Учёные представили новые изображения вспышек на Солнце (+ видео)

Стала доступной новая серия фотографий, на которых запечатлена активность в солнечной области на отдалённой западной стороне светила (западном лимбе), известной как Region 2035. Данное явление привело к кратковременному нарушению связи над Тихим океаном и его Азиатско-Тихоокеанским регионом, если судить по отчётам американских экспертов из Центра прогнозов космической погоды.


Область Region 2035, по заявлению экспертов, на данный момент не представляет никакой опасности, так как она ушла из прямого поля видимости нашей планеты. Но не исключена и теоретическая возможность потенциальной угрозы в ближайшем будущем, так как направленные прямо на Землю вспышки X-класса могут негативно воздействовать на космонавтов и затруднить установление связи, а также навигацию орбитальных спутников.

Скачать



Произошедший взрывной процесс выделения энергии не остался без внимания по нескольким причинам. Прежде всего, он относился к категории X-класса, что означает принадлежность к мощнейшим по своей силе солнечным вспышкам. Если углубиться в данный аспект более детально, то вдобавок к маркировке класса вспышке также дополнительно присваивается индекс из цифр. Наблюдавшийся 24 апреля 2014 года взрыв на Солнце достиг своего максимума в 20:27 по североамериканскому восточному времени и удостоился значения X1.4. Число обозначает во сколько раз сила вспышки превосходит номинальный показатель для данного типа выделения энергии (X2 — в 2 раза, X3 — в три).

Одним из абсолютных рекордсменов в необычной «космической дисциплине» является вспышка X6.3, зафиксированная в 2012 году. Чаще всего подобного рода «волнения» происходят на краю солнечного диска, поэтому выбросы плазмы проходят мимо нашей планеты и никоим образом не сказываются на её жителях. В противном же случае это приводит к мощным магнитным бурям с целым рядом побочных эффектов.

Представленные ниже фотографии одной и той же вспышки X1.4 от 24 апреля были сделаны в трёх различных диапазонах длин волн (131, 304 и 171 ангстрем) оборудованием из NASA-обсерватории Solar Dynamics Observatory.



Хотя солнечные вспышки и представляют собой достаточно мощное излучение, специалисты из американского космического агентства NASA уверены, что их негативные свойства не способны настолько глубоко проникнуть в атмосферу Земли, чтобы оказать по-настоящему губительное физическое воздействие на организм человека. Однако самые мощные вспышки X-класса всё же могут повредить электросети и другие объекты энергетической инфраструктуры на Земле.

Сейчас Солнце находится в активной фазе своего цикла, который длится 11 лет, а только за этот год X-вспышки возникали уже трижды. 7 января данному явлению была присвоена категория X1.2, скромный X1-взрыв на Солнце был отмечен месяц назад — 29 марта, а мощнейший Х4.9-всплеск был зафиксирован 24 февраля текущего года.

  • avatar
  • .
  • +2

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.