В «Роскосмосе» решили применить сталинские методы



В экипаж нового корабля «Федерация» необходимо включить разработчиков новой системы аварийного спасения (САС). Такое предложение озвучил глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, его слова в воскресенье, 11 ноября, приводит РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.


«Когда товарищу Сталину показали бронемашину, в которой он должен ездить, и [сказали], что ее не пробьет ППШ, он посадил внутрь конструктора этой машины, и ее изрешетили из автомата. Конструктор остался жив, потому что машина оказалась хорошая. Я предлагаю записать в решение, что мы конструкторов обязательно должны посадить в корабль при испытаниях САС», — передал собеседник агентства слова Рогозина, сказанные на заседании в ракетно-космической корпорации «Энергия».

Как отметил источник, таким образом глава госкорпорации отреагировал на предложение одного из конструкторов установить на «Федерации» новую САС, при этом сократив количество ее испытаний на новом корабле.

В июне 2017-го Игорь Комаров, руководивший «Роскосмосом» до мая 2018-го, заявил, что первый (беспилотный) пуск «Федерации» состоится на ракете «Союз-5» в 2022 году с космодрома Байконур. Позже стало известно, что летные испытания нового российского космического корабля могут сдвинуть с 2022-го на 2025 год.

«Федерация» — пилотируемый транспортный космический корабль нового поколения, разработанный корпорацией «Энергия» взамен используемых сейчас «Союзов».
  • avatar
  • .
  • +22

4 комментария

avatar
И шутит он тоже не смешно.
Вылетит он похоже и отсюда, с понижением.
avatar
К нему первому в этой отрасли сталинские методы применить надо.)
avatar
Нууу… не так что бы. Можно следующим губернатором в Магадан. У ВВП интересный юмор, Дворкович долибиралил электрички и с вице-премьероа уехал в директора РЖД, разгребать шпалы. Рогозин из вице-премьероа по ВПК и не справившись с космосом, пошел топить собак в жидкости и шутить космические шутки. Кстати это вполне Сталинские методы.
Средство против брехунов

— Как вы оцениваете командующего фронтом, где вы сейчас были? — спросил Сталин у Голованова.

Вопрос был неожиданным. Голованов знал, как Сталин мог отреагировать на мнение тех, кому он доверял, и поэтому не спешил с ответом. Речь шла о генерале Еременко.

Сталин понял и сказал:

— Ну хорошо, мы сегодня еще с вами встретимся. Вечером Голованов снова был на сталинской даче, и разговор продолжился — прежний разговор.

— Странный он какой-то человек, много обещает, но мало у него получается,— задумчиво сказал Сталин.— На войне, конечно, всякое может быть. Видишь, что человек что-то хочет сделать, но не получается, на то и война. А здесь что-то не то. Был я у него в августе на фронте. Встретил нас с целой группой репортеров, фотографов. Спрашиваю: это зачем? Отвечает: запечатлеть на память. Я ему говорю, не сниматься к вам приехали, а разобраться с вашими делами. Вот возьмите Смоленск, тогда и снимемся!

— Товарищ Сталин, считайте, что Смоленск уже взят! —- не задумываясь, отвечает он.

— Да вы хоть Духовщину-то возьмите! — говорю ему.

— Возьмем, товарищ Сталин!

— Конечно, ни Духовщины, ни тем более Смоленска он не взял, пришлось поручить Соколовскому. Сколько раз его перемещали туда-сюда, ничего у него не получается. Что за него держаться? —- в недоумении спросил Сталин.

«Мне стало ясно,— говорит Голованов,— что среди ответственных товарищей есть люди, заступающиеся за этого командующего, и Сталин прислушивается к их мнению, но в то же время очень сомневается».

От Александра Евгеньевича я слышал рассказ и о таком эпизоде. Осень 1941 года. А. Е. Голованов и командующий ВВС генерал-лейтенант П. Ф. Жигарев прибыли в Ставку. На одной из железнодорожных, станций намечалась разгрузка наших войск, и Сталин спросил Павла Федоровича, сможет ли он организовать прикрытие. Жигарев пообещал это сделать и вместе с Головановым уехал в штаб ВВС. Вызвал начальника штаба и дал указания выделить полк истребителей для прикрытия выгружавшейся дивизии. Начальник штаба тут же недоуменно ответил:

— Вы же знаете, товарищ командующий, что истребителей у нас нет.

В это время раздался звонок. Сталин спрашивал, даны ли указания о выделении прикрытия.

— Да, товарищ Сталин, даны,— ответил Жигарев. Начальник штаба и Голованов смотрели на него изумленными глазами.

«Так и не знаю, как он выкрутился из этого положения»,— говорил мне Голованов и вспомнил случай, когда Жигарев опять обманул Сталина, сказав, что заводы не поставляют ему самолеты. Сталин тут же, из кабинета, обзвонил все авиационные заводы, подробно записав, сколько на каждом из них скопилось самолетов, за которыми не прибыли с фронта».

В продолжение этого эпизода я приведу не пропущенный цензурой конца 60-х годов отрывок из головановских мемуаров «Дальняя бомбардировочная...»:

«Когда товарищи ушли, Сталин медленно подошел к Жигареву, одна из рук его стала подниматься.

«Неужели ударит?» — мелькнула у меня мысль.

— Подлец! – с выражением глубочайшего презрения проговорил Сталин, и рука его опустилась. –

— Вон!

Быстрота, с которой ушел Павел Федорович, соответствовала его желаниям. Долго ходил Сталин, а я, глядя на него, думал, какую нужно иметь волю, какое самообладание, как умеет держать себя в руках этот изумительный человек, которого с каждым днем узнавал я все больше и больше, невольно чувствуя к нему уважение…

Что же он теперь будет делать с Жигаревым? Предаст его военно-полевому суду, как было сделано с Павловым? Но положение на фронтах сейчас не то, что было в июне-июле 1941 года. Наконец Сталин заговорил:

— Вот повоюй и поработай с этим человеком! Не знает даже, что творится в своей же епархии! Придется вам выправлять дело!»

Сталин хотел назначить Голованова командующим ВВС. Но молодой генерал отказался:

— Товарищ Сталин, мне бы с АДД справиться! Только начало что-то получаться…

— Жаль, очень жаль,— сказал Сталин, но согласился с Головановым.

… У Сталина были брюки с очень глубокими карманами, откуда он иногда подолгу доставал замусоленную записную книжку — «колдуна» — и говорил:

— Это у меня средство против брехунов типа Еременко и Жигарева!

Надо сказать, что оба они, в общем, благополучно закончили войну, а при Хрущеве один стал Маршалом Советского Союза, другой — Главным маршалом авиации.
Управленца можно вырастить, а научить в вузе нельзя. Потому их и отправили изучать свои ошибки. Чемезова например никуда не надо отправлять. Как и Кириенко кстати, люди нормально себя показывают на своих местах. И это не кадровый голод кстати, как нам пытаются втюхать разные утюги. Это дрессировка ВПР. Так вот считаю.
avatar
Кстати, Сталин в данном случае был не оригинален. Ещё у Петра I, как помнится, такой обычай был. Кто там, поставщик или производитель пушек, самолично поджигал фитиль на госприёмке.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.