Американцы приготовились лететь на Солнце
В НАСА наметили дату старта самого жаропрочного космического аппарата в Солнечной системе

«Долетайте до самого Солнца», — призывно пела незабываемая Ольга Воронец в эпоху расцвета советской космонавтики. «Долетим...», — подпевал ей бодрый хор. И вот, спустя долгие годы, люди, похоже, «достигли чудесной поры»: мечты поэта Евгения Долматовского, прозвучавшие в его песне «Я Земля», наконец-то стали близки к тому, чтобы сбыться. Пусть даже и без нас — в смысле без «Роскосмоса».
Долететь до самого Солнца вознамерились американцы. На днях в НАСА подтвердили, что запуск космического аппарата к нашему светилу состоится в начале августа 2018 года. На нем — на аппарате под названием Parker Solar Probe — уже установлен защитный экран, который и должен позволить приблизиться к Солнцу на небывало малое расстояние.
Планы сунуться, что называется, в самое пекло американцы вынашивают с 2005 года. Тогда проект назывался Solar Probe. Через 3 года его доработали и переименовали в Solar Probe Plus. А в прошлом году миссия получила новое — окончательное — название Parker Solar Probe в честь известного американского астрофизика Юджина Паркера (Eugene Parker). Он, кстати, пока жив, отпраздновал 90-летие и продолжает разгадывать тайны Солнца, начав заниматься этим еще в 50-годы прошлого века.

На зонд установлены защитные экраны.
Parker Solar Probe разработали и построили специалисты из Лаборатории прикладной физики в Университете Джона Хопкинса — APL (Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory in Laurel, Maryland) в рамках программы НАСА под названием «Живя со звездой» ( Living With a Star).
Изначально старт был намечен на 2015 год. Но задержался на 3 года. Не исключено, что ученые «подгадывали» так, чтобы зонд оказался у Солнца в период его максимальной активности. Чтобы застал буйство светила и попал во множество солнечных бурь.
Зонд должен пролетать минимум до 2025 года.
Достичь цели Parker Solar Probe поможет гравитация Венеры, мимо которой он пролетит 7 раз, то приближаясь к светилу, то удаляясь от него. Маневрируя, зонд временами будет разгоняться до 700000 километров в час — с такой скоростью не летал еще ни один земной аппарат.
В НАСА наметили дату старта самого жаропрочного космического аппарата в Солнечной системе.
Минимальное расстояние от Солнца составит менее 6 миллионов километров. Это очень близко - Меркурий расположен в 10 раз дальше. С зонда огненный шар нашей звезды будет выглядеть в 23 раза крупнее, чем он кажется с Земли.
— Parker Solar Probe практически войдет в атмосферу Солнца, — обещает сам Паркер, — побывает там, где еще никто не бывал — в совершенно неизведанной области Солнечной системы.
Как отмечают в НАСА, отправляя Parker Solar Probe в область солнечной короны, хотелось бы проследить за странными процессами, которые там происходят. А именно — за поведением солнечного ветра и теплообменом. И получить ответы на ключевые вопросы солнечной физики.
Ученые рассчитывают получить ответы на ключевые вопросы солнечной физики. Например, узнать, почему внешняя атмосфера светила гораздо горячее его видимой поверхности. Не в курсе пока наука, откуда, собственно, дует солнечный ветер, влияющий и на Землю, и на всю нашу Солнечную систему. Что конкретно его поднимает и ускоряет?
Температура на поверхности Солнца едва превышает 6 тысяч градусов. По логике она должна убывать по мере удаления от светила. Но температура, наоборот, растет. В сотни раз. Внешняя атмосфера Солнца — та самая корона — нагрета аж до миллиона градусов. Это недоразумение озадачивает уже более 60 лет, с тех пор как впервые было обнаружено.
В солнечном ветре вот какая тайна. Этот горячий поток заряженных частиц, несущихся от нашего светила со скоростью в несколько миллионов километров в час, «омывает» всю нашу систему. Планеты, кометы, астероиды «чувствуют» его всплески. А рядом с Солнцем — у поверхности — никакого ветра нет. Почему?
В НАСА полагают, что разобраться помогут приборы для так называемой корональной томографии, камеры и телескоп, который будет передавать 3D-изображения Солнца, полученные с минимального расстояния. Картинки ожидаются потрясающие.
Не исключено, что собранная информация поспособствует тому, что гелиофизики и астрономы наконец-то научатся предсказывать солнечные вспышки.
Их — этих вспышек — ученые стали сильно опасаться в последнее время. Предрекают очень мощные, способные «вырубить» электричество на всей Земле.
СПРАВКА
Железо расплавится, а Parker Solar Probe нет
Размер Parker Solar Probe с «паркетный» внедорожник. Зонд — огнеупорный. Должен выдерживать нагрев в 1400 — 1500 градусов Цельсия. Это почти температура плавления железа. От солнечного жара его оградят пористое покрытие из углеродного композита толщиной 11,43 сантиметра и щит из того же материала. Под ним, словно под зонтиком, аппарат будет прятаться и от палящих лучей, и от жесткого рентгеновского излучения. Зпщита легкая — почти ничего не весит, но тугоплавкая.
Электропитание — от солнечных батарей. Что естественно для такой миссии. Панели батарей — поворотные. Угол их наклона будет уменьшаться по мере приближения к Солнцу. А часть батарей — скрываться в тени щита.
Исследователи уверяют, что температура внутри зонда — там, где установлена аппаратура, будет комнатной. Ну, почти комнатной — 29 градусов.
Помимо приборов, зонд будет оснащен телескопом и камерами, передающими изображение в 3D-формате. Специалисты надеются подробно рассмотреть процессы, происходящие на поверхности светила.
Пролетать рядом с Солнцем Parker Solar Probe будет со скоростью 700 тысяч километров в час.

С 31 июля 2018 года открывается стартовое окно — наступает наиболее благоприятный для запуска период. Окно будет открыто 20 дней. В течение этого времени — в один из дней августа — Parker Solar Probe и отправится к Солнцу.
В 2020 году Солнцу отправится еще и европейский зонд Solar Orbiter, цели которого близки к целям Parker Solar Probe.
Ольга Воронец — Я Земля.
СТАРИННЫЙ АНЕКДОТ
— Американцы высадились на Луну. Чем ответим, товарищи? — спрашивает Брежнев членов Политбюро ЦК КПСС. И сам же предлагает: — Мы отправим космонавтов на Солнце!
— Леонид Ильич! Они же сгорят! Посмотрите, какое Солнце яркое.
— Вижу, не дурак. Я придумал: они ночами лететь будут.
3 комментария