Астрофизики зафиксировали исчезновение пятен на Солнце

Российские астрофизики зафиксировали исчезновение всех пятен с обращенной к Земле стороны Солнца. Пятна, полагают они, могут отсутствовать и на другой стороне звезды, что говорит о стремительном падении солнечной активности.


 

Количество пятен на Солнце, которые определяют уровень солнечной активности, стремительно падает. Это зафиксировали специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П.Н.Лебедева РАН (ФИАН).

Результаты их наблюдений показали, что в настоящее время на обращенной к Земле стороне Солнца не наблюдается ни одного пятна. Ученые предположили, что пятна могут отсутствовать и на обратной стороне звезды: астрофизики отметили, что не могут точно сказать, так ли это, но подчеркнули, что на фотографиях Солнца двухнедельной давности, когда повернутая сейчас против Земли сторона была обращена к нашей планете, пятна также отсутствуют.

Каждые 11 лет единственная звезда Солнечной системы меняет цикл активности. Раз в 11 лет число пятен на Солнце достигает максимума, минимум активности наблюдается у звезды примерно посередине цикла. Это явление получило название цикл Швабе.

«Исходя из картины, которую мы наблюдаем сейчас, Солнце неотвратимо движется к очередному минимуму, который будет достигнут в конце 2018-го — первой половине 2019 годов», — пояснили в лаборатории ФИАНа.

В течение ближайшего времени, добавили астрофизики, на Солнце сначала полностью пропадут сложные группы пятен и прекратятся вспышки. После этого в короне светила исчезнут области горячей плазмы, а энергия производимого ими рентгеновского излучения упадет почти до нуля.

Постепенно будут упрощаться оставшиеся солнечные пятна, что на самом минимуме активности приведет к падению магнитной энергии звезды до нуля. В таком виде Солнце будет оставаться от нескольких месяцев до года, после чего его активность начнет постепенно возрастать и стартует новый солнечный цикл.

«В настоящий момент Солнце, судя по всему, начало входить в третий этап, характеризующийся постепенным исчезновением пятен. На этом этапе все еще на короткое время могут появляться отдельные пятна и даже происходить слабые вспышки, но это является лишь последними угасающими всплесками активности. Окончательное исчезновение пятен с Солнца может произойти уже в течение двух-трех ближайших месяцев», — заключили астрофизики ФИАНа.



Ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров подтвердил РБК, что солнечные пятна действительно исчезли, однако ничего экстраординарного в данной ситуации нет.

«Я могу сказать, что период минимума солнечной активности действительно приближается. Такое происходит каждые 11 лет, и пятна практически исчезают на несколько месяцев. Во времена Петра I были минимумы с исчезновением пятен на несколько лет», — рассказал Гончаров.

Выход из минимума солнечной активности в новую фазу, как показывают наблюдения, может наступать с запозданием, из-за чего происходит изменение климата на Земле.​ Так, на стыке XVII—XVIII веков, в период, который астрофизики называют малым ледниковым, был зафиксирован сбой солнечного цикла — минимум Маундера. Солнечная активность замерла на несколько десятилетий, и в течение почти 50 лет на Солнце было всего около 50 пятен вместо обычных 40–50 тыс.

Главный научный сотрудник лаборатории физики Солнца и космических лучей ФИАНа Сергей Богачев в разговоре с РБК отметил, что почти полное исчезновение пятен говорит о том, что ближайший минимум будет крайне глубокий, «возможно, даже экстремально, и активность Солнца упадет до очень низкого уровня».

«Минимумы активности длятся не очень долго, в основном это занимает период в один год, поэтому Земля не успевает как-либо отреагировать на это событие и заметных изменений нет, но в истории были случаи, когда Солнце входило в состояние минимума и застревало в нем на десятилетие (последний такой случай был в конце XVII века). Когда Солнце застревало в состоянии минимума, наблюдалось ощутимое падение земной температуры на пять—десять градусов», — рассказал Богачев. Он добавил, что, если такая ситуация не повторится, никаких изменений в климате Земли не произойдет.​

Пятна на Солнце — это темные области, температура которых понижена примерно на 1500 К по сравнению с окружающими участками. Они обладают сильным магнитным полем, которое из-за подавления теплообмена плазмы снижает ее температуру. Пятна движутся вместе с вращением звезды (полный оборот вокруг своей оси Солнце совершает за почти 26 дней). Помимо 11-летнего цикла Швабе есть еще два основных периодических изменения солнечной активности — циклы Хейла (22 года) и Холлстатта (2300 лет).

 

источник

  • avatar
  • .
  • +22

10 комментариев

avatar
Значит скоро ибанет, расплавит весь снег в Магадане… НО! вода должна будет уйти)
avatar
Активность наоборот падает, готовься к ледниковому периоду )
avatar
сторонник теории, что наши ученые просто не могут понять, что солнце набирает мощь внутри, а современным оборудование это не проследить, и скоро все таки ибанет.
P.S.
Хочу сорвать кокос своими руками
avatar
Если уж настолько и потеплеет, Магадан сначала затопит, а кокосы уже позже вырастут (
avatar
Ты забыла
НО! вода должна будет уйти
))))
avatar
Сразу после того как у магаданцев отрастут ласты и жабры. Пара тройка десятков миллионов лет и готово. Надо только подождать и потерпеть. Киты кстати отказались потом отвыкать от ласт и менять их на руки. Так и остались водолазами.
avatar
Пессимист)
avatar
Не, я эволюционист.
avatar
Мы опять все умрем?
avatar
Ты не поверишь, но эта опасность преследует нас на протяжении всей жизни. Она всегда внезапна, неожиданна и вообще приходит не вовремя и не так как хотелось. Так что всё в порядке, да 100%. :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.