Самые далекие звезды Млечного Пути

Млечный путьгород, в котором находится наш дом. Большой и увлекательный остров в обширном пространстве космоса. Текущие исследования показывают, что размеры нашего звездного города примерно 100 000 световых лет в диаметре, с населением от 100 до 400 миллиардов звезд (точного количества мы еще не знаем). Существует так же «Галактическое Гало», которое простирается примерно на 500 000 световых лет от ядра галактики во всех направлениях. В Гало нашей галактики находится большая часть из известных нам спутниц-галактик Млечного пути (на данный момент известно о 59 спутницах) а так же все из 157 известных нам шаровых скоплений. Спутниковые галактики и большие группы звездных скоплений вращаются вокруг Млечного Пути и медленно им поглощаются (такие, как Большое и Малое Магеллановы Облака).

 

 

Глобулярные кластеры являются сферическими группами плотных скоплений древних звезд, которые были сформированы примерно в то же время, что и сам Млечный Путь.

В дополнении ко всему этому, есть некоторые свидетельства наличия набора пузырьков гамма-излучения (пузырей Ферми). Размеры этих шарообразных структур ~10 килопарсек или 32,615.6 световых лет. Они простираются с каждой стороны ядра нашей галактики, из которого исходит слабая гамма-струя (джет), которая распространяется приблизительно на те же 10 килопарсек, но с наклоном примерно 80 градусов. Это намекает на то, что сверхмассивная черная дыра Стрелец А* ( Sgr A*) с массой в 4,5 миллиона солнечных масс, расположенная в центре нашей галактики, не является спокойной. Ученые предполагают, что черная дыра была спокойной в течение последних нескольких сотен лет. Однако есть данные, указывающие на то, что черная дыра более активна и ее окружение было в миллион раз ярче, чем сейчас. Таким образом, джет может снова «набрать силу» и стать очень мощным и ярким.

Считается, что примерно 88% массы Млечного Пути даже не могут быть обнаружены, так как ее нет в электромагнитном спектре; она скрыта в темной материи, которую не могут пока обнаружить.

По расчетам, в том, что мы обнаружили на данный момент и можем наблюдать, просто не хватает массы, чтобы объяснить, почему галактика не разрушается сама по себе, когда она вращается. Предполагают, что именно темная материя удерживает это все вместе.

А вы когда-нибудь задумывались, как далеко находятся самые дальние звезды Млечного Пути?

Мы попробуем вам рассказать. Возьмем за основу две красные гигантские звезды, которые каталогизируются как ULAS J0744 + 25 (в созвездии Близнецы) и ULAS J0015 + 01 (обнаружена 10 июля 2014 года в созвездии Рыб). Эти две звезды проживают в 775 000 и 900 000 световых лет от Земли. Они населяют ореол Млечного Пути.

Первооткрывателем этих звезд является John Bochansky и его команда из Хэверфордского колледжа (Haverford College). Они намеревались найти самые отдаленные звезды, используя данные UKIRT Infrared Deep Sky Survey на Гавайях, а также Sloan Digital Sky Survey в Нью-Мексико. Используя данные, они начали просеивать больше 6 миллионов звезд, расположенных на дальних рубежах нашей галактики, пока не отобрали из них 404 звезды М-типа. Из них выделились две, которые обладали характеристиками холодных красных гигантов, и эти результаты были подтверждены спектроскопическими данными с 6,5-метрового телескопа в Обсерватории MМТ в Аризоне.

Бет Уиллман также из Хаверфордского колледжа объясняет: «Теория предсказывает наличие такого расширенного звездного Гало, образованного разрушенными остатками небольших карликовых галактик, которые слились в космическом танце, чтобы сформировать сам Млечный Путь. Таким образом, свойства холодных красных гигантов в гало сохраняют историю образования нашего Млечного Пути. Эти звезды — настоящие призраки прошлых галактик».

Интересные факты:

На самом деле эти звезды настолько далеки, что если бы вы жили в их системах, Млечный Путь выглядел бы как галактика Андромеда в нашем небе. Возможно был бы чуть больше, вот и все.

Расстояние до этих звезд составляет примерно одну треть от расстояния до галактики Андромеды (M31).

Это более чем на 50 процентов дальше, чем любая другая звезда, когда-либо открывшаяся в галактике.

До этого открытия только семь звезд были открыты за 400 000 световых лет от Земли.

Если они вращаются по орбите со скоростью относительно близкой к скорости, с которой Солнце двигается по своей орбите, то они еще не сделали двух кругов вокруг Млечного пути, так как им понадобилось бы около 8 миллиардов земных лет для завершения одного галактического года. Сама вселенная составляет всего 13,8 миллиардов лет!

Когда фотоны, которые мы обнаружили, покинули эти звезды, на Земле Homo Erectus оттачивал новое умение контролировать огонь.

Звезда ULAS J0015 + 01 в 33 раза дальше от ядра галактики, чем земля.

  • avatar
  • .
  • +4

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.