ту же ступень ракеты Falcon 9



Американская аэрокосмическая компания SpaceX, основанная предпринимателем Илоном Маском, 3 декабря осуществила запуск ракеты-носителя Falcon 9 с 64 малыми спутниками, которые были успешно выведены на орбиту. Трансляция пуска была доступна на сайте SpaceX.

Ракета стартовала в 21:34 по московскому времени с площадки на базе ВВС США Ванденберг в штате Калифорния. Через восемь минут первая ступень ракеты совершила посадку на плавучую платформу в Тихом океане. Примечательно, что SpaceX впервые использовала одну и ту же ступень более двух раз. Для этого блока посадка стала третьей – ранее он использовался для вывода на орбиту космических аппаратов в мае и в августе этого года. Не исключено, что компания вновь использует эту ступень для одного из будущих запусков Falcon 9.
Спутники, доставленные ракетой SpaceX в космос, были выведены на заданные орбиты в шесть приемов, последний из которых завершился через 43 минуты после запуска ракеты.
Как отмечает The Verge, этот запуск стал знаковым не только из-за первой ступени ракеты. Столь большое число спутников, выведенных на орбиту за один раз, является рекордным для запусков с территории США. При этом абсолютный рекорд по этому показателю был установлен в феврале прошлого года, когда индийская ракета PSLV вывела на орбиту 104 спутника.

Координатором этой миссии, получившей название SSO-A, выступила компания Spaceflight Industries, занимающаяся продажей мест в ракетах для разработчиков и операторов спутников. Как правило, компания дает возможность создателям микроспутников вывести свои аппараты на орбиту в качестве дополнительной нагрузки для крупных спутников. Однако в этот раз клиенты Spaceflight Industries смогли полностью загрузить ракету-носитель Falcon 9 своими спутниками: заявки для миссии SSO-A принимались с 2015 года, а в общей сложности в космос отправились аппараты 35 компаний, исследовательских организаций и образовательных учреждений из 17 стран.
Выведенные на орбиту микроспутники и кубсаты предназначены для самых разных целей. Так, один из спутников предназначен для мониторинга цвета океанов, который позволит наблюдать за состоянием воды на планете. В другом спутнике находятся водоросли, а создатели аппарата намерены изучить какое влияние на них окажет космическая среда. Наконец, несколько спутников были созданы в рамках арт-проектов: Художественный музей округа Лос-Анджелес отправил на орбиту золотую статуэтку в честь первого афроамериканского астронавта Роберта Генри Лоуренса-младшего, а американский художник Тревор Паглен создал орбитальный отражатель – на орбите его спутник развернет надувную конструкцию длиной около 30 метров, которая будет отражать солнечный свет.

Предполагается, что спутник Паглена можно будет увидеть на ночном небе. При этом стоит отметить, что похожий аппарат в этом году запустила компания Rocket Lab. За это ее подвергли критике астрономы – яркий аппарат, который вскоре сошел с орбиты, мешал их исследованиям.

Отметим также, что в этот раз SpaceX вновь предприняла попытку поймать одну из половинок носового обтекателя Falcon 9 при помощи большой сетки, закрепленной на специальном судне. Как написал в своем микроблоге Илон Маск, обе половинки обтекателя упали в воду, но не пострадали, и компания планирует использовать их повторно, что позволит дополнительно снизить стоимость запуска Falcon 9.
  • avatar
  • .

19 комментариев

avatar
обе половинки обтекателя упали в воду, но не пострадали, и компания планирует использовать их повторно
а, конечно. Любая хуйня, которая из космоса упадет в воду, никак не страдает. А если и шанс пострадать есть, то натянута сетка. Хуле там, 1000 км/ч… Или две… Сетка же. Но даже если сетку не удалось, то похуй — водичка еще лушче. Ебнувшись от воду, обтекатель еще лучше нового. Маск курнет и не даст соврать, ага.

Так-то и первые ступени примерно так же прилетали. На фотошопном двигателе, ага :)
avatar
Ты хоть почитай чего нибудь чтоб быть в теме и не писать такую чушь.
Любая хуйня, которая из космоса упадет в воду, никак не страдает. А если и шанс пострадать есть, то натянута сетка. Хуле там, 1000 км/ч…

Любая хуйня упавшая с такой скоростью неважно куда разобьется нафиг и разобьет то, что её ловит. Что бы этого не случилось обтекатели снабжены системой управления парафойлом.
avatar
Это ты хуйню не пори и не пости тут, про илоночку маскову.
Ты вообще в теме, что такое баллистика, её траектория?
Вот когда изучишь вопрос — милости просим на дискуссию.
Вот действительно, не исповедимы твои пути господи, находятся же ещё люди, которые в сказки илонки верят свято — боже мой...:)
avatar
Ну ка просвети меня «гений» по этому вопросу.)
avatar
К слову о обтекателях и вообще о многоразовых кораблях, одна из причин отказа США от программы Спейс шатл именно их многоразовость гонять туда сюда впустую 130 тонн дорого даже для такой богатой страны как США, как научный эксперимент и практика это конечно хорошо, но экономика… Теперь про обтекатель, потеря нескольких элементов тепловой защиты шатла привело к его полному разрушению (Колумбия), так что падение с космоса даже с парашютом, это еще тот риск причем раскрыть парашют можно только пройдя верхние слои атмосферы (а в них то что падает с космоса горит, в прямом смысле слова)
avatar
От программы спейс шатл отказались не из за многоразовости, а из за дороговизны этих запусков (450 млн бакинских). Специалисты из Роскосмоса говорят о том, что за многоразовыми ракетами будущее хочешь с ними поспорить?
так что падение с космоса даже с парашютом, это еще тот риск причем раскрыть парашют можно только пройдя верхние слои атмосферы (а в них то что падает с космоса горит, в прямом смысле слова)
Этим чо сказать хотел? Обтекатель как бы создан для того что бы защищать груз от неблагоприятных воздействий и в верхних слоях атмосферы он не сгорит.
avatar
От программы спейс шатл отказались не из за многоразовости, а из за дороговизны этих запусков (450 млн бакинских).
а я про что, гонять впустую 130 тонн, прикинь, а можно было бы 128 тонн полезного груза оставить там и 2 тонны спустить в виде спускового аппарата.
Обтекатель как бы создан для того что бы защищать груз от неблагоприятных воздействий и в верхних слоях атмосферы он не сгорит
а вот тут надо бы подумать логически, ракета двигаясь вверх поднимается все более разряженную среду, т.е. чем выше подъём тем ниже сопротивление воздуха(при подъеме обтекатель не горит, и шатл не горел и союз не горит), при этом скорость постепенно увеличивается, при спуске, начальная скорость уже около первой космической и с постоянным приростом плотности воздуха. Не зря же на шатлах и на наших спусковых аппаратах стоит теплозащита и тот и другой горели/горят, а обтекатель не горит?
avatar
можно было бы 128 тонн полезного груза
Нету таких нагрузок и в ближайшем будущем не будет.
оставить там и 2 тонны спустить в виде спускового аппарата.
Как двухтонный аппарат забросит 128 тонн полезного груза на орбиту?
а вот тут надо бы подумать логически
Тут достаточно знать, что обтекатели сделаны из того же материала, что и многоразовый драгон который прекрасно горение переносит.
avatar
Нету таких нагрузок и в ближайшем будущем не будет.
о
«Энергия» (индекс ГРАУ — 11К25) — советская ракета-носитель сверхтяжёлого класса, разработанная НПО «Энергия». Самая мощная из советских ракет-носителей и одна из самых мощных в мире, наряду с «Сатурном-5», «Н-1». Масса полезной нагрузки
• на НОО Энергия: 100 т (выводила Буран весом 105 тонн) на буране нет маршевых двигателей вся нагрузка была на ракетоноситель
Вулкан: 200 т
avatar
Я прекрасно знаю про «Энергию» и это никак не опровергает мои слова. Таких нагрузок сейчас нет и в ближайшее время не будет иначе бы «Энергия» летала.
avatar
Тут достаточно знать, что обтекатели сделаны из того же материала, что и многоразовый драгон который прекрасно горение переносит.
первая ступень не поднимается выше 40-50 км по сути еше в низких слоях атмосферы, и там действительно не горит
avatar
С постоянным приростом плотности атмосферы при спуске с орбиты скорость уменьшается, по причине той же плотности и сила гравитации не помогает увеличивать скорость, так как плотность компенсирует силу гравитации. Шаттл сгорел при спуске потому что на орбите толком не проверяли данные элементы защиты, а эти обтекатели можно под чефирчик спокойно на земле проверить И вообще может и наебывает Маск со стоимостью запусков, но один хрен человек опускает космические программы целых государств.
avatar
а какая проблема с баллистикой?
avatar
Не трожь его он в раздумье, написал первое попавшееся умное слово, а, как его применить дальше ума не хватает.
avatar
Вот сидит такой Рогозин и вещаает всякую хуету. А эти хавают. Сюр, да? А скока он при этом спиздил? А чо он такой довольной рожей?
avatar
Почитал комменты, пздц — люди всерьез думают что обтекатели на скорости свободного падения ебошатся об воду, а потом типа Маск говорит что они не пострадали


avatar
Ну они же обтекатели, они и в воду как нож в масло входят))))
avatar
Усе снято в голивуде.)
avatar
Неудачная посадка первой ступени сегодня, заклинил один из рулей.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.