Мнение космонавта о положении дел в отрасли

— Наше отставание действительно нарастает, и это не только очень обидно, но и ощутимо сказывается на техническом прогрессе в стране, — замечает космонавт Геннадий Падалка.
— Когда находишься на борту МКС, особенно отчетливо видишь, как отличается наш сегмент от других модулей.

Мнение космонавта о положении дел в отрасли Геннадий Падалка, мкс, технологическое отставание

У нас, как уже говорил, использованы в основном технологии начала–середины 80–х годов. А комплекс партнёров создан на новейших технических решениях с элементами современной робототехники и компьютерных технологий. Совсем иная, чем у нас, архитектура построения отсеков и отдельных систем. Американцы, даже участвуя в программе «Мир–Шаттл» в девяностые годы, ничего не скопировали в техническом плане с советских орбитальных станций «Салют» и «Мир». Их не интересовали технические вопросы. В основном занимались научными исследованиями. А главное — получили на нашей станции опыт длительного пребывания человека в космосе. Эти исследования американцы продолжают, а в техническом плане пошли дальше, не повторяя наши разработки.

Падалка убежден: подмена объективного анализа громкими пропагандистскими кампаниями дезориентирует и общественность, и руководителей страны.

— С удивлением прочитал на сайте Роскосмоса, что мы являемся лидерами по космическим системам жизнеобеспечения. Не понимаю, с подачи каких советников и консультантов появилась эта информация, но в реальности как раз по системам жизнеобеспечения у нас наибольший провал и отставание. Например, наши зарубежные партнёры создали и испытали замкнутый водяной контур, включив в него ряд регенерационных систем. И с 2009–го практически не доставляют на орбиту воду, получая ее из атмосферы станции и урины (мочи). Используется эта вода для разных целей — и для питья, и для санитарно–гигиенических потребностей, и для генератора кислорода. Но и это не все. Партнеры используют для получения воды также углекислый газ и водород, которые на российском сегменте просто выбрасываются в космос как отходы. Да, это действительно уникальная система. Она испытывается и дорабатывается уже целое десятилетие. И что важно подчеркнуть: без подобного контура невозможно создать на начальном этапе ни лунную, ни марсианскую базу. Да и длительный полет к Марсу осуществить не удастся...

Мнение космонавта о положении дел в отрасли Геннадий Падалка, мкс, технологическое отставание

Да, что — то как то тревожно, ведь это мнение не диванного эксперта, а одного из самых опытных и уважаемых специалистов в этой области.

Мнение космонавта о положении дел в отрасли Геннадий Падалка, мкс, технологическое отставание
  • avatar
  • 1
  • .
  • +3

9 комментариев

avatar
ептить, тут уже отсасывать друг у дружке на родостях начали, а тут такой облом.
avatar
Ты лично у кого отсосал? :) Ни у кого, ясно.
avatar
А как видео с ютуба вставить,
avatar
Правой кнопкой.

avatar
Хммм. Сложно.
И с 2009–го практически не доставляют на орбиту воду, получая ее из атмосферы станции и урины (мочи).
Он рассказывает про одно, а в интернетах пишут другое…

Любопытный факт, что если на российского космонавта в день приходится 2,7 литра воды, то на американских астронавтов выделено примерно 3,6 литра. Американская миссия продолжает получать воду с Земли, впрочем как и российские космонавты.

Воду, полученную путем переработки урины и твёрдых отходов используют для технических нужд. Например, вода необходима для работы катализаторов и для работы системы выработки кислорода. Условно говоря, космонавты «дышат уриной», а не пьют ее.

В начале 2010-ого года в СМИ появилась информация, что из-за поломки в системе регенерации воды на МКС, у американских астронавтов заканчивается питьевая вода. Владимир Соловьев, руководитель полета российского сегмента МКС, рассказал журналистам, что экипаж МКС никогда не пил воду, получаемую путем регенерации из урины.
avatar
По его подсчётам, каждый год на доставку воды для шести космонавтов на МКС уходит около 2 млрд долларов. Речь идёт об отправке около 6 тонн питьевой воды на одного человека (всего 36 тонн). Таким образом, один литр воды будет стоить 55,55 тысячи долларов.
avatar
есть мнение, что обиженный отстранением космонавт наговорил лишнего. точнее «не запрещенного» а «не настоящего»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.