SpaceX успешно запустила ракету Falcon Heavy

Falcon Heavy совершила свой первый полёт

Источник: iXBT

Ну что же, компания SpaceX снова вошла в историю. Запланированный запуск ракеты-носителя Falcon Heavy, вопреки сомнениям самого Илона Маска, прошёл успешно. Отныне можно считать Falcon Heavy самой грузоподъёмной ракетой из действующих.

Напомним, на низкую опорную орбиту она способна вывести почти 64 т груза, а на орбиту Марса доставить 16,8 т. Falcon Heavy, по сути, состоит из трёх ракет Falcon 9. Если точнее, трёх бустеров. Это позволило упростить, ускорить и удешевить разработку тяжёлой ракеты. Более того, как и Falcon 9, старшая ракета многоразовая, то есть подразумевает возврат всех трёх первых ступеней для повторного использования.

Falcon Heavy совершила свой первый полёт

И, несмотря на, по сути, в некотором роде усложнение конструкции, с возвращением первых ступеней у SpaceX всё получилось с первого раза. Точнее сказать, получилось, возможно, лишь отчасти. Два боковых бустера синхронно приземлились на наземную площадку, а касательно центрального на момент написания новости данных не было, так как была потеряна связь с плавучей платформой, на которую должен был приземлиться третий бустер. Оставшийся разгонный блок с закреплённым автомобилем Tesla Roadster под композицию «Life In Mars?» Дэвида Боуи отправился к Марсу.

Точнее сказать, должен отправиться. Так как это первый тестовый запуск, SpaceX решила выжать из него максимум пользы. После выхода на орбиту Земли последний блок отключит двигатель и шесть часов будет лететь по инерции, чтобы проверить способность систем выполнять специальные манёвры. За это время блок пройдёт так называемый радиационный пояс Ван Аллена, где аппарат подвергнется действию радиационного излучения. И уже после этого двигатель блока попробуют запустить, чтобы дать последний импульс для полёта к Марсу.

Falcon Heavy совершила свой первый полёт

Falcon Heavy войдёт в историю не только из-за сегодняшнего запуска. Кроме прочего, согласно предварительным оценкам, один запуск этой ракеты будет обходиться примерно в 90 млн долларов. Для сравнения, ракета-носитель Space Launch System (SLS), которую должны ввести в эксплуатацию в следующем году, будет в первом своём варианте обладать схожей грузоподъёмностью (77 т на НОО), однако её запуск будет стоить примерно 1 млрд долларов.

  • avatar
  • .
  • +40

12 комментариев

avatar
Вот теперь рашка точно загнётся
avatar




Не совсем синхронно, но все равно круто
avatar
Отлично. :)
avatar
а касательно центрального на момент написания новости данных не было
Разбилась центральная ступень.
avatar

Маск раскрыл причины крушения центрального блока Falcon Heavy

Он подчеркнул, что в целом пуск прошел «настолько хорошо, насколько можно было надеяться», за одним исключением.

«Центральный блок, очевидно, не приземлился на платформу», — цитирует Маска портал Engadget.

По словам главы SpaceX, в ракетном ускорителе, скорее всего, закончилось топливо.



ЗЫ: Нифига он не раскрыл, но то такое. Повторно использовать всё равно нельзя без полной переборки.
avatar


«Сделано на земле человеками» одна из надписей на микросхеме теслы.
avatar
Гениальный шоу-мен. Интересно на обратной стороне Made-in-China они замазали?
avatar


Поїхали!


Блин, потерял красивейший ролик где машина крутилась в космосе. Есть у кого?
avatar
avatar


avatar
Тем временем на Марсе.

Скачать

avatar


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.